不试,你永远都不知道自己有多厉害

图片来自网络

一个朋友,很喜欢写作,写出的东西也不少,可是总也不见起色。既没有收到一家出版社的邀请,也没有一家网站向他邀约。可是,出于对写作的爱好和喜欢,他依旧很努力地坚持着。

一天,他打来电话告诉我说,自己报名参加了一个小说写作班,要一个月完成十万字的小说写作。尽管我持有怀疑的态度,但我还是鼓励他说,要努力完成任务哦。他在电话那端很用力地嗯了一下算作答复。

报名之后,他每天都很努力地写作,尽管他是一名公务员,工作本身就很忙,但他总是在白天就处理完公事,尽量把晚上的时间腾出来听课、写作。第一周,他坚持的很好,也很有激情。可是第二周,单位就派他公出,他没有手提电脑,他住的宾馆里也没有,他就只能在本子上手写,但他写的很认真,也很投入。接下来的那几周,他都很努力地坚持,尽管有些时候为了完成写作要熬到半夜,熬的他的身体很不好受,第二天昏昏沉沉的,可他依然在坚持。有时候单位来客人需要应酬,他也是极力避免喝醉,真没有办法喝醉了,他就早早的睡觉,第二天再把落下的作业补上。

一个月的期限还没到的时候,他如愿完成了十万字的小说写作。完成的那一天,他哭了,为自己的坚持,为那些没白没黑的硬挺,为自己距离梦想又近了一步。他开心地打电话跟我说的时候,我也很为他感到开心。他说,如果没有这次尝试,他会一直觉得一个月完成十万字的写作是不可能的事儿,可是一个月之后自己竟然做到了,他这才知道自己的潜能有多大。

其实,有事情只是看起来很难,当你真正铁了心的要去做并坚持做到底的时候,你就会发现,那些看起来很难的事情,原来自己也可以很从容地去完成。

有时候,我们仅靠想象来推进自己的所谓梦想,觉得这也难那也难,不敢去尝试,也就没有实现梦想的可能,没有锻炼自己能力的机会。有些时候,我们开了头却坚持不了多久就草率的放弃,因为我们觉得太难,太过辛苦,可是人生哪一次转变不辛苦,哪一次成功不艰难呢?在这个世上,谁都会有熬不下去的时候,谁都会有想要放弃的时候,那个时候谁能咬紧牙关告诉自己,再挺一挺,一切都会好的,然后坚定不移地继续自己前行的脚步,谁就能笑着面对那些曾经的苦难,迎来灿烂的成功。

坚持不下去的时候,想想曾经让自己澎湃不已的梦想,想想那些关注自己的目光,想想自己已经经历的苦难,想想自己肩上的那份担当,给自己一个休整的机会,攒足力量,继续向前,成功就在前方不远的地方等你,你没有理由不为自己争光。

觉得苦的时候,去看看那些比你还苦的,你就会迸发出继续前行的力量;觉得累的时候,去看看那些农田里比你还累的农民或是工地上比你还累的工人,你就会把散掉的力量再度积聚起来为了梦想勇敢去闯。

有些事,你不去试着做,永远都不知道自己有多厉害!


坚持成就梦想,努力才有希望

推荐阅读更多精彩内容