我上了简书头牌@彭小六的微课,告诉你到底值不值

我在北京生活了8年,我的很多同学毕业之后回到了三线城市。所以,他们常常羡慕我在世界五百强上市公司上班,参加各种高端会议,出入很多特别有意思的活动。同时,又不免感慨自己已经落入俗套,一成不变的工作,操心忙碌的家务和邋遢娃。

然而,我也有自己羡慕的对象,我羡慕那些本职工作之外也有更多精彩的斜杠青年,我羡慕自由职业者。我想,我羡慕的是他们一直在学习和扩展,而自己似乎一成不变。

停留在羡慕,只能徒增烦忧。从羡慕他到成为他,也许只需要一个契机和一次勇敢迈出。

参加@彭小六 六哥的知识管理训练营,就是我的第一次勇敢迈出,第一次向温吞的生活说"不"。事实证明,参加知识管理训练营,几乎是我今年一年,甚至最近几年,做的最正确的决定了。

它绝对不止是一次方法和干货的学习。我把我的收获分享总结出来,希望给没学过,在犹豫的同学一些参考,给正在学习的同学一些听课吸收方面的提醒。

通过彭小六的课,我完成了3次大版本升级


1.阅读方法升级——你读了二三十年书,但你可能压根不会读书

阅读谁不会呢?我们从幼儿园就开始读书,上学期间更是读书读到吐了。
阅读为什么还需要学习?阅读不应该是每个人的本能和一种感受文字魅力的享受吗?逐字逐句读下去不就行了?
我读书很慢的。我经常读不完。我读完记不住。我买书从来看不完。

如果你有上述的疑问和困惑。那么你跟一个月前的我一样,out了!具体的内容我不剧透,总之,世界发展到2016年,对于阅读的理解早就更新换代了。

我自己能感受到最大的改变是,阅读真的回到了阅读本身。阅读是人类获取知识和体验的一种方式。获取知识,主要指非虚构类图书,大部分干货类、知识类、技巧和工具类的图书都是这样。获取体验,主要是虚构类图书,比如大多数小说。

小说的阅读依然是体验式的,你要专注自己的情感体悟。

知识类的阅读,则应该是以获取知识为主。那么首先要摆正的姿态是,你学知识,你读书,你是驾驭者,而不是书的奴隶。

所以,主人公姿态,明确目标,选择性阅读,是非常重要。当然,这其中需要用到的30分钟快速阅读一本书、如何精读一本书,如何通过一次主题阅读成为新领域入门级专家——这些满满的干货方法,六哥都会倾囊而授,并针对性答疑解惑。

2.思维方式升级——看世界的视角,决定你看到世界的大小

这次课程,还有一个超出预期的收获,就是"知识管理"的概念。

我本人已经工作了8年多,也换过2个行业。在 职场时间长了,常常会忘记了自我的存在。似乎自己就是螺丝钉,也只会工作中那些具体的业务。

当有一天我去参加一个线下的下午茶沙龙,需要自我介绍,每个人说自己的能力和优势的。我发现我说不出来。因为陷入具体的工作细节里,很少回顾总结自己的能力。

上了彭小六的知识管理课,尤其是有一讲,专门把我们生活工作中各种能力分成不同的维度和层面,逐一对照分析。那节课下来,我真的是有"豁然开朗"的感觉。so,这不就是我一直想要的,个人能力的梳理吗?

那节课之后,经过梳理,重要的是我列出了自己5项潜在的,"不知道自己知道"的隐形能力,即:写作,简历/面试指导,图书策划,编辑力,逻辑思考力。

这些就是经过深度挖掘,可以分享出来,对大家有价值的东西。

很多工作多年的职场人,常常觉得没有安全感。因为这个社会变化太快,一个行业,一个岗位,一个公司,很可能在几年之内被新事物完全取代。所以,职场人只有不断发现和深化自己的个人能力,才能摆脱不安全感,对职场发展增益,提高自由切换的砝码。


3.朋友圈升级——从新的小伙伴身上汲取营养,才能在你现在的朋友圈脱引而出

圈子几乎决定了一个人的视野,重度依赖朋友圈的人来说,世界就是屏幕上的朋友圈。

所以,当你觉得你有困惑,有温吞和成长停滞感,但你发现周围的人都跟你一样,他们有同样的困惑,且无解。这个时候,你需要升级你的朋友圈了。

我通过彭小六课程的学习连接和认识了一大帮特别棒的小伙伴,这对我来说无异于打开一个新世界。他们的生活状态,个人成长诉求,他们在上的课,在玩的新东西,都会源源不断地给我带来新的灵感。更丰富世界的大门就此打开,而且不断带来惊喜。


绝不只是上课写作业那么简单,你的突破和惊喜,超出你的想象


1.打卡上瘾,学习上瘾,蝴蝶效应发生在我身上,如此神奇

从没参加过任何打卡或学习群的人,会觉得每天打卡很奇怪。甚至有朋友说,感觉我每天打卡像传销。

其实我在最初也不理解那些每天5点起床,固定在群里打卡的小伙伴。

有必要吗?这么形式化?需要昭告天下吗?

带着疑问和好奇的心理,我试着每天打卡跟六哥学习、阅读、交作业。神奇的事情就慢慢发生了,当我有一天觉得很懒,不想打卡的时候,看到群里小伙伴们都在勤奋写作业,出于荣誉感和羞耻心,会马上一个激灵,从葛优躺切换至正襟危坐的读书模式。

这期间,我还参加了趁早社群的健身打卡,并完成了21天坚持锻炼。不仅如此,我还作为焕新天使,敦促其他4个小伙伴跟我一起完成。

课程结束之后,我又报名了"好报写作群"——正在尝试每天写一篇文章,打算连续写30天。

所以,你看,就是通过一个课程,一群天南海北陌生的小伙伴,一次打卡学习。我8小时之外的生活,像是换了一个世界,自己的体质,心态,自信心,成就感等等,都完成了一次完美升级!

冬天来了,别人忙着入冬、贴秋膘、双11剁手,我忙着储藏学习,等待来年春天换新颜。

2.你从来不知道,自己那么厉害,小伙伴们会帮你发掘自己的美

六哥说,输出是最好的学习方式,也就是说,我们要主动把自己的经验知识分享给别人。

这个也是我之前从未想过的。

直到有一天,群里有小伙伴在问,为什么感觉自己的文章那么流水账,干巴巴的,逻辑性也差。我开玩笑似地说:看来我可以分享下,如何教大家写作更有逻辑。

本来是一句随口说的玩笑话,没想到很多小伙伴举手响应,希望我做分享。——真是大大超出我的预料。"分享"和"输出"的机会,比我预想得提前了太多。

经过认真的准备,我在千聊直播献出了自己的直播首秀,分享写作方法。当天在线收听人数就超过了300人,到目前为止已经超过1300次收听。要知道,六哥的学习群,一个班的总人数是500人。也就是说,它产生了几乎3倍的二次传播。

朋友开玩笑地说,你现在是1024线网红。小伙伴们鼓励我说,看好你,你一定未来的IP新 秀。

网红并不重要,重要的是,跟气场相投的小伙伴们一起,你会被发掘出意想不到的能量。

3.为什么一个普通素人的第一次直播,收听量能突破1000?

1000这个数字,其实真的算很一般了,但是作为一个新人的分享首秀,它已经让我很满意了。

具体的筹备过程和运营方式,在这里不赘述,大家想看的 话,给我留言或点赞,我另外写文章分享。

这里我想分享一个观念:在任何的群里,都不要做隐形人。很多人是长期潜水的,大 多数群里活跃的也就几个人。很多人说:我就看看,像大家学习。

我想说,参与讨论是最好的学习,也能给你赢得更多机会。默默潜水,其实能学到的东西非常有限。

我就是一个最好的例子。

一点小提醒,如何避免被太多微课绑架

1.明确你报每一门课的核心目的,才不至于患得患失。

比如彭小六的课是我报的第一次微课,我的目的很简单,就是看一下,现在大家都怎么学习的,有哪些玩法。所以,我会注重参与性和互动 性,上面说的全部是预期之外的收获。

比如我报健身21天打卡,就是为了敦促自己每天健身,并不想因此结交什么朋友。所以,我很少在群里说话,但认真按时打卡。

所以,明确你的目的,并不要在乎目的之外的得失,就会更从容。

2.重在参与,不要让你的群荒废

这个参与,围绕你的目的性展开。还是那句话,只旁观,或者觉得进了群,可以无限复听就搁置万事大吉,那就太错了。相信我,一旦搁置,基本上就会变成永久搁置或者随便应付。

3.凡事认真,因为认真坚持的人挺少的

彭小六的课程,我全程21天坚持打卡,细致地 写打卡内容,认真参与群内分享。最后结业的时候,我获得了优秀学员的称号。

我原本以为,自己只是遵守规则而已,并稍微认真了些。没想到有这样的意外收获。这让我更加明白一个道理,凡事都要认真。

4.勇于承担,主动勾搭

这个就很简单了,多多勾搭群主和六哥,机会有时候会莫名其妙地来。现在我通过竞聘成了4A班的学委,有更多和六哥交流学习的机会,相信未来也会有更多连接。


一条认真的分割线。


万万没想到,这篇总结我会写到3000多字。

一直很想写写这次课的收获,没想到拖了这么久,好在终于写完了。

总之,六哥你值得拥有,绝对是一个新世界大门的开启。欢迎来当我的学弟学妹呀!

推荐阅读更多精彩内容