大梦过半(五十七)向而生

96
梅凉 Excellent
2017.05.04 09:22* 字数 2667

大梦过半(五十六)半零落

“给你。”泡王并不理会梅凉的惊异,只伸手递过手里的笔记本。

白色的笔记本,跟方子皓送给梅凉的那个一模一样,雪白的底色,殷红的梅花儿,像是血迹斑斑。

原来一开始,他就是备了两个的。不过怎么在泡王那里?

“他一直把它放在床垫下面,用塑料袋封好,看得跟宝贝似的。那日他父母来,没有看见这个笔记本。不过,即使看到了,也会当成普通的本子烧掉吧。”不知道,他在下面,是不是还想念这个笔记本。

泡王神色淡然,像是做好了什么心理准备,不管梅凉问什么,他都不会隐瞒的样子。

但是梅凉什么都没问,相比询问,她更喜欢自我想象。

兴许,方子皓在死前就把这个托给了他,或许,泡王忍不住心里的好奇就留下了它。没什么大不了的。

“唉……”泡王神色突然凄然,轻叹一声,梅凉听得分明。

“你若不问,我便走了。他的心思,也只有你最明白。”

梅凉从头到尾都没有什么诧异的表情,只在看到那个笔记本的时候,目光闪烁了一两秒,之后,便恢复平常了,其实,泡王说什么,她根本就没听清楚。

“他的心思,我一直以为自己最明白。可如今,我却不明白了。”当看到笔记本最后一页的登陆账号和密码的时候,梅凉心绪复杂了百倍。

那个号码,无论如何也忘不了的号码。是雪瑜的,李雪瑜的账号。

安安静静地躺在书页的角落,字迹清然,不过分刚毅,却难掩英气。

李雪瑜,方子皓。两个人,一个人。

泡王什么时候走的,梅凉不记得了,只随口说了再见。等反应过来的时候,发现脸上凉凉的,湿了一大片。周围已不见人的踪影。

泡王在回去的客车上给她发了条短信:“梅凉,他出事后,我一直收着这个笔记本,我没有翻看里面的内容,有一天无意发现那个账号和密码。我有种错觉,也许,他一开始就想要把它托付给别人的,我冒昧地以为我就是那个人。我一直用那个账号与你对话,谢天谢地,你没有发现。高考结束后,我去看了看他。

心里实在忐忑,我不想这么骗你一辈子,早晚有一天你会发现我不是李雪瑜。而且,我以为,你有权利知道他是谁。我知道李雪瑜,也知道方子皓,却不知他们就是一个人。我看到过你们的版聊,在我的意识里,李雪瑜和方子皓绝对不可能是一个人,可事实就是这样。现实中的方子皓和二次元的李雪瑜,真的一点都不同,他的意识里,有两个自己……”

信息很长,一次发不完,梅凉翻看的时候短信提示一直在响。

当你发现你的知己就是你眼前的人,会是什么感觉呢?可是他并未给你机会知道。

方子皓,在所有人眼里,是一个阳光、温柔的大男孩,喜欢白色,白色的风衣,白色的羽绒服,白色的衬衣。微笑的时候眼睛微眯,睫毛长长的,眼睛很秀气。微笑的时候露出一排洁白的牙齿。很温暖。

李雪瑜,时刻疏离,时刻亲近,若即若离的朦胧感让人摸不清楚。写的文也多是悲伤的。他说:“梅子,要不咱俩组个悲伤唯美派?”雪瑜向往“形神俱灭”的境界,灰飞烟灭就是好的,随风飘散就是浪漫的。

白色笔记本里,记录着梅凉和李雪瑜全部的版聊记录,每次聊完,都工工整整地抄写下来。

满篇飞舞的黑色钢笔字,很是洒脱,但他有整齐癖,就算龙飞凤舞,也是工工整整,排版干净。

雪瑜写过一篇文,主人公三生三世,与女主结缘,缘分总是夭折,基调凄凄惨惨。第一世,他说自己是一个种葵花的老者,碰到了一只小鹿,便是来世的女主。最后,老者自然是不在了,只有小鹿还吃着葵花籽。

梅凉说:“不由自主想起葫芦娃的爷爷,不过种的不是葵花。”

雪瑜哈哈一笑,赞同说:“嗯,是有点像,不过他没被妖怪抓走。”

“是因为蛇精看上了老爷爷,才会抓走他的。”

“呃……我没那么好运气啊,还是葫芦娃他爷爷比较有魅力,囧,这里挺低调挺寂寞的,连同我的整个心境都是。写得胃疼……”

真巧,那几天梅凉也胃疼,吃了好几天的药,还在医院躺了几天。

总是有这样的巧合,雪瑜的身体状况总是和梅凉有种若隐若现的巧合,本以为,是因为神交到感同身受的地步了。现在——唉,原来如此。

“胃疼就吃药吧,这两日在医院看到好几个脑溢血和胃穿孔。”

“呃……让你说的有点……瘆的慌……嗯,我这个故事,有点像快乐王子和燕子的故事。前者用后者帮助人,原著是后者却不忍前者一个人,因为依恋他而不肯离开被冻死,后者的石头心碎了。形体俱灭。这是我很喜欢的王尔德的风格。唯一美中不足的是我不信教,所以后来依托的说让王子和燕子都去了天堂,永远在一起,我怎么都不行。我这一篇,是王子先挂了,宠物没殉情,而是选择转世。三世,代表一个人的三个阶段。”

梅凉心叹,这果然是雪瑜的风格,但是当她知道雪瑜就是方子皓的时候,实在不敢把这样悲伤的情绪放在方子皓身上。

当时梅凉回的是:“人家一辈子过完,你三辈子过,人家一生只死一次,你死三次。因为每一次死前你都没有做完想做的事情,第一世完有些遗憾,第二世有些不满足,觉得时间不够,第三世,终于超然物外了么?”

雪瑜说:“我觉得转世没什么,一直以为世人所说的三世就是指人生的三个阶段。过完了,这一世也就走尽了。等到肉身化为尘土,记忆随之消失,变成灰,再做肥,变成植物,变成饲料,被动物吃,生生不灭。记忆丢了没关系,我还是我。”

……

“第一世太简单,不懂所以怨恨,第二世太执着,想不通,饮恨。三世是被折腾得没力气了……”那么方子皓,这是你的第二世,还是第三世呢?

这一段,是李雪瑜和梅凉的最后一次版聊,此后,便消失了几个月。直到泡王拿着这个账号出现,说:“梅子,我回来了。下乡去了,去了一个很美丽的地方。”

和方子皓最后一次谈话,是在星期六放学的路上。

方子皓笑眯眯地问:“梅子,你什么时候请我吃水煮肉片嘛?现在不行吗?一定要下个星期吗?”

梅凉不理会他的反复哀求,只说:“跟你说了多少次了?下个星期,一定要下个星期。”

方子皓好像一开始就知道结果,却还挂着微笑,梅凉没有察觉他脸上的凄然。

“这么短的时间,你还要回去?”

“要回去,天冷了。回去拿一件羽绒服。”

白色羽绒服,轻轻盖在他的尸体上,血迹斑斑。雪白的底色,带着血腥味儿的泥土。还有羽绒服上绯红的一片片梅花儿。

梅凉曾说自己想跟着海子一起去天堂,那瞬间的血肉横飞多么美丽。雪瑜说:“那太血腥了,不唯美。”

为了这个,两人辩论了很久,雪瑜长篇大论与她说了几个小时,回复密密麻麻一段又一段。梅凉说不过他,便投降了。“行了,我说不过你,但我还是坚持自己所想。你说服不了我的。”

真是讽刺,他居然会用自己去做试验。你这么轰轰烈烈的死,如果只是为了说服我。那么——你赢了。

“看吧,梅子,被火车撞死一点儿也不唯美。”方子皓用李雪瑜的口气与她说这句话,梅凉神志不清,苦笑一声,不知道该不该答应。可是那目光正对的方向,分明什么人都没有。

幻觉和现实,总是分不清楚。

大梦过半 目录

大梦过半(五十八)不要留

大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7946阅读 · 10人关注
Web note ad 1