王熙凤和贾瑞:算不上谁调戏谁,或许上辈子注定了命运

红楼梦中,贾瑞和秦可卿的死,是放在一起写的。但是两个人似乎千差万别,根本不是一个世界的人。

秦可卿是宁国府的孙媳妇,是寒门嫁给贾府贾蓉的媳妇。在书中,明线是她因病去世,暗线却是她悬梁自尽。

贾瑞是贾府旁支,是贾代儒的孙子,没有父母,在严厉的教育下长大。最终,他因为迷上王熙凤,惨遭戏弄和爷爷的毒打,一病不起,最终被风月宝鉴中的“王熙凤”,害得去世。

一、死亡,从无高贵之分

秦可卿和贾瑞,似乎是千差万别的两个人,作者安排他们的死亡,却是一起写的。

死亡,似乎从无高低贵贱之分。

秦可卿的死很突然,书中明明给她请了好大夫,大夫也说了冬天是不碍事的,合家的人心里都感到奇怪。

根据脂砚斋的书评,以及作者在写秦可卿之死留下的疑点时,目前的通说是,秦可卿不是因病而死,而是悬梁自尽。

第五回,宝玉游太虚幻境,看到了秦可卿的判词和绘画,里面清楚画着一个美人悬梁自尽。

很多人推测秦可卿是公主身份,可实际上只是陷入了红学怪圈罢了。如果只从文字本身来看,秦可卿是典型的寒门媳妇,不过比她婆婆尤氏要好得多。

秦可卿的父亲好歹是当官的,她的婆婆尤氏的娘家,却除了尤老娘和两个风流的姐妹以外,再无旁人。

宁国府娶妻,或许要的就是一个寒门出身,不敢伸张正义,不敢管丈夫风流韵事的摆设。

在宁国府混乱的氛围下,一个优雅、知礼的贵族妇人,就这样结束了她的生命。无力抗争,无法逃脱,只有绝亡。

贾瑞呢?

同样因情而死。

在情窦初开的年纪,在祖父的棍棒教育下,他根本不懂得如何处理这呼之欲出的情,更不懂得如何压抑自己的本心。

风月宝鉴本是为了救他而来,却因为他的无法自制,成了自己的夺命物。

二、最出彩的描写之一

红楼梦中,王熙凤探望了秦可卿,回去看戏的途中偶遇贾瑞,这一段描写,写得真是行动。

贾瑞先是忽然出现,唬了王熙凤一跳。后者是久经沙场的女强人,见势不妙立刻想到应对的法宝。在周旋的过程中,贾瑞的形态,既让人生气,又让人觉得可怜。

“凤姐儿说道:‘你快去入席去罢,看他们拿住,罚你酒!’贾瑞听了,身上已木了半边。”

贾瑞其实知道自己身份卑微,更知道自己的试探,可能换来一顿毒打,但他万万没有想到,王熙凤这样的美人,竟然还会对他这般温柔。

这是一种卑微到了极致的乞求,却豁然开朗看到了希望。

贾瑞的样子很不堪,“木了半边”,却也很可怜,可怜到连自己的身体都无法掌控。

贾瑞不是个坏人,虽然他有干坏事的心思,但是并不是彻头彻尾的坏人。

他在贾代儒最严苛的教育下长大,没有人告诉他怎么处理内心那种想干坏事的冲动。如果他是坏孩子,或许应该和贾蓉等人一样,将欺负人当成一件正常的事情。

但是贾瑞其实,只是一个想要干坏事,也干了一点小小坏事的人,如果说真正的杀人放火,他是不敢的。

他也不聪明,因为聪明的人,一眼就能看出来王熙凤的设局。

可贾瑞,就算被王熙凤打了一顿,也不相信或者不愿意相信,这是后者的算计。

这才是可悲的人生,自己把自己给骗了。

三、为情而死,也没有高低贵贱之分

秦可卿是“情天情海幻情身”,她的葬礼,极尽奢华;贾瑞是低俗且卑微的小人物,他的死亡,让人不耻,也很是狼狈。

可作者却把两个人的死亡安排在了一起,让人看到,贾瑞其实也经历了痛苦。

秦可卿没办法逃离自己的命运,在被公公逼迫之下,不得不悬梁自尽;而贾瑞也无法自救,在“王熙凤”一次次召唤下,走了进去,沉溺其中。

或许,人这一辈子,是有因果的。

黛玉欠了宝玉的灌溉之恩,所以要用一辈子的眼泪还他。

那么贾瑞欠了王熙凤什么呢?

或许有人说王熙凤心狠,可王熙凤对贾瑞可没有帮扶照顾的义务,一个想要骚扰自己的卑微百姓,她的反击,也在情理之中。

自始自终,王熙凤都只是让人教训他,没有公开,没有报复家人,没有安排人挤兑。

贾瑞的病,是爱而不得,也是祖父的严苛教育,只怪王熙凤没有一巴掌打醒他,也是有些过分了。

王熙凤和贾瑞,没有谁勾引谁,或许只是贾瑞欠了王熙凤什么东西,一定要在这一世相遇,要在这一世还给她。

推荐阅读更多精彩内容