Android Studio Tips

96
山言两语
2016.01.22 17:52* 字数 1289

收集网上看到,或者自己总结的tips,未完待续,持续更新
文中所提到的快捷键无特殊说明均为windows环境下,如果遇到快捷键无效,检查是否被占用,或者设置中,keymap相关键位是否设置
兄弟篇 - android 开发tips - sdk api

  1. 在常量(如:1,"XXX")后输入.var回车可快速生成临时变量,输入.field 回车可快速生成全局变量

  2. 选中后可以使用 Extra 快捷键重构为变量、方法等,这个可以在 Refactor -> Extra 下看到。
    ctrl+ alt+ v:变量
    ctrl+ alt+ c:常量
    ctrl+ alt+ f:域值
    ctrl+ alt+ p:参数
    ctrl+ alt+ m:方法
    ctrl+ alt+ R:重命名

  3. 在可以循环遍历的变量后输入.for 或者.fori .forr 回车可快速遍历该对象

  4. android studio 设置Keymap里面的Fix doc comment快捷键名,可以快速生成注释,点击变量名或者方法名,再按快捷键即可使用

    android studio setting 截图

  5. live templates 让你在android studio风一样的写代码 Github上的一个项目,整理了许多有用的模版,可以直接导入AndroidStudio使用
    将下载下来的xml文件拷贝到下面的路径,如果不存在文件夹则新建,并重启android studio

Live templates are stored in the following location:
Windows: <your home directory>\.<product name><version number>\config\templates
Linux: ~/.<product name><version number>/config/templates
OS X: ~/Library/Preferences/<product name><version number>/templates
  • 多行编辑 使用Alt+鼠标左键(按住alt同时点左键拖动),或者选中代码,然后使用快捷键Shift+Alt+Insert

  • 选中代码,右键,与剪切板中的代码比较


  • 跳到下一行,即使不在行尾的时候 Ctrl-Shift-Enter

  • 设置全局参数,在Project的build.gradle中加入

ext {//定义project公用参数,在Modules 使用rootProject.ext.XX就能拿到相应对象
    compileSdkVersion = 23
    buildToolsVersion = "23.0.1"
    supportLibVersion = "23.1.1"
...
}

在Module的build.gradle中把引用改为

android {   
     compileSdkVersion rootProject.ext.compileSdkVersion
     buildToolsVersion rootProject.ext.buildToolsVersion
     ...
}
dependencies { 
    compile "com.android.support:appcompat-v7:${supportLibVersion}"
    compile "com.android.support:design:${supportLibVersion}" 
}

此时如果参数进行修改则只需要更改Project的build.gradle更加方便和统一

  • 参数信息(Parameter Info)
    描述:这个操作将显示和你在方法声明处写一样的参数列表,当你想看某个存在的方法的参数,这是一个很有用的操作。光标下的参数显示为黄色,如果没有参数显示黄色,意味着你的方法调用是无效的,很可能是某个参数分配不对。(例如一个浮点数赋值给了整型参数)。如果你正在写一个方法调用,突然离开编辑的地方,再返回的时候,输入一个逗号,就可以重新触发参数信息。
    快捷键:Cmd + P(OS X)、Ctrl +U (Windows/Linux)

  • 快速查看定义(Quick Definition Lookup)
    描述:在当前界面查看一个方法或者类的具体实现
    快捷键:Alt + Space / Cmd + Y(OS X)、Ctrl + Shift + I(Windows/Linux)

  • 相关文件(Related File)
    描述:该操作有助于在布局文件和Activity/Fragment之间轻松跳转。这也是一个快捷操作,在类名/布局顶端的左侧。
    快捷键:Ctrl + Cmd + Up(OS X)、Ctrl + Alt + Home(Windows/Linux)

  • 包裹代码(Surround With)
    描述: 该操作可以用特定代码结构包裹住选中的代码块,通常是if语句,循环,try/catch语句或者runnable语句。
    如果你没有选中任何东西,该操作会包裹当前一整行。
    快捷键:Cmd + Alt + T(OS X)、Ctrl + Alt + T(Windows/Linux)

  1. 移除包裹代码(Unwrap Remove)
    描述:该操作会移除周围的代码,它可能是一条if语句,一个while循环,一个try/catch语句甚至是一个runnable语句。该操作恰恰和包裹代码(Surround With)相反。
    快捷键:Cmd + Shift + Delete(OS X)、Ctrl + Shift + Delete(Windows/Linux)
  • 调用层级树弹窗(The Call Hierarchy Popup)
    描述:该操作会给你展示 在一个方法的声明和调用之间所有可能的路径。
    快捷键:Ctrl + Alt + H

  • 利用Gradle删除没有使用到的资源文件
    在gradle中配置shrinkResources true,同时 minifyEnabled也要为true才行。


DEBUG 相关

  1. debug的断点设置在循环里面,可以通过右键断点,来设置进入的条件


  2. 日志断点(Logging Breakpoints)
    这是一种打印日志而不是暂停的断点,当你想打印一些日志信息但是不想添加log代码后重新部署项目,这是一个非常有用的操作。
    调用:在断点上右键,取消Suspend的勾选,然后勾选上Log evaluated Expression,并在输入框中输入你要打印的日志信息。

  • 显示当前运行点(Show Execution Point)
    该操作会立刻把你的光标移回到当前debug处。
    快捷键:(Debug时) Alt + F10

  • 临时断点(Temporary Breakpoints)
    描述:通过该操作可以添加一个断点,这个断点会在第一次被命中的时候自动移除。
    快捷键:Alt + 鼠标左键 点击代码左侧(鼠标)、Cmd + Alt +
    Shift + F8(OS X)、Ctrl + Alt + Shift + F8(Windows/Linux)

to be continue...

Android-笔记
Web note ad 1