妈妈的愧疚感

昨夜,头痛欲裂,感觉天旋地转,只想一个人安安静静地躺在床上,好好睡一觉。当妈后,没时间生病,也不敢生病。可有的时候累到极点,就想抛下所有,逃离家,逃离孩子。

当我真正可以放下孩子,躺到床上时,我的脑子却不停的转动。小小婴儿的哭声还在回旋,儿子请求我给他念一本故事书被我拒绝后的哭喊声在脑中重复播放……那种熟悉的深深的无力的愧疚感又爬上我的心头,直到迷迷糊糊地睡去……

醒来,小儿子给我个熊抱,“妈妈,你好了吗?妈妈,我爱你!”孩子就是这样,常常被粗暴对待,又能瞬间遗忘。孩子,拥有最大的包容心和接纳力,而这小小人儿强大的心性,又让我愧加一等。

我再一次在心中狠狠地骂自己,狠狠地反省。我明明可以选择温柔,我却选择了粗暴;我明明可以选择等待,我却选择了催促;我明明可以选择不语,我却选择了怒骂……我明明可以选择不看,我却盯着不放……

  

曾经无数个夜晚,孩子温柔的呼吸在耳边轻轻起伏,我在黑暗中睁着双眼,懊恼自己对孩子的行为态度。看着孩子,我不知道他平静的睡态下,小小的心灵是否留下划痕。我唯一能确信,醒来后的他依旧会快乐,会亲昵,会原谅和接纳我这个妈妈。但是,在心底,我依然害怕,这会给他带去创伤。

如此反复,我更深知我所拥有的当妈的权柄,绝不是随我所欲的工具,而是,我需谨慎使用,以免让孩子无辜,以免让自己愧疚。

妈妈这份职业,没有面试,没有试用期,也没有培训,我就这样堂而皇之的做了。做得好与不好,在孩子眼里,都是光芒四射美丽无比。所以,我应感恩那些让我如添重负的愧疚,它让我得以直视自己内心的那些溃败,让我自省而奋发,让我学会蹲下来,和孩子平视!

但愿,未来当妈的路,能少些愧疚感,更温和坚定!

谢谢你们,当我的孩子

推荐阅读更多精彩内容