遇见未来的自己

1

今年上半年我坚持早起跑步,后来这个习惯被破了,原因竟然是因为我办了一张健身卡。自从办了健身卡之后,三个月内去健身房内的次数不过一手之数。

后来我常常跟朋友自嘲,本来办健身卡是为了加强锻炼,结果起了反作用,让自己的锻炼中断了。

之前看过一个解释说:花钱办健身卡会让我们产生某种错觉,以为健身这件事已经完成了,所以后面就可以心安理得的不再健身。但是对这个解释我始终有点怀疑,因为我确实知道我只不过是办了一张卡而已,还没有健身呢。

实际上在办完卡之后,健身这件事经常在我的计划中出现,但是最终没有实现的更大原因在于我总是觉得时间还长,明天、下周我一定会去健身房的。

2

在知识爆炸的时代,我们都产生了严重的知识焦虑,于是买了很多课程、买了很多书,那些课程呢就藏在各个软件里等待;买的书呢就在架子上蒙尘。

我订的课程的已经很少了,但是想想,一块听听上买的两门课没听,喜马拉雅也有一个系列音频没听完,凡登读书会再过三个月就要到期但是也没听几本书。

当初买这些课程这些栏目的时候,都有想过具体如何消化这些内容,每天听多少,但是当未来真的来了之后,一切计划都成了过去式。

3

以上两件事都在说明一个问题:我们总是将计划推给未来,但是我们对未来的自己认识是很浅薄的。

脑成像研究发现,我们在考虑现在的自己和未来的自己时,启动的是大脑不同的区域。当我们想象未来的自己时,大脑活跃的区域和我们想象别人的时候是一样的。所以为什么你认为现在你不喜欢做的事情没耐心做的事情未来的你都能做了呢,因为你想象中未来的你根本就是一个陌生人啊,所以你不用负责。当未来的你成为了现在的你怎么办,没关系,继续推给未来的你好了。

《自控力》这本书把未来的你称做“你2.0”,“你”是此刻正在看文章的你,你可能正在皱眉正在厌烦正在想这篇鬼文章怎么还没完,而“你2.0”比“你”有更多的时间、更多的能量和更强的意志力,它不会感到焦虑,它很爱运动,所以“你”一定想把所有的事情都扔给“你2.0”去解决

但是且慢,你一定知道未来的你就是你的未来,所以它是不是这么完美就值得商榷了。我们可以做一个简单的推到:你现在不健身,但是你想象中的未来的你会健身,假设这个未来是一个月,一个月之后,未来的你还是在一个月之后,而你还是不健身,所以你永远不会健身,所以未来的你就不是你的未来

4

有没有什么办法是能走出这个怪圈的呢,有的,现在的问题是未来的你和现在的你是脱节的,你想象未来的你的时候没办法动用现在的你的脑区域,我们可以从这方面着手,《自控力》这本书作者给我们提供了三个方法。

一、创造一个未来具体的记忆。想象某一个未来具体的场景,比如你正在看某本书,正在开某个预定的会议,想象越具体越好。具体的未来和现在的选择的关联性更强,当你想象这些场景,大脑就会思考你现在选择的结果。

二、给未来的自己发信息。给未来某个时间点上的自己发一条信息,描述一下现在自己的选择,你对未来的期望,你觉得自己会有什么改变等等。一般的电子邮件都有定时发送的功能,而且现在还有很多时间邮局,可以给未来的自己写信,都是很不错的选择。

三、想象两种未来的自己,一种是你希望成为的人,一种是你害怕成为的人。这两种未来会给你带来很大冲击,会促使你思考现在的行为给未来会带来怎样的后果。

总的来说,所有的方法都是类似的,那就是一定要将此刻的你和未来的你联系起来,明白此刻你的任何一个选择都将造就未来的你,你希望未来是怎样,此刻你就应当作出相应的行为

推荐阅读更多精彩内容