富足规划

小张35岁,做手艺赚了些钱,最近在纠结到城里买房还是在乡下老家盖栋房子,城乡之间只有30分钟的车程,在城里买套毛坯房的钱,在乡下可以盖3层楼,简单装修好,再配辆10多万的车,距离这么短,金额差距这么大,是让人很纠结,所以和小张一起做手艺的老乡,都选择在老家盖房子。

小张最终选择在城里买房,他说虽然在老家可以盖栋大房子,在城里买房还要贷款,但是他想走出来,他有手艺可以更好的参与城市的协作,把小孩带离农村接受更好的教育。



老刘,一位精气神特别好的中老年跑步爱好者。

第一次看到他跑步时,打个赤膊,一身的肌肉,我好奇的凑上去和他聊,知道他已经63岁,年轻时就养成了运动的习惯,保持了30年。

当我们跑到沿河路时,看到一群人在前面站着,他说认识那些人,于是他和他们结伴,当看到他们站在一起的画面时,我才意识到坚持锻炼30年,让他和同龄人的身体素质产生了多大的区别,他身边的朋友,有些腰挺不直,有些一直在咳嗽,最明显的是精气神,这种对比带有一种视觉的冲击,像在告诉你千万不要等到老了,一身病痛才意识到健康的宝贵。



小张没有被乡村的安逸,和家里的田地束缚,舍弃部分安全感,来到陌生的城里落户,一却从头开始。

老刘不是等到身体不适才重视健康,而是在身强体壮时,就有了忧患意识,开始储备健康。



从他们身上学到,想要拥抱更大的世界,必须舍弃牵绊你的存量,拥抱未知。在身心富足的时候为未来做好规划,并一直践行。

推荐阅读更多精彩内容