007第3次点评作业汇

吴迪|007-8831|践行

《生命中最重要的事怎么也轮不到赚钱吧》

原文链接https://www.jianshu.com/p/a71992d8df1e

我的收获:题目就很吸引人,让我忍不住想说:就是就是!看到你在点评战友时提到“写作的仪式感”,很认同,而你在文章中也充分展示了仪式感,读起来很舒服。首先交代了背景,然后依次按重要程度写了三个方面的思考,最后还有很贴心的一个总结,就像是在面对面地交流,不但有启发,还能借鉴,很喜欢这种方式,向你学习!


廉津|007-8862|践行

《是抖音有毒,还是你没有志趣》

原文链接:https://www.jianshu.com/p/f9f964f145a3

五组的战友,你好!认真阅读了你的文章,写写我的收获。

我的收获:看得出来,虽然自黑为“一本正经的阿姨”,但实际依然好奇心十足,并且绝不人云亦云,了解感受之后才给出自己的观点。几个观点的表述用列举法,清楚明确。很同意你说的“无聊的人在哪儿都无聊”。也认同“容易被当下某种流行带跑的还是基于自我认知不足,心智模式没有得到提升”,但适用范围应该是对成人,对中小学生还是不能靠他们的自我认知,需要监护和指导他们进行选择。后面关于兴趣的层次的知识我也想多了解一些呢,如果把重点放在后面,对兴趣的三个层次有理论有实例深入浅出地说一下,文章就更高大上了。


戴僖|007-8867|践行 

《礼之道·听的艺术》

原文链接:https://www.jianshu.com/p/325f59f6841e

我的收获:认真学习了“听的艺术”:听话不要听一半。不要把自己的意思,投射到别人所说的话上头。要学会聆听,用心听,虚心听。

对照自己和身边的朋友同事进行了反思。我身边确实有这样的人,经常在别人还没说完话的时候就自作聪明地说“哦,我知道了”“哦,你是不是”“哦,我以前”…………说一件事会被TA打断好几次,我一定把戴老师的这一篇推给她看看。


林剑|007-8871|践行

《写给启思社的一封信》

原文链接:https://www.jianshu.com/p/c8bc8ed916de

我的感受:我觉得这封信更像是一篇日记,是自己跟自己的对话。前面流畅又轻松地记录启思社的成长,然后用较多篇幅记录了加入启思社的初衷——获得自律、自信、坚强和连接一切。每一个主题词都有自己的感受,佩服!

我的收获:

1.不自律就是在踌躇满志和后悔遗憾之间反复切换的一种体验;

2.不自信是因为太过注重结果;

3.坚强的反面不是弱小,而是平庸;

4.如果你成为资源网的一份子,那么同时你也拥有了整个资源。


曲桂婷|007-8820|践行

你好!喜欢看你的成长笔记

【文章题目】【探索人生之高尔夫球成长笔记2】初尝的沮丧

【原文链接】https://www.jianshu.com/p/cedb48e066da

我的收获:上期作业读了你的笔记1,这期继续来读笔记2。

特别欣赏你的思考力。从一件事展开思考,收获感悟,这样的事我也在做,但你能写这么多这么深刻这么丰富,这是我远远不及的。我更需要用努力和坚持去积累去提升,不做井底之蛙,也不做温水里的青蛙。拓展人生的宽度,拓宽认知的边界。


文章题目:准备上战场  打仗啦

原文链接:https://www.jianshu.com/p/5d9e1051fe24

我的点评:

青立华战友你好!很高兴有缘点评你的文章。

从题目上看就很让人紧张了,读完文章更觉忙乱,要招待好这么多家人,辛苦你了,当个家庭主妇不容易啊!很羡慕你有一个幸福和谐的大家庭,姐妹们聚在你家围绕在老妈周围,这是何等的人气何等的福气!

所以我觉得,这么好的素材你还可以写得更好。说几点建议:

一、既然商量好姐妹们欢聚你家,不如早早把招待计划做好,怎么住怎么吃怎么玩备什么食材团什么门票……肯定要有一个大致的安排,这样心里可能就不那么慌了;

二、可以把姐妹情稍微渲染一下。大姐和三个妹妹,除了写她们对你的惦记,再写写你对她们的惦记是不是更好?要不以为你只是头疼她们来你家呢;

三、因为太忙了,所以文章也显得很忙乱,标点符号、段落都有些错,比如到底是谁好久没吃到谁做的菜了我就没看明白。

好文章是改出来的,这么好的素材,值得你改几遍。

推荐阅读更多精彩内容