《影》

96
潜水的鱼儿
2018.10.26 21:06* 字数 1155

武侠是个框,张艺谋的《影》用心良苦每个细节,让所有的一切看起来无懈可击。

情节是水,他也试图用情节流水般溢出这个框,周全圆融这个框。

据说故事受到张艺谋一生崇敬的日本电影导演黑泽明的《影子武士》影响,电影画风唯美古朴,观众领略了次水墨画融入武侠片的完美结合,也有机会看到了孙俪和邓超的夫妻档入戏出戏的婉转。


1.风吹了树叶动

看电影的过程中,每次都会感受到导演对每个情节的处理,原本可以显山露水了却又来了一个“螳螂捕蝉,黄雀在后”的设计,有时候会从心里感受一句:导演,辛苦了。事情发展的顺序是,风吹了树叶,树叶才动,导演埋下了伏笔,观众才会感同身受。整个故事有嫁接,有设计,有处理,但不生硬,不强扭,不生搬硬套。

整个故事在情理之中,却又有设计的感同身受。

兵荒马乱的年代,每个人尔虞我诈想要称王称帝的年代。

“境州”是沛国大都督子虞的替身,从小被监禁,直到因子虞身体每况愈下,他才得以出来代替子虞,并开始有机会改变自己的命运。

大都督子虞试图一朝称王,一统江山,成就大业,一生忙于运算计安排,试图运筹帷幄。

沛王在装疯卖傻的表面下隐藏着一颗攻城攻人心的大算盘,巩固江山伟业才是要事。

每个人都有自己的命运安排,生存位置,线索路径,就像每片树叶都有自己的命运,但是风吹了,就会改变的命运,风吹树叶动,树叶动了就起了波澜。


2.方圆之间流转的是人性

子虞和替身之间的命运流转就像这风和树叶的关系,“境州”和小艾的情感起伏跌宕,沛王真实面目的揭开,把看似规则的框,给打开了。

方,是一种方式,圆,是一种形式。方和圆之间流转,那是导演的能耐,观众在方圆之间解读了电影,是一种能力。

子虞和“境州”之间的逆转,小艾与“境州”因假成真,沛王前后转变.....变化是很多事情的永恒,才是故事情节推动的永恒。

观众品味不一,解读方式不一,但是对于人性的解读都是一致的。

人性,都有着阴暗的一面,犹如电影的所有的画面,总是雨天,这水,犹如人心,总是在变,可以看到它的存在,但是总是抓不住。

可是,因为变才有这些故事推进,才有了人性的难以追寻,才有了世间万事。

我们容易陷入一种比较空洞的思维,假如...就好了,其实,这些本身就和风吹了树叶之后的事情是无关的。

我更愿意解读为:这是导演对这个世界的理解,而我们看到的部分是我们对这个世界的理解,溢出武侠这个框的该是人性中的涌动不息的存在。



3.完美的极致是遗憾

电影试图创新,剧情试图破图,元素试图周全,细节试图精致;电影试图讲解大道至简,阴阳八卦每个可圈可点,可是在可圈可点之后,却有些不知从何而来的遗憾.......

故事的结局是开放式的,导演没有说,观众自己猜。没有标准答案的答案就是完美。

情节设计的无与伦比,招惹人心,环环相扣,却有种内心的空洞无法填满的寂寥。

每个单项都是无与伦比,但是经过用心的组装,结果并非整个都是完美。

太过于攻心反而不得人心了。

影像影香