欣橼育儿手记32--《感觉很重要》

今天的这段文字,特别想记录一个什么也没有做的周末时光。


这是一个阳光明媚的周六,风和日丽。而更重要的是:这一天除了孩子爸爸要上课以外,我和孩子们什么要紧事也没有。于是,我们睡到近中午。懒懒的起床,我提议带孩子们去向往已久的荷兰街吃早中饭。孩子们“耶”的一声欢呼雀跃的跟着我出门了。


一路迎着阳光,我们选好餐厅,点餐,享受美食。看着孩子们美美的吃得饱饱的样子,我心里真是愉悦极了。这个时候爸爸出现了,爸爸说,谁能给我尝一下你们的饮料?两个孩子争先恐后的递过去。爸爸吃完食物以后,带着女儿又出门继续忙碌了,我则带着儿子继续享受这美好的阳光。


我们来到学校的操场上,儿子说:妈妈,我特别想和你追逐,可惜你穿着高跟鞋不能跑。(编者按,儿子表达得非常到位,即说出自己的需要,又体察到父母的情况)我说:没关系,我可以慢慢跑。儿子的脸上马上洋溢出惊喜。我们在操场的主席台上晒太阳,追逐,打嘴仗……我能深深的感受到孩子的那股喜悦。


我想,当许多年过去,儿子长大以后,每当他遇到这样的阳光,操场,草地,餐厅,美食……他的全身细胞就会被唤醒对这样的幸福快乐的场景的回忆(编者按,亲子活动何其重要,不要用自己工作忙来推脱)。我也一样。在孩子的成长过程中,这样的一幕也已经深深的留在我的脑海里,每次回味都是满满的幸福。一如我回味起我童年的时候,和爸爸在一起的美好时光一样。


在此刻当下,没有作业,没有兴趣班,没有紧急的事情要赶,什么都可以慢慢来,没有人来催促我们,一切都是那么自由自在。这样的场景对于这个时代的孩子来说是多么的奢侈啊!(亲爱的你,是否考虑给孩子减减兴趣班?)

和孩子在一起的时候,做什么事也许不是那么重要,而彼此的感觉最重要。


在我和儿子一起看书的时候,虽然由于要照顾女儿,真正和儿子在一起读书的时间少之又少,但每次我都会亲热的搂着他、抱着他。让他在一边阅读的时候,一边能感受到妈妈陪伴的气息,让这份幸福的感觉多多的停留在他的内心。


曾经听说过这样一个事件,孩子的妈妈对孩子非常严厉,在陪伴女儿练钢琴的过程中,为了督促女儿练好,妈妈准备了一根细细的藤条,随时随地的监督着女儿的弹奏,只要弹错了或者手型不对,就用藤条击打女儿的手。我想在这个女儿成年以后,这样的场景应该是她心中的一场噩梦吧,每当她演奏钢琴,她的脑海就会回忆起被藤条击打的场景,她又怎能去享受美妙的音乐呢。


所以在陪伴孩子成长的时候,家长可否再慢一些,多把关注点放在过程上吧,过程比结果更重要,孩子的感受更重要。

推荐阅读更多精彩内容