职场规划02:找到自己的隐藏天赋

什么是职场优势?

是你比其他人更突出的能力,包括思考方式和行为模式。在擅长的事情上,我们总能比其他人做的更好。

每一个人有3个能力层,分别是知识、技能、天赋。

知识,就是我们所知道的事情,知识越多越系统,就越能为我所用。

技能,是指我们有能力做的事情,比如输出运营方案。

天赋,就是指我们在做事情时表现出来的突出能力,以及思维方式和行为模式。


天赋,需要投入大量的时间,才能成为你的优势。

我们有3种方法找到自己的优势:自我洞察+外部反馈+优势测评。

自我洞察

通过找到自己的成就事件,分析自己的优势。职场中你遇到的高光时刻,你充满激情地完成了某件事,明显比其他人做的更好,并且这件事让你感到极大的满足感。


外部反馈

尽量找到10个人,客观获得外部对自己的评价,方便抽离出共性,找到自己的优势。

-关系密切的好友

-一起共事的领导或同事

-对个人成长保持关注度的朋友

1.在你眼里我是什么样的人?

2.我在工作/生活中,有哪些你特别欣赏的部分?

3.和其他人相比,你觉得我有哪些地方比别人做的更好、表现的更突出?

4.如果在工作/生活中你需要我的帮忙,你会把什么类型的事情交给我去做?