2018-02-23元宵节的养生经

春节刚过,元宵节即将到来。元宵节,吃元宵、闹元宵。元宵为什么如此热闹?今天我们就来唠一唠元宵节有哪些养生保健问道。


我们现在过元宵节,家家都吃着元宵,可是要是问起来“宵”是什么意思、宵和夜有什么区别,大家可能就没有吃元宵那么在行了。所以我们就先说说元宵的“宵”。


很多人理所当然的觉得宵就是夜,其实它们有很大的不同。我们看看甲骨文的宵,它上面相隔飞鸟,下面是个月亮,象形也会意,意思是月光明媚的晚上,夜宿的鸟儿也飞起来了,正如曹操诗中描写的那样“月明星稀,鸟雀南飞”。大家都知道月亮的阴晴圆缺对地球的潮汐有很大的影响,但您可能不知道,月亮对动物、植物的气血运行也很有影响。每当十五月圆的时候,人的心情会有莫名喜悦和喜乐,所以才有“月上柳梢头,人约黄昏后”,“良宵盛会喜空前”,“春宵一刻值千金”等等意境和诗句。


相反,夜专指没有月亮的晚上,有月黑高夜的说法,暗夜、黑夜的时刻,氛围和心境都会差一些。我们都知道一般在月末和月初的时候见不到月亮,所以年三十晚上和大年初一黎明前,我们称之为除夕夜,要吃年夜饭,要放爆竹烟花驱除阴霾和晦暗。而正月十五是新年第一个月圆的时候,所以称之为元宵,元是第一个、首先的意思。因为北方很多时候会在正月十五下雪,见不到月亮,民间就放灯点火,应和天象,就有了传统的上元灯节和正月十五雪打灯的景象。


元宵节,各地的庆祝习俗也各不相同。那些活动能够强身健体?怎么吃元宵有利于消化吸收呢?


二十四节气的立春和农历的春节前后相差不过几天,而正月十五肯定是在立春以后了。经过了冬藏的生物要在春天生长迸发,所谓“红杏枝头春意闹”。庆祝上元节的重头戏就是闹元宵,包括耍杂技、耍社火、踩高跷、舞狮、舞龙、扭秧歌等。相对于这些娱乐活动,流行于北方的正月十六“走百病”则更具有养生保健特色。这一天夜间,妇女们会成群结队地出游,她们还要过桥,据说过桥者可保一年无腰腿疼痛之患。“走百病”是通过游览散步消除百病的一项健身运动,多在妇女、老人、小孩或体弱多病者中间进行。此活动最初仅限于妇女,旧时妇女多操持家务,养儿育女,因此身体劳累,四处游走,天长日久,形成传统习俗。经过历代充实与发展,成为传统文化中的重要内容之一。


过元宵节就得吃元宵,这和过中秋节吃月饼一样,寓意团团圆圆和圆圆满满。北方元宵多为甜馅,有白糖、豆沙、芝麻、山楂等,南方的则甜、咸、荤、素皆有。元宵的外皮以糯米粉为食材。糯米含较多淀粉,黏性高,不易消化,肠胃功能不佳的人、老年人、小孩子,在食用的时候要特别留意,以免造成小花不良或吞咽阻碍。另外,吃元宵要当心“烫口”造成不必要的伤害。溃疡病包括胃溃疡、十二指肠溃疡的患者,最好不要吃太甜的食物,以免引起胃酸分泌增加,加重对溃疡面的刺激。《伤寒论》特别嘱咐说,当人大病初愈,或者病刚刚好的时候,应该“忌生冷黏滑”,所以病人不宜多吃元宵。


最后在这里祝大家新年快乐,2018年万事顺心。


推荐阅读更多精彩内容