【343】郭嘉:与我同传的人做过什么事呢?这7个成语了解一下

字数 1177阅读 317

战乱只是三国时期的一个缩影,将人物传记交织在一起,去解析各方动向,品味各方计策,也别有一番滋味,来看看与程昱、郭嘉同传者,留下的成语。

写在最前面,今天有读者谈及,有些成语不是三国时期产出的,确实是这样。我的选材是顺着《三国志》来的,在开篇的时候已经说明过,有鉴于类似留言较多,在此重复一遍,还请见谅。

死生契阔

这个成语在诗经中就能读到,现在它出现在了董昭替曹操伪造的书信中。这是替曹操给杨奉的信,在信里把杨奉好一顿夸,还表达了结盟的意思,还强调无论生死都遵守约定。这也是看准了杨奉缺少外援,这封信一出,董昭就提曹操升了官。

后来恢复五等爵位,劝曹操进魏公、称魏王,这些都是董昭的手笔。既然领导在不断升职,显然曹老板也不会忘了董昭的功劳,董昭一路高升,到曹叡时期他已经是司徒了。“死生契阔”用来形容立下誓言,无论生死都要在一起。顺便提一句,杨奉最后还是被曹操打了...

躬擐甲胄

这个成语是董昭写信给荀彧时提及的,目的是要让曹操进魏公、受九锡。他给荀彧复述了下曹操的功绩“汉室倾颓,曹操亲自穿着盔甲指挥作战,风里来雨里去,足足三十年,才兴复汉室。”这些事情荀彧怎么可能不了解...“躬擐甲胄”用来形容长官亲自在军中指挥作战

败俗伤化

依然是董昭提出的,不过这次是面向曹叡的建议,他在痛斥“浮华党”的行为,觉得他们败坏了社会风气。结果就是曹叡压制浮华党,诸葛诞、邓飏等人足足等了10年,才跟着曹爽重新登上舞台。“败俗伤化”用来形容败坏了社会道德风气。

勇冠三军

来自刘晔对关羽、张飞的评价,这二位也是公认的勇猛冠绝全军。虽然关羽有着万军从中取上将首级的战绩,但既然说他们是名将,应该更关注他们的军事水平,而不是单单在武力上下功夫。“勇冠三军”用来形容全军最勇猛的人。

作威作福

曹丕是一个人很任性的人,喜欢的人就要宠上天,比如丁仪。曹丕对他的布衣之交也很好,他给了夏侯尚一道诏书,表示“你是我的心腹爱将,对部下是赏是罚你自己看着办就行”。不过夏侯尚一天特权都没享受到,因为蒋济说服曹丕把诏书追回了...“作威作福”用来形容当权者滥用权势。

骨鲠之臣

这是曹丕下令给蒋济升官时提及的,蒋济也是位四朝老臣,还有过伪造书信“劝退”孙权的操作。不过曹丕夸蒋济是“骨鲠之臣”听听就得,这个成语是形容刚正忠直者的,蒋济这个利用职权卖官的人,实在说不上骨鲠之臣。

包藏祸心

曹爽在高平陵投降,就是因为有蒋济的背书,有亲信尹大目带来司马懿的“洛水为誓”,还有托孤大臣陈群之子陈泰的劝说。然而谁也想不到司马懿下手这么狠,本来以为是正常的权力交接,没想到曹爽一党居然全被诛三族了。

蒋济感到非常羞愧,他上书拒绝封赏“曹爽怀有害人之心,臣没有察觉,全这次靠陛下与太傅司马懿,我无功不受禄”,随后坚决辞职,同年病逝。“包藏祸心”用来形容心中怀着害人的恶意。

个个都是智谋之士,只是名声不显。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容