学习套路设计(一)| 进度条——解决学习拖延症

96
Shawnshawnshawn
2017.11.07 21:28* 字数 1484

2017年是知识焦虑爆发年,我也加入轰轰烈烈的知识焦虑中。

我陆陆续续参加了好几个线上英语学习课程,按时间顺序排列,包括

一块听听旗下的天天用英语,江南词器厂出品的英语口语社群、英语炼句社群,百词斩旗下的薄荷阅读[1]、番茄英语口语[2]、超有爱学院听力[3]

目前,综合产品体验(请注意,特指体验,不是学习效果)来看,百词斩旗下的三款产品最让我满意。那,百词斩出品的产品好在哪里呢?其他竞品哪里需要提升呢?百词斩的产品怎样可以做得更好?又,我们应该如何给自己设计更好的学习套路?

进度条 | 百词斩的产品好在哪?

除去要对付考试、有有明确学习目标的人群,对于单纯想要提高英语能力的人来说,最大的问题是无法长期持续下去、有严重的拖延症。

间歇性满鸡血,持续性拖延症。

为什么难以坚持呢?因为“想要提高英语能力”这个目标实在太宽泛了,比如你想能够与老外自如地进行日常对话,请来一个老外切磋不太现实,那就买本相关教材自己练习吧。随之,出现一个大问题:目标没有细分,即缺少进度反馈和跟踪。即使教材帮你把大目标切割为若干个单元,但是你缺乏进度提醒——你完成今天内容了吗?完成多少进度了?明天要继续努力!

这三句话,其实是可以自己设置的,但自己设置会耗费意志力——你可能要为此养成一个习惯,或者找个靠谱的提醒软件,或不断地自我暗示和自我纠结,或找群小伙伴相互激励然后大家都放弃治疗。

对比之下,百词斩出品的三款产品都较好地替你解决了这个问题。很简单,其实就是游戏都会用到的设计——进度条。比如,每期薄荷阅读的目标都是100天读3~4本书,并且将100天几本书切割为每天一个小章节;在阅读计划界面,会有显示未读、已读、补读和未来要读的日期,以此来提醒你的学习阶段。

薄荷阅读

就是这么一个简单的设计,其实解决了很多学弱的问题——

  1. 我今天要学什么?(我今天要不要定个学习目标?)
  2. 太多了,不知道要学多少。学太少又好像没用,学太多又累又影响心情。我到底今天要学多少?(我今天的学习目标定多少比较好?)
  3. 我学习的deadline是什么时候?好像没有哎,要不再延后吧?明天?后天?(我的学习目标截止日期似乎是可以无限延后?)

比如,你想读一本原版英语书。买回来书了,放在桌子上,然后经常扪心自问——我多少天要读完?我今天要读多少?好像没有读一段时间了,心累啊!今天就不读了吧,把deadline推迟一点……并且,你并不是天天记得问自己这些问题,如果本来对这本书无爱,这些问题早就烟消云散了,书就摆在一边吧。

如果加上了这个简单的“进度条”设计,让一个宽泛的、没有deadline的目标变得具体化、细化了,并且可以合理地安放在每天的计划中,每天都有一个小deadline,那么拖延症很容易就解决。

SMART法则就是最有力的理论来解释这个奇效。SMART法则,要求设置的目标需要——

S, specific, 具体的。每天已有具体、直接执行的小目标——每天,薄荷阅读一个小章节、超有爱听力两个2分钟的电影片段、番茄英语一个12~15分钟的小视频。

M, measurable, 可量化的。哪些完成了,哪些没有完成,哪些是补做的,具体进度是多少,这些都有可视化的图像

番茄英语

超有爱学院

A, attainable, 可完成的。每天的小目标,只需要10~30分钟。理论上,都是可完成的。

R, relevant, 相关的。薄荷阅读和超有爱听力,都是先分别进行词汇量、听力测试,根据测试结果推荐适合的课程;番茄英语,是真实场景的生活口语。与个人生活实际的相关度相对较高。

T, time-bound, 有时间限制的。每天都有小任务要做,即每天都有小deadline,时不时还有课程老师催做作业。我们有拖延症,其中一个很重要的原因,是deadline一般只有一个,于是我们倾向于把任务都放在那唯一一个deadline前几天完成。


小结

SMART法则仅是进度条设计的一部分。针对学习,围绕进度条设计,还有哪些神奇的小套路呢?且听下回分解!


  1. 薄荷阅读

  2. 番茄英语

  3. 超有爱学院

学习的正确姿势