《归来》之感

      我不是一个追着文艺片看的人,但是时不时的却喜欢翻一些文艺片来看,让自己文艺一下。而一般让我有观看欲望的无非两种,一种是由自己所喜爱的明星主演,一种是大家口口相传的佳片。我相信自己的爱好,即便自己喜欢的演员拍出来的剧情让我觉得一般,但却也能有一饱眼福之感,而群众的眼睛是雪亮的,被大家称好了很多年的片子,必定是如酿造多年的美酒,值得一品,至于是否需要多次回味,那就得看自己的定义了。

         归来刚拍的时候,我记得自己看过他们开拍仪式的新闻,然后中间便没关注了。不过,此片一出,感觉自己没看到多少宣传,却在上映的这几天迫不及待的跑去看了。名人效应自然是一种莫名的吸引力,但是“归来”二字,和灰白的颜色基调,加上海报主角被时间刻画的皱纹与白发,是特别能触动游子之心的。影片中的感情很质朴,看得人心情跟着剧情前进,或期待,或欢喜,或悲伤,却不会有如突然降落或升速的失重感,把人一下嵌进悲伤无法自拔抑或无法克制的欢喜。我很爱这种平静如水却让人念念不忘的感觉,一个大时代的背景下,做出一番作为的人太多了,而平凡生活中的人却是更多。

         没有撕心裂肺的纠缠和不共戴天的深仇,用丹丹青春时特有的执拗拉开了整个故事,却也是父母深沉的爱意,让这名女子,带着愧疚时刻陪伴在父母左右。父母的每一个动作、每一句言语都是对孩子最好的教导,父母不离不弃的陪伴,没有让这个孩子的心灵有任何偏激,反倒更加感恩于这个世界。让我不禁想到“父母爱情”这一词,爱情是可以延续在亲情之上的,是爱让陆焉识不顾一切想见自己的妻儿,是爱让他在见到长大后的孩子时有些无措,是爱让孩子明白,自己当初的一念之差给家庭带来了多大的伤害,也是爱,让十几年从未接触的父女无隔阂的相处,亲密陪伴母亲左右,无论是何种姿态,都不在意。父母的爱情确实一曲动人的词曲,但是我更喜欢丹丹一步步成长,那刻画在眼睛里的印记。

         记得第一眼,那澄澈而美好眼神,带着骨子里透出来的倔强和对未来的憧憬,后因被划为右派的父亲出逃而被落选跳舞蹈主演而十分不甘,以将父母之间的约定告诉追捕父亲的人为交换条件,请求跳主演,那一刻她眼里的迟疑和第二天一早发现母亲不见时的惊慌,我觉得这个女孩,是值得被原谅的。毕竟这个时候,无论是怎么样的选择,都不是完美的。每一个结果都会出乎她意料,但都带着注定的归宿。母亲被摔到头部,主角还是落选,表演的时候,母亲都没出现,她谢幕时候的眼泪,洗刷了不甘与怨气,相信也参杂着悔恨。三年之后,父亲被释放归家,再见父亲的时候,眼里已经祥和了许多,只是语气里难免带着对生活放任的态度。当她跟父亲埋怨母亲只记得自己的不好,记不得自己的好的时候,当她愧疚对父亲认错而父亲表示早已知晓并也能理解,最后获得谅解的时候,她每一声哭泣,都是多年压抑的委屈,透着这些年来的隐忍。最后母亲的原谅也是因父亲而获得,她欢快的在房间里跳舞,父母在旁观赏,这一坐一立,应该是她眼里最幸福的画面了,所以那一刻,她找回了曾经的美好,幸福而欢快的笑着,比最初的更加灿烂。许多年以后,看着以无名身份默默陪伴的父亲,看着母亲对“远方”父亲无尽的等待,酸楚和幸福让这个女孩的眼神变得深邃了,幸福底下有着绵绵心事!我喜欢那刻的成长,这是生活与时间打磨出来的宁静。我希望自己多年以后,也是那样的眼神,没有不羁,没有怨恨,也不需澄澈的一眼就被人窥见心事,淡然,珍惜当下。

         将生活的常态摆在大银幕上又能如此牵动人心的电影,一直都是我的偏好,在很多个画面里,都能找到自己曾有过的经历,抑或一直期待的平实而幸福的画面,某一刻,觉得那个人就是自己。女孩的成长,是很多人共有的现状,心跳的恋情是一瞬间的青春,一次对父母的伤害和恒久的弥补是一生亲情。等待,因为心中一直有希望,陪伴,因为那个人值得倾尽一生,岁月静好,等待和陪伴是最持久的姿态。

推荐阅读更多精彩内容