036-虚构-国王排名

作业:全虚构作品。观察别人创造的世界,是怎样的世界。

老师给了几个短片,但还是想试着分析一下《国王排名》,虽然这个长篇目前才播出了6集。
第一步:世界坐标系。
从时间和空间两个维度。
时间上来讲,国王排名大概是中世纪,有骑士,有武士,有巫师,人们用的长茅长剑这样的冷兵器。
空间上看是欧洲,欧式的城堡,外国人长相的人物。
其中有希腊神话,老国王死了,然而他其实是借着王子的躯壳复生了,把王子放逐到了灵魂的角落。
日本的动漫又有不少亚洲的元素。主角大王子的长相就平面得多,朋友是个影子忍者,大王子的天下无敌的利器是中国的针灸。

第二步:社会感
《国王排名》应该也是英雄之路,大王子最终一定能成为排名第一的国王。
但是,国王排名让人看一集泪目一集的原因,是平凡人、甚至残疾人的勇敢、善良、真诚、友谊、忠诚。打动人的是,人人都可以共同建设这样一个真善美的世界。对每个人来说,是接纳自己的全部。

第三步:人物、关系、情节
主人公是大王子,他个子小小,力气全无,儿童的剑都拿不起来。更可怕的是,王子是聋哑人,他听不见也说不出。
大王子有成为排名第一国王的理想,可是在王国里是这么的孤独,他又是这么容易相信别人。他的真诚感染了一个又一个人,赢得了忠诚。
大王子的好朋友是一个“影子”,影子是刺客,会永远效忠主人,王子的朋友是失去了家人、族人,被坏人欺负的小朋友,两个孤独的小朋友互相帮助。
坏人也有人性善的一面。
因材施教,有教无类。

情节上:
大王子因为善良被国民嘲笑。
二王子向大王子挑战剑术,大王子躲闪之术相当精准,但被二王子打得落花流水。
老国王去世了,传位给大王子。
在登基典礼上,王妃和二王子联手,抢了大公子王位。
二王子想杀掉大王子,王妃对大王子有感情,同意让大王子要出去旅游。
跟着一起去的大臣按二王子命令要杀死大王子。
大王子终于和影子团聚了,开始和老师学习成为全天下第一。
二王子的身体被老国王控制,老国王复活了。
墨镜告诉老国王,现在天下最厉害的人,是大王子。

真是精彩又感人。

推荐阅读更多精彩内容