四年前的今天,暴雨中的灾难(汽车脱困指南)

字数 1531阅读 75

昨天北京的暴雨下了一天,很多地势低洼的地方积水都淹没了车身,情况貌似严重,堵车啊,积水啊,但比起4年前的那场暴雨,真的不算什么,四年前的今天,北京城的一场暴雨夺走了几十条生命。

那一年,暴雨引发郊区房山的山洪,卷走汽车,房屋倒塌,高速短路,大客车被泡水里,引发媒体大量报道的,是在北京的二环边的广渠门桥下,淹死了一位市民。

不幸遇难的是位30多岁的媒体人,开着车,晚上7点多钟,开到了广渠门桥下,被水围困,车身被淹,车门打不开,给爱人报警,但等到爱人赶到,看到的只是一片茫茫水面,当时据说桥下积水最深处达四米,等到晚上10点车才从水里被救援上来,但人已经不行了。

引发广泛报道的深层社会心理因素之一,在北京这样一个全国数一数二的现代化城市,居然一场暴雨,就在主城区的马路上,把正常开车的一位市民给淹死了,这是灾难中的灾难,更是一场发人深省的意外。

灾难也好,意外也好,总结起来,就是两个缘故,一是车被水淹了,二是车门打不开,人出不来。

车被水淹了,我一开始是想不通的,桥下是会积水,但车开过去,是由浅入深的,发现那么深的积水,为啥还要开进去?

当后续调查还原当时的场景,发现问题出在视觉错误上,大雨期间,能见度本来就差,开车的视野更是受到严重影响,而广渠门是一度铁道桥,桥下主路比旁边的辅路低了1米,分析当时的积水情况,主路和辅路应该都被淹了,加上下雨打在水面上迸出的水汽,司机看到的就是一个平平的水平面,根本不知前面的路下面就是深深的积水,那时,辅路还可以淌水而过,如果你不熟悉,看到旁边的车涉水过去了,而你在主路上往前开,就会开进水里。

当时是晚上7点多钟,雨一直下,遇难者正赶上桥下水暴涨,开进水里时,如果当机立断,停车开门,离开车,也许什么都不会发生。当时桥下淹了四五辆车,其他司机都弃车躲到高地去了,但不幸的是那个司机缺乏经验,一个犹豫,水就迅速涨了起来,当水超过车身的一半时,就面临第二个不幸了,车打不开门窗了。

水的力量之大我们平时很难体会,但如果车门外是水,车内是空气,那么一扇门承担的压力会有500公斤,这种力量,即使是世界举重冠军也是推不开车门的。至于窗户,电动窗一旦车涉水,电路短路,车窗就失灵了,手动车窗好一点,但现在还有多少车是手动车窗呢?

车被淹了,人如果困在里面,打电话报警什么的都是来不及的,如果旁边没有人员可以帮你,那么只能自救,有两个办法可以脱困,一是等水进入车里,灌满车厢时,那是里外没有压差或很小时,车门很容易就打开了,但这点对人要求很高,前面莫乱动,保持体力和氧气,等到水灌入的差不多了时,那时估计要屏气一会,然后把车门推开,游出水面。

另一个方案就是凿破玻璃,从车窗脱困。汽车玻璃一般都是钢化贴膜,前挡风玻璃不用考虑了,那是双层带胶,很难凿碎。车的侧窗是比较容易的,但如果没有合适的工具,也是没戏的,现在火车,地铁,大巴上好多都配了应急救生锤,就是做这个用的,紧急时刻,用它尖利的角,用力凿玻璃边框,就会很容易砸碎玻璃。私家车也应该配一个,淘宝上那种便携的,只要几十块,甚至可以拴在钥匙扣上,也许永远用不上,但备一个,就是在万一的情况下救命用。

没有这个小东西,即使用很重的东西,也很难砸碎汽车的钢化玻璃。

前天新闻报道台湾的一辆旅游大巴,满载了大陆游客,在高速上莫名起火,后撞护栏,结果车门打不开,车上二十多人,包括司机全部遇难。看报道,当时路边的人试图用灭火器砸车窗,但都未成功。当时,车上车下,就缺了这样一个救命的工具!令人痛心遗憾。

如果确实没有这个工具,还有最后一个办法,就是把座位的头枕拔出来,用头枕带着的两个尖尖砸穿玻璃。

水火无情,没有什么是比生命更重要的,我们要为那些一万个不可能中也许的万一做好准备。

祈祷类似的悲剧成为历史,永不上演。

推荐阅读更多精彩内容