盛妆的张爱玲,是个成功的小三

《盛妆·张爱玲》一书描述了张爱玲青年时期的辉煌岁月,而说起张爱玲的婚恋,常被人们津津乐道的是她与胡兰成的一段情。一个没落的贵族小姐作家,风华正茂,穿着丝质的细花旗袍,凭着过人的才华与家族背景,完全可以成为一个大少奶奶,怎么就成了一个汉奸的小三并成功让胡兰成写下“岁月静好,现世安稳”的婚书。

作为一个闻名于世的女人,张爱玲有哪些让男人情有独钟的特质呢?


一、才华横溢,名满上海滩的作家小姐

张爱玲系出清末名门世家,四岁入读私塾,求学期间接受了绘画、英文和钢琴等古典教育。

一九四三年,二十二岁的张爱玲凭借《沉香屑 第一炉香》和《茉莉香片》在上海滩迅速走红,凭借刊登在杂志中《封锁》这一小说,让尚在狱中的胡兰成念念不忘,见著倾心,出狱后亲自登门拜访,俩人在触膝长谈下的惺惺相惜成就了一段不伦之情。

张爱玲著述等身,其《倾城之恋》《半生缘》《红玫瑰与白玫瑰》等诸多作品足可见其文学功底之蕴厚。而这样才华横溢的女人往往会引发男人的好奇的窥视、撷摘,就像是盛开的鲜花吐露着泌人的芬香吸引昆虫去采蜜一样。

不凡的艺术鉴赏力与文学素养,这样“腹有诗书气自华”张爱玲是多么的诱人,如同一个无人涉足的森林,待人前去探寻深藏的宝矿。胡兰成最爱与她探讨文学、艺术,常常俩人依偎在阳台看景畅谈,乃至后来胡兰成在逃亡途中分手后写的著作,他都想让张爱玲看看,因为在他眼中,张爱玲是最熨合他的灵魂伴侣。

是金子总会发光的。有才华的女人就像是那茫茫砂砾中的黄金,怎么掩盖也低挡不住她们的光芒。你可以善长撰文绘画,也可以善长烹饪佳肴,你可以善长驰骋商战,也可也善长打理家务,只要有一项过人的才华,你的光辉就不会被人忽视。


二、衣着品味不俗的爱美之心

世人皆知张爱玲爱美,她爱大红的唇色,也爱美丽别致的服饰。

“一件在虹口购买的布料做成的套头长裙,刺目的玫瑰红,散落着粉红花朵,嫩绿的叶子印在深蓝或碧绿的地上,一块布料就是一幅画,我仿佛穿着博物馆的名画到处走”,衣饰别致的张爱玲常成为巷弄孩童追逐的对象。

“蓝颜色的裙子,一件橙黄色调的上装,头发在鬓角上卷一圈,其他便长长地披下来。戴着淡黄色的玳瑁边的眼镜,搽着口红,风度是沉静而庄重”,盛装打扮的张爱玲在女作家座谈会引起了阵阵骚动。

“一件米色薄绸的床单,上面洒着淡色的墨点,暗暗隐着几只紫凤凰”张爱玲就是穿着这件老床单制成的衣服参加了李香兰欢迎会,并成功夺得了全场的关注,让大明星也成为了她的陪衬。

人们常说“女为悦己者容”,但张爱玲相反,她的爱美是为了讨好自己,是为了衬托她傲视一切的才华。没有男人会忽略一个自信的女人,而这个女人恰巧又是那么的时尚逼人。

爱美的女人会精心打扮自己,给人以赏心悦目的感觉,试问有哪个男人不愿一个衣着时尚,妆容得体的佳人陪伴左右,红袖添香。


三、体贴却不失性格的决断力

温柔乡,英雄冢,再有棱角的女人在心爱的男人面前也会化为百指柔,再优秀的男人在心爱的女人的面前也会英雄难过美人关。

张爱玲的体贴又是那么的与众不同,她爱胡兰成,她喜欢在他来的时候亲手为他泡一杯茶,她喜欢用信封收集起他的烟头,她喜欢静静倾听他对时事的评论,她不顾危险千里寻夫就是为了与逃忙的他见一面。虽说这段情匆匆而终,但这个体贴细腻的女人却是像胎记一样烙在他心里一辈子。

当他身边有了小周与范秀梅的时候,她寄出了一封“我已经不喜欢你了,你是早已不喜欢我了的。这次的决心,我是经过一年半的长时间考虑的,彼时唯以小吉故,不欲增加你的困难。你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看的了”的诀别信。曾经爱得低微到尘埃里的张爱玲,在斩断情丝后,这种决绝的了断却让她人生的航船转了风帆。

与其在不爱你的男人面前痛哭挽留,不如放下殇情走出阴霾。坦荡的活着总比憋屈的活着更为肆意洒脱,毕竟伴侣是自己选择的,生活的道路是自己走的。


四、独立的经济基础

没有独立经济基础的女人就像是依附于男人的一株藤蔓,支架倒下便会失去生命,而张爱玲就像是舒婷笔下《致橡树》旁的那棵木棉树,有着自己的根和叶,能与爱人比肩而立,风雨同舟。

若是张爱玲没有独立的经济基础,她哪能以精致的服饰惊艳全场;没有独立的经济基础,她哪能坐着黄包车去买刚出炉昂贵的糕点;没有独立的经济基础,她哪能去大光明影院看时髦新上映的电影;没有独立的经济基础,我想,胡兰成也不会那么爱她。

在张爱玲受胡兰成汉奸罪名的连累,导致文章见报量日趋下降的时候,她仍坚持将刚到手的三十万元稿费寄给胡兰成作为分手的补偿,这不仅是她最后一份心意,更是因为她有独立的收入来源。若是像范秀梅那样,连打胎都要来上海向张爱玲要资助的女人,在男人看来,其实心里是极为不屑的。

独立的经济基础其实背后代表的是独立的人格,要让别人看得起你,首先你就要有屹立于世的资本。



推荐阅读更多精彩内容