杭州的车辆和北京的红灯

上周末我去了一趟杭州,去体验了一下杭州本地人的生活。

杭州和北京,在交通上有一个重大的差别。在北京,你每次过街都要跟街上开的车进行斗智斗勇,这里的车和人都认为对方有错。而在杭州,行人和车是一种相互理解相互礼让的关系,我让你一次,你也会回以我最好的心情。而记忆最深刻的是,你走在横穿马路的斑马线上,车早已在中间花坛的另一边等你了,你只好小步快跑,为了不让对面的车久等。

我比较喜欢杭州的这种礼让,这让我更加能够心平气和,你就算偶尔自己犯了错,闯了一次红灯,你也会发现司机不会叫喇叭,只是晚点启动引擎,给你安全感。

----

但如果你在杭州待久了,你会发现这里最大的区别,不是市民的素质更高一些,而是政府的作为。

在杭州两个月,被交警罚了两次款的我,有一些想说的——杭州的道路上,有很多的交警在执勤,我在杭州的两个月中,可能仅仅为了图一段路的方便,我逆行了一个路口,就会被交警给拦下,处罚。而我身为一个理性的人,最大的收获其实就是不再逆行,在每一个地方严格规范自己。

这里,看到的其实是政府在社会中起的作用,由于某些可知和未知的原因,我们政府会在一些地方不作为,在这时候,我们不应该是判断我们人民的素质不行,而是政府的引导确实不够。

推荐阅读更多精彩内容