《雷霆沙赞》 论沙雕在座各位都不是我对手

最近热映的《雷霆沙赞》,开启了另一种不同风格的超级英雄系列,那就是不再苦大仇深,不再风流倜傥,不再拯救世界,变成了一个中二热血,又怂又逗的沙雕超英。


沙赞恐怕是最接地气的超级英雄了,一无所有,连基本的动力和仇人都没有,人生最大的追求就是找到小时候失联的生母——就连这个驱动力,也在影片进行到一半的时候轰然坍塌。沙赞从一个十四岁的中二少年,成长为准超级英雄的“兄长”角色,靠的就是生母的临门一脚。


出身:卑微且强大


看起来沙赞似乎出身卑微,肉身寄托在各种养父养母家里,小小年纪就被亲妈抛弃;上学也没朋友,不是被歧视,就是被虐打;就连那个可以随意控制候选人的“沙赞”法师,也透着浓浓的屌丝气息,缩在一个山洞里,维持着微弱的法力,迟迟找不到合适的法力继承人。


但从角色本身的出身来看,“沙赞”可不是什么小角色,一开始在漫画中这个角色,可是拿来跟超人抗衡的“带头大哥”。想当年,沙赞的名号那可是“captain marvel”,对你没看错,跟隔壁的“惊奇队长”一个名字。只是后来因为版权问题(被后来居上的漫威先注册了),不能公开这么叫,人家一开始的销量,可是曾经稳超“超人”系列的。


技能:通杀全无敌


沙赞这个角色,最有意思的设定,在于他的技能点,“shazam”这个名字本身,就包含了六位希腊大神的法力,包括S-所罗门的智慧,H-海格力斯的力量,A-阿特拉斯的耐力,Z-宙斯的魔力,A-阿喀琉斯的勇气,M-墨丘利的速度。也就是说六神合体之后,造就了一位拥有无上法力的超级沙雕英雄。


影片结尾的大战,也明确指出了六神合体的过程,同在收养家庭的几位兄弟姐妹,分别代表了一种技能,而作为老大的比利,则兼顾了宙斯的领袖地位。可以预见的是,下一部《沙赞》要打更大的boss,而拥有同时变身能力的几位兄弟姐妹,也将继续组团打怪。


电影:恐怖搞笑沙雕


仔细去看《沙赞》会发现,影片中很多段落和细节,跟以往的超级英雄大片,非常不一样。包括手起刀落的血腥,反派弑父杀兄直接把人扔到楼下的残忍,以及时不时暴露出的恐怖片氛围——一度让费尔牧以为,温子仁大师也参与了影片制作。


直到看到导演名字才发现,大卫·桑德伯格,这不是温子仁大徒弟嘛。《关灯之后》、《安娜贝尔》几部恐怖片大电影,都为华纳赚的盆满钵满。得到这次指导DC大片的机会,据说也是温子仁力荐。


经过这些新鲜血液的洗礼,此前一直走苦大仇深暗黑风的DC宇宙,有望朝着恐怕、搞笑的风格多走一步,战胜隔壁漫威也将指日可待。


DC:下一步搞笑?


熟悉漫画的朋友应该都清楚,漫威和DC两家,在超级英雄领域打得不可开交。但其实,此前先发家的是DC系,包括超人、蝙蝠侠、神奇四侠等大IP,一部部电影和衍生品,都卖的风生水起。


直到钢铁侠、美国队长、雷神异军突起,才把逐渐式微的DC赶出了票房榜。后来,漫威越来越娱乐化,越来越爆米花,票房屡创新高,但是影片却越来越套路。最新上映的《惊奇队长》就被批毫无诚意,基本上是一个流水线,生产一堆配套产品。


反观DC,自从《神奇女侠》找到突破点之后,《海王》掀起观影狂潮,再加上《沙赞》的另类突破,相信在未来三到五年,这两大片场,将打得难分伯仲。


而影迷们则有福了,越来越多不一样风格,不走寻常路的沙雕英雄,可能会组团来斗大银幕,满足大家萝卜青菜各有所爱。


我们拭目以待。


更多辣评,关注电影八卦掌

                                                            ID:moviebagua

推荐阅读更多精彩内容