重来一遍你的人生会更快乐吗?

像《About Time》这样清新的英伦小品般的电影,真是让我舍不得挑出毛病。我一直都认为,好电影一定是直击人心的,《About Time》就是其中一部。

男主Tim是个普通平凡的英国男生,某天他爸告诉他家族里的男性都拥有回到过去的能力,当我以为故事要开始高能的时候,初次听到这个难以置信的消息的Tim,说的却是“如果(这个能力)能帮我找到女朋友就棒呆了”。

我差点喷饭。

于是Tim遇到了美国女孩Mary. 影片以轻松诙谐的节奏,开始了他们浪漫的爱情故事,当我以为Tim可以圆满地完成任何事情,幸福随手可得的时候,两人婚后孩子的接连降生、妹妹的感情不顺、父亲又身患癌症,种种经历让可以时间旅行的Tim,面对更多的选择而变得犹豫。

Paste_Image.png

现在的我逐渐明白,观影实在是个很私人的事情,一个电影于你而言是好是坏,有可能只是一句台词、一首好听的插曲就可以决定。《About Time》这部电影就是这样,通过一帧画面、一个片段看到了自己的影子,让我觉得:“哎哟这电影不错哦”。

初见:背后的亮光

女主角Mary刚出现的时候,在餐厅出来的台阶上略滑了一跤。背后的亮光晃了一下眼睛,那一刻我仿佛看到了天使。

Paste_Image.png

虽然留着新剪的看上去不那么和谐的刘海,没有性感的裙子,跟Tim讲话的是带着一点羞涩的不自信,小心翼翼地试探着Tim对自己的看法,这柔软又不世故的两人,用笨拙却真诚的方式慢慢像对方靠近,真让人心动。

只要彼此真诚,我会看到你眼睛里为我而散发的光。

片段:大雨中的婚礼

Paste_Image.png

两个人终于决定共谐连理,但是婚礼当天大雨不期而至,Tim和Mary与宾客们就在雨中狂欢,打湿了红色的礼服,吹乱了精致的发型,尽管兵荒马乱,他们在却在倾盆大雨中边跑边笑。

Tim问她, 有没有后悔没有把婚礼选在一个充满阳光的日子,女主说,没有,这就非常好。

Tim回到过去,改而选择一个有着温暖阳光的日子举行婚礼,但是他没有。

这样的不完美,真好。人生难得几回这样尽兴的时刻?

Paste_Image.png

选择:牵着年幼的你去看海

父亲身患癌症,Tim一次又一次回到过去和他见面,这是他珍惜的父子相处时间。但因时光穿越导致的后果就是Tim的孩子从女儿变成了儿子。

每一次穿越到孩子受精卵形成之前去看父亲,他的孩子都会这个不确定性发生改变。如果Tim和Mary想要孕育新的生命,就等于Tim要和父亲说再见。

这次时空穿越的能力彻底失效,生死离别的无情地碾过。

当Tim最后一次穿越到了有父亲的时空,Tim看着父亲,神色暗淡,父亲立刻领悟到这是最后一次了。

Paste_Image.png

父亲最后的请求,是回到Tim年幼时经常去的海边,两人牵着手一起嬉笑玩耍。看到这一幕,我差点潸然泪下。

生命如果无法挽留,那就好好珍惜当下。

Paste_Image.png

《About Time》就像导演理查德.柯蒂斯烹饪的一道精致菜肴,火候刚好,素材丰富饱满,节奏感一流,让人一口一口停不下来。

没有煽情的对白,没有浮夸的表演和过于用力的剧情,随处可见的自嘲小幽默让电影看似普通的故事又多一点英式情调。虽然主线仍是爱情,其实是个从时间角度来理解的人生故事,亲情友情爱情甚至生死。

有人说这不过是又一部伪清新的鸡汤电影,我觉得却是再普通不过的美好故事。

我们都是平凡世界里的普通人,不奢望穿越时空的能力。

我们经历过的每一刻都不可复制和重来,常说的“seize the moment ”也不是一句偶尔想起便说说的空口号。

Paste_Image.png

这一刻得到什么,认真体会就是对自己生活的最大馈赠,让每一天都像是平凡人生的最后一天。

Paste_Image.png

如果因为伤害就阻止遇见,因为害怕失去而阻止结束,那似乎也失去了不期而遇的乐趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天的云很好看,我想拍给你看,却想到我们很久不联系了,突然觉得其实云没那么好看了。 我想,在这个世界上,虽然没有最...
    布丁最好吃呢阅读 243评论 2 15
  • 吸引力法则说,你想要什么就会来什么! 想要什么来什么?我想要儿子,轻而易举就可以儿子。因为的婆家,我老公对第一胎是...
    冀火玲_中换阅读 160评论 0 5
  • 人生是一个不断失去的过程,成长就是在这些失去里重新找到自己。 这一生我们会与上百万人擦肩,会与几十万人有一面之缘,...
    Sherry自律阅读 427评论 0 42
  • 一直怀念高中和同桌没被捅破的爱情,28岁还没谈过恋爱,父母到处为我安排相亲。跑去看到女孩竟然就是高中同桌。我激动的...
    苏子楠阅读 580评论 8 26
  • ​告别过去, 告别过去的自己; 享受当下, 享受当下的自己;​ 拥抱未来, 拥抱未来的自己...
    三公主的墨迹阅读 1,085评论 2 95