【尹子文】學習的兩種角色

2011年 子文在山西大同

        由於本周日參加了學校開展的周課,感觸良多。有周課的策劃舉辦方面;有周課的教學思路方面;有上課老師方面,也有自我定位方面等,類不煩舉,今且談談作為大同國學的一名學員,應該如何去自我定位。

        定位清晰,如有的放矢,我們的學習和成長就能如日穿梭,與時俱進,那應如何定位呢?一者把自己當學生去學,二者把自己當未來的老師去學。

        何謂把自己當學生去學?學生者,蓋有不足也,甚多無知也,尚不明理也,滿身充盈貪、嗔、癡、慢、疑也。今我生於末法,長於五濁惡世之中,如未能早日知不足、去無知、明道理,放下貪、嗔、癡、慢、疑,我將渾渾噩噩、虛度此生、枉為人子。愧享天地萬物之恩澤,淪於行屍走肉無明禽獸矣。

        作為學生,當時刻警醒,勤習善法,時時遷善、改過,老實、聽話、真幹,以師志為己志,依教奉行,方可為真正學生耳。

        何謂把自己當老師去學?師者,言傳身教,傳道,授業,解惑也。當知我能於此求學,豈是我一人之力能為之?勤求學於此,豈可為我一己之利而學之?吾輩時值聖教斷代久遠之際,來此學習,當負承傳聖教,興家安邦之責任,當擔廣弘正法、普渡眾生之使命,如此用心,方可顯己之正身,傳祖之正道,授人之正業,解眾之迷惑。

        僅此二種角色,如能時刻擔當,則懈怠沉浮之心能去,勇猛精進之狀速來,何樂而不為之。

學生·尹子文 鞠躬敬呈

2011.10.13  周四 於大同

推荐阅读更多精彩内容