婆媳之道

      婆媳关系是天下最难的相处关系,没有之一。理由有以下几点:一是因为深爱的都是同一个男人并且因此而相连,人都是有占有欲的,不愿分享却无奈被分享;二是因为某种原因,两个女人要朝夕相处,难免因为观念、生活习惯等不同而发生摩擦;三是人都是有情绪的,难免一方自己控制不住的情绪无意投射到对方,使得对方成为情绪出口;四是婆婆媳妇都不易,而夹在中间的男人更难,一旦有矛盾真的是左右为难;五是女人何苦为难女人!

    1.吃饭

    大宝是最后一个起床的。我盛了一碗黑米粥放在桌上让她自己吃。婆婆看到大宝吃饭速度有点慢,加上怕粥放高压锅里久了没那么热乎,就赶紧抱着小宝坐到大宝边上,一只手抱住小宝,一只手拿过勺子喂大宝。一边喂一边对大宝说:"粥都不暖了,赶紧喂你吃,早饭不吃饱不行的。你看看你,瘦的只剩下骨头了。你爸爸小时候⋯"这话也是故意说给我听的吧。

      我都温柔的坚持一个月了,好不容易培养孩子独立吃饭并养成习惯。她这样一来不就被破坏了嘛!我不甘心,也坐到大宝边上,带着威胁的口气对大宝说:"嘟嘟自己吃好不好,不然以后妈妈不陪你讲故事了。"孩子一边看了看我,一边依旧是饭来张口状。

      婆婆见状趁机对我说:"饭还是要喂她吃的,都瘦成一根棍子了。"

      我不回话,为了眼不见心不烦,我默默走开。以前也跟婆婆表明好多次,大宝都快四周岁了,下半年就要放幼儿园,现在不学会独立吃饭穿衣,在学校里更容易受饿。

      我不回话,是因为我表明过我的立场,多说无益,我生闷气也没用,也不想正面发生冲突。归根到底我和婆婆大人的出发点是相同的,都是因为爱孩子,她是觉得孩子还小,生怕吃不饱长不大。加上已经形成固有的思想,我想改变她是很难的,除非她自己想改变。所以,我只能走开。

    2.穿衣

    今天有些闷热,我只穿一件衣服还是觉得有些燥热。

    抱过小宝的时候,觉得小宝穿的有些多了,打尿包一件,连体衣一件,长袖一件,竟然还有一件外套!我就忍不住对婆婆说:"妈,滴滴穿的会不会有点多了?"婆婆回道:"不会,万一冻了不好。"

    我只想说,太热也会有热伤风。

    当婆婆自己也感觉热的时候,小宝身上的衣服由最先的四件,到后来减少只穿两件,可身上依然时常出汗。

    在穿衣上我总怕宝宝穿多出汗,而父母总怕宝宝穿少受冻。要统一意见比较困难,也只有在夏天的时候大家意见是一致的,不多不少就穿一件。

    3.生病

      今天大宝无精打采,肚子疼了一天。我又是用肠胃按摩膏帮她揉肚子,又是抱抱她给她依靠。看她没胃口吃饭,又特意加餐。

      婆婆也心疼大宝,希望大宝能多吃点快点好起来。上午是奶粉冲泡加饼干,婆婆一看我倒的水没达到她的要求,就直言:"难怪孩子这么瘦,你们都不给她吃饱的。这么点怎么够!"我平静的回答:"妈,她还要吃饼干的,一包饼干都吃完的,不会少了。泡多了喝不掉也浪费。"没过一会,女儿喝了一半,还有三分之一留下不想喝,饼干也没吃几片。为了让婆婆宽心,哄着大宝把牛奶喝完,饼干留着。

    下午女儿没吃多少,睡醒后赶紧给她加餐,吃的是小面粒。怕女儿没胃口,烧的清淡一些,水多放一些。婆婆凑近一看,又说道:"这么清水怎么吃啊。"好吧,又没达到她的要求。

      晚上说要烧蛋炒饭给大宝吃,我赶紧让位,抱过小宝,让婆婆上马。婆婆烧蛋炒饭与我的步骤不一样,要是看我烧怕是又要被点评了。

      婆婆炒好喂给大宝吃,大宝吃了一碗只剩一点。看来,女儿确实喜欢奶奶的味道。

      总结:婆媳相处,难就难在是否可以相互包容、相互尊重、相互信任。我理解婆婆的初衷都是因为爱孩子。我也爱孩子,所以我们目的一致,只是所呈现的方式方法不同而已,需要去尊重长辈对孩子深深的爱!

      应童老师面对红尘之中的婆媳关系时,她的态度就是:去爱她,满足她的需求。当婆婆固守自己的想法与习惯时,我不再启动过往的模式,不想着改变她,也不去挑剔她。她就是这么一个人,我认她的真实,身为媳妇,尊重她的内心世界,就是孝顺。

   


     

推荐阅读更多精彩内容