Ushio's每月书单201912

终于又到一年的末尾,本想用这个月的目标完美收官,然而出现了小小的停滞没能如愿,好在小小的迷茫期过后又重新找回了动力。这个月是跌跌宕宕、起伏不定的一个月,被工作牵连甚广,陷入了前途未明的动摇期。倒不是说工作不稳定,而是自己对这一年来规划的方向产生了质疑,也因此读什么书都如同嚼蜡,满怀赞叹地读完《论人类不平等的起源和基础》之后就对其他的目标书籍再也提不起兴趣。微信听书无法缓冲、眼睛出现发炎状况等等一齐又加重了情绪的低迷。直到元旦的前一天才出现了一丝令人欣慰的转机,但2020年的第一个月也是无论如何要熬一番才能安然度过的。


恶俗

恶俗

读完这本书的感想主要是两个字——犀利!这种一阵见血的锋利语言或许也只能出自评论家之手了。书中充满着作者的反讽式黑色幽默,但大多都能让你觉得没错就是这么一回事,即便此书的主要战场在美国,但也能对号入座到现在正强势崛起的中国。时代的急速发展总是双刃剑,比如在餐饮行业,获得了品牌信誉带来安全感的同时不可避免地要被卷入加工过度的工业食品链中,并且发展到繁盛时期选择反而变得更少了,如今打着品牌和安全的名义包装起来的工业制品比比皆是,我认为这就是一种恶俗。在这种恶俗的影响下,我已经被迫尽量自己准备伙食了,而正在前不久我还在感叹长辈们是如何能将做饭这件事坚持一辈子的。即使要坚持的事情是一样的,但原因和动力想必是完全不同的,这一点大家也应该都看出来了。

一战战史

一战战史

一两年前在公司附近的购物中心逛百货节的打折小摊子时买下了这本书,与其一并购买的还有尚未翻看的《二战战史》。其实与我想看的史实记录有很大落差,因为内容太过简略,就像一份战争总结报告,没有种种见证人性曲折的内容在里面,不过说来只能怪自己不对,这本书的目标就是简略概括战史,外加穿插了许多当时的武器战备介绍(然而对一个并非军事迷的我来说毫无兴趣)。不过也多亏这种极其简略的梗概,让人对一战时的状况有一个十分简单明确的认识,如果是阅读内容丰富的大部头,或许搞清楚敌对关系都还要花上许多时间也说不定。好像正式阅读历史实记的书籍这还是头一回,想想小时候明明还很热爱历史的,如今才发现自己真正了解的历史知识却少的那么可怜,或许有时候疲于追逐未来,正是因为没有时而对过去做些回顾。

善恶之源

善恶之源

如果出一道经典的人性本“_”的填空题给这本书,作者填入的无疑是“善”字,恐怕这就是这么大篇幅的一本书要表达的核心观点。这个书中给出了作者针对婴幼儿、儿童进行的一系列实验,相对纯粹哲学上关于人性善恶本性的争论,还是颇具说服力的。

论人类不平等的起源和基础

论人类不平等的起源和基础

即便《柏拉图》里的假设性推论演绎得再精彩,也始终敌不过卢梭得。在我读来,《柏拉图》中的推论始终是一个单线程的模式,通过一系列非此即彼的质问引诱听众做出选择,但其中涉及到的前提在深思之下是还有值得更多探讨的东西被刻意隐去了,并且一些中间性或最终结论可能并不能使人完全信服或同意。但读起卢梭的论证就有一种脚踏实地的感觉,每一个事实他并不让人觉得非他无真理,也不要求读者做排他性的选择,只是从他所选择的一个最基础的观点开始娓娓道来,接着按照他的假设得出这样那样的结论,丝毫不觉得有违和感。更加有包容性的是他也进行反论、不排除其他可能性,让人觉得这样的思维方式更加符合世界的真实。阅读卢梭的文字是很舒畅的,他的书中少有那些艰涩的词汇,论证也是一气呵成,要说时而有些扯远的话也是有的,但从不绕得人头晕,只觉得为了补充他的论证还是恰到好处的。在这本书中可以窥见他对稍晚时期写成的《社会契约论》的奠基性的思考,作为一篇论文,在一个并不很长的时间里思考到了如此深刻的地步,真是值得佩服,难怪后世众多改革或多或少继承和发展了卢梭的思考和理论,他对世间的贡献也由此可见。

推荐阅读更多精彩内容