读书打卡


读书打卡第33天(20210224)

(教学类第3本李先军著《教书关键在于人》)

读第160页——180页,读有所得:

1.教师的信任是孩子成长的催化剂。教师不仅是知识的传播者,更是孩子们的朋友,孩子们倾述的对象,乐意为孩子们排忧解难的知心人。但具体工作中难免有少数老师态度粗暴、行事方式简单、之信任成绩好的学生,结果导致对学生的巨大伤害。

2.心理学研究表明:如果学生感到“老师信任我”,他学习就会充满朝气和力量,既轻松又愉快;如果老师给他一定合适的期待,他就会顺利地朝老师期待的方向发展,并很快实现这个目标。可见,老师的信任对于孩子来说是多磨的重要!

3.所谓“教学”,是指教师引起、维持或促进学生学习的所有行为。他的逻辑必要条件主要有三个方面:一是引起学生学习的意向;二是指明学生所要达到的目标和所学的内容,三是采用易于学生理解的方式,即教学语言有自己的独特性——让学生听清楚、听明白。

(管理类第3本书:郭其俊《校长一生的必修课》)

读第140——160页,读有所得:

1.一个组织如果不能使自己的成员富有阳光心态和简单思维来从事日常工作的话,这个组织就会变得木讷、迟钝而没有生机;一个校长如果不能为下属创造一个和谐愉悦的生存发展环境,就会是这所学校了无生机,前途暗淡。“领导以训人始,必以失败终;校长的热心、耐心、关心,换来的将是省心、放心、开心。”

2.情趣管理的目的之一就是为教师提供一个温馨、和谐的人文环境,使他们在这个环境中感到放松、自主,从而释放出更多的奋进因子和创新因子,主动不断地完善自己,提升生命的质量。

3.管理的最高境界应该是智慧的管理。一个好校长需要掌握很多智慧的管理方法,而校长的智慧来源于他的眼界和境界。学习,可以开阔眼界;思考,能够丰富思路。眼界开阔了,思路丰富了,决策就能科学了,而科学的决策,会使校长的工作事半而功倍。

推荐阅读更多精彩内容