姑娘,千万别着急嫁出去

       即使在这个信息全球化、思想开放的现代社会,国人对于姻婚的观念还是相当传统的,女孩一旦芳龄过30岁,就自然被社会贴上了“剩女”的标签,相信大部分女孩对“剩女”这个词汇还是比较抗拒的。作为父母,女儿一旦25岁还未嫁,父母简直为孩子的终身大事操碎了心,相亲安排不断,没事到处打听谁家的儿子还未娶,时不时将隔壁家老王已婚的女儿拿出来各种比较,别人家的孩子都知道什么样的年纪做什么样的事,该结婚的结婚,该生孩子的生孩子,唯独自己家的孩子几十岁的人啦,男朋友的影子都看不到,这是要孤独终老的节奏。这无形的结婚压力让未婚姑娘们喘不过气来,在父母的催促和社会舆论压力下,很多姑娘开始自我催眠,婚姻就是找个人搭伙过日子,所谓喜欢不喜欢不重要,柴米油盐酱醋茶才是婚姻的本质,没有所谓的诗与远方。

         但是婚姻生活果真如此吗?没有情感的维系,没有共同的语言,婚姻能走多远?                                        

       丹丹是我初到广州时认识的朋友,她为人乐观、开朗、懂分寸、识大体,但是这样一个好女人,老公确在她怀着双胞胎期间出轨了,得知出轨的事实后,丹丹非常伤心,她不敢相信结婚不到两年的丈夫居然违背了他们婚姻的誓言与外面的女人有染,她曾经说服自己,也许他只是一时糊涂,毕竟他们俩还有两个未出世的孩子,丹丹强忍心中的伤痛,与她老公进行了一次深刻的谈话,当时她的老公表示忏悔,并保证与外边的女人了断。但好景不长,丹丹刚生完小孩,在坐月子期间,她的老公再次出轨,经过半年的挣扎,她选择了离婚,因为她明白,即便再坚持下去,也改变不了他的本质,眼前这个男人已经无法给自己带来幸福,留下的只会是伤痛,与其结束婚姻关系是最明智的选择!可是谁又会想到,几年之前,丹丹就是看中他老公的人品才决定嫁给他的。

       大学毕业之后,丹丹与她的初恋男友分手了,家里开始催她相亲,趁她还年轻,可以找个好男人嫁了, 这是父母对孩子婚姻大事的一致观点,不久,经媒人介绍,她认识了前夫,听说第一次见面,他前夫就相中了她,一副非她不娶的架势,自从第一次见面以后,丹丹的前夫就开始粘人模式,走到哪儿跟到哪儿,鞍前马后的照顾她,心甘情愿地为她做任何事情,在旁人眼里,这个人又务实又知道疼人,是做老公的合适人选。就这样,之前不太情愿的丹丹开始感化了,尽管这个男人自己并不是很喜欢,但毕竟女人找个对自己好的男人嫁了才会有幸福,在亲友们的撮合下,他们顺理成章的结了婚,然而等待她的是无尽的伤痛与悔恨。

       现在丹丹已经从婚姻的阴影中走出来了,恢复单身之后,她的生活变得多姿多彩,认识了很多新朋友,她总是说女人的幸福是掌握在自己的手里,跟着自己的内心走,为自己而活。            

       真正的婚姻,是双方已经做好了充分的准备,心甘情愿履行婚姻中的职责与义务,并因此感到快乐。

       为了减轻住房的压力,半年前一个做金融行业的女孩晶晶搬进来与我合租,这套三房一厅的公寓是我来广州的时候租下的,一住就是四年,房东是个70岁的老太太,人挺好的,住了四年都没有涨过租。晶晶应该属于男人比较喜欢的类型,身高1米7,身材纤细,皮肤白净,长得也不错,稍微打扮一下,绝对胜于现在流行的网红。晶晶最近失恋了,恋爱期间,尽管搬进来与我合住,但基本上一个月也回不来几次,绝大部分时间都与男友住在一起,听说双方家长都已经见过面了,结婚是迟早的事儿,我当时还纳闷,都打算结婚了,为何还在外边租房子,这不是浪费钱吗?后来某天她回来住了一晚上,于是跟她八卦一下,她的回答当时让我震惊。她说曾经有两次晚上与他男朋友吵架,吵得挺凶,她男朋友竟然让她滚出去,于是她大半夜一个女孩子在街上晃荡,最后只能在同事或朋友家借住一宿,她觉得这样很丢人的,于是决定自己搬出来住,感情好就在一块儿,吵架了就分开住,起码还有个落脚的地方。听了她的遭遇,我就想不明白了,遇到这种半夜将女朋友赶出家门的渣男,为何不避而远之?后来她这样跟我解释,她现在已经26岁了,到了适婚的年纪,分了再找一个自己喜欢的人,不知道要等到什么才能结婚,看到身边的同学朋友都纷纷步入了婚姻的殿堂,感觉自己已经等不起了。对于晶晶的观点,我心里五味杂陈。

        那天晚上以后,我们有段时间没有见面,我这里变成了晶晶的行李寄存处,偶尔也只是在朋友圈得知她的近况,除了每月月初提醒她交房租,其他时间基本上不联系,毕竟不太熟。几个月后,在晶晶的朋友圈得知她在住院,作为一个有过几次见面交情的合租者,我发去信息表示慰问,她说现在身体有点虚弱,刚做完宫外孕手术,现在在医院静养。听到这话,我当时着实吓到了,宫外孕手术对女人身体的伤害多大啊!作为女人,对此我只能表示深深的同情。她说等出院了就开始筹备婚礼的事,是啊,到了这一步,结婚对晶晶而言也许是种安慰和寄托,但我无法确定,在这种情况下结婚,婚姻是否能带给她幸福。

        半个月后的某一天下班回到家,见 到晶晶房间的灯亮着,于是进去跟她打个招呼,想着应该是回来收拾东西的吧,她见到我对我笑了笑,今天回来将房间整理一下,过两天把放在男朋友那里的东西都搬回来,我心里暗想莫非又吵架了?她说决定分手了,这种关系她不想再维持,听到她这话,我反而有点儿高兴,长痛不如短痛,若真是结婚了,那才是她不幸的开始!问了原委,原来是因为彩礼的问题,女方家长希望男方准备彩礼表示诚意,毕竟是嫁女儿,而晶晶的男朋友直接表示没钱,做手术已经花了一笔,筹备婚礼还需要用钱,这婚让他结是形势所迫,可能也想着你女儿现在已是残次品,我能要已经算不错了。当晶晶提出分手时,对方并没有半点挽留,原本以为男朋友的态度会软化,然而提出分手后,他立刻和晶晶划清界线,让晶晶伤心不已,既然早已认清了他的面目,又何必苦苦纠缠?最后只会让自己徒增伤痛。

       错误的选择,总会带来无法弥补的缺憾,美好的爱情总是需要时间来证明,千万不要因为一时的冲动,感动,将自己的终身幸福交给另一个人,用心去感受,若那个人不是对的人,就算你再喜欢,也不要冲动与其在一起,因为短暂的快乐之后给你带来的是无尽的痛苦。年龄不是我们急着嫁出去的借口,只要你保持一颗纯净的心,耐心等待,对的那个人总会到来,并伸出温暖的手牵着你的手,带你走入幸福的生活。

        愿所有待嫁的女孩在美好的年华遇到对的人,一起携手走进美好的幸福生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天听了刘润老师的课程——自我认知。全世界有60亿人,你不能全部了解但唯一能全部了解的人就是你自己,一个独一无二的...
    一场美梦被惊醒阅读 646评论 2 2
  • 周末,利用两天的时间阅读了《淘宝技术这十年》这本书,书中介绍了淘宝十年的技术发展和各位大牛的一些总结;描述了淘宝...
    我是嘻哈大哥阅读 501评论 0 0
  • “快跑啊”,内心总在呐喊! 怎么跑啊,望着赤裸的双脚,眼神中充满着哀怨,向前挪步都艰难无力,还怎么向前奔跑.......
    gavinL阅读 243评论 0 2
  • 嫉妒,才是最高的被虚荣。因此,顶级奢侈品必须打出落差,并制造强大的距离感。而羡慕,只是虚荣的一个普遍指标,它归于时...
    MrHeng阅读 141评论 0 0
  • 作者:苇眉儿 看花开,等溪水漫过脚踝——读《低眉尘世,随遇而安》 生活中,有粉嘟嘟的桃花漫过山坡,有金灿灿的油菜花...
    苇眉儿阅读 205评论 20 9