胡兰成到底成就了张爱玲,还是葬送了张爱玲?

(山哥聊情感,图片来自网络)

 |/庞凤山

张爱玲,无疑是深爱着胡兰成的,终其一生都放不下这份爱,虽然这份爱爱得卑微,甚至让自己低到尘埃里,但是在张爱玲的内心却开出花来。

对于张爱玲,胡兰成是她刻骨铭心的所在,而对于胡兰成,张爱玲在他心目中并没有那么举足轻重和不可替代。

所以,她们之间的这份爱情从一开始就充满了不公平,也正是因为这份不公平的爱,让张爱玲爱得好心酸,爱得好辛苦。

对于张爱玲来说,或许胡兰成谈不上是成就自己,也谈不上是葬送自己,很多时候,真正能够成就自己,或者说葬送自己的,也还是自己。

张爱玲因为自己的成长轨迹比较复杂,从小经历了世态炎凉的生活境遇,缺少母爱的陪伴,加上继母的冷漠无情,对父亲的爱恨依恋,最终让她扎根内心的爱情,滋生了畸形的因子。

张爱玲对胡兰成的爱,无疑镌刻着深深恋父情结的烙印,这种爱是一种缺少安全感的源自内心的极度脆弱的依恋,当然,也是发自真心的。

女人就是这样的,一旦爱上一个人,就会倾其所有,奋不顾身,甚至飞蛾扑火。

如果说胡兰成非要成就张爱玲或者葬送张爱玲的话,或许,胡兰成对张爱玲来说,他给予自己的爱,一半是海水一半是火焰,虽然是痛过,挣扎过,但也爱过,拥有过。

只是,这一半海水把张爱玲淋得着实不轻,最终浇灭了张爱玲爱的火焰,让张爱玲心如死灰般的放下过往,投身于另一段年龄差距更大,恋父情结更深的情感漩涡。

感受一下胡兰成与张爱玲的爱情,无论是胡兰成成就张爱玲还是葬送张爱玲,这对张爱玲来说,这已经都不重要,重要的是,她在这份感情里全情的投入过,轰轰烈烈的体味过!

或许也曾为此不止一次的失落过,但我相信她却不曾后悔过,她会在某个不眠的夜晚,追忆她们的似水流年,还有过往的甜甜蜜蜜,包括那些痛彻心扉的思念。

张爱玲有一副高傲的面孔,只是高傲之下掩饰不住内心的自卑。

张爱玲也有一颗高傲的灵魂,而高傲的灵魂里,一定住着她与胡兰成那魂牵梦绕的一份不朽爱情,这份爱情拯救过她的内心,也埋葬了她的爱情。

-END-

今日话题:

你认为,胡兰成到底成就了张爱玲,还是葬送了张爱玲?

欢迎大家留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容