第三诫 慎谋远虑,否则你将一生随波逐流。

   如果不努力实践你的真才实学,你永远不会成功;如果没有耐心,后果也是如此。然而,即使一个人工作得比约伯还要辛勤,还要有耐心,如果他不能预立计划、设定目标,他便无法从平庸中超越。

   没有哪一艘船只在尚未决定目的地之前,就贸然盲目起锚出航;没有任何一支军队不预先拟定打胜战的计划,就走上战场;橄榄树如果不开花,就不会收获果实。

   生命如果没有目标,事前不可能适当规划。

   生命是一场演员很少,观众很多的游戏,旁观者通常是那些随波逐流、没有梦想、没有目标、甚至没有为明天计划的人。不要同情他们,他们在没有选择的机会时,却做了选择。选择在起跑点看别人赛跑,总是比较安全。一个人如果根本不参加竞赛,他就不可能中途绊倒,他又凭什么嘲笑别人。

   你是个运动员吗?你是个输不起的运动员吗?那些赢家固然能保持胜利的果实!但是那些暂时失败的人,也已学会宝贵的教训,并且能化失败为明天努力的力量。

   你希望你的一生是什么样呢?慎谋远虑后再做决定,这样你才会达到目的。你追求财富、权力、土地?还是安适的家,平常心?或是别人的尊敬和地位?无论你的目标是什么,把它们安定在心中,永不松懈;但是即使这样,还是不够的,因为生命并不公平,不是所有的人努力工作、耐心等待、立定目标,就一定能获致成功。三者缺一,必定会导致失败。

   把握每一个能成功的机会,如果你失败了,那是因为你没有尽力。

   今天就拟好计划,问问自己想到达什么境地,便可估量一年后的今天,你是否还在原地踏步。你得想想自己到底是要追求财富、地位、或其他任何东西,下一步,计划一下未来的一年内,为了达成目标,你该怎么去做。

   最后,马上行动吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容