玻璃大王曹德旺:母亲背后的教育智慧说明什么?



玻璃大王曹德旺:母亲背后的教育智慧说明什么?

人穷志不穷。

“穷,不可怕,最怕的是,没有志气”。

曹德旺回忆母亲:出门要抬起头来微笑,不要说肚子饿,要有志气

2019年7月28日,福耀玻璃董事长曹德旺在《悦读·家》节目中谈到,以前母亲教育他不要总是对别人讲困难,没有人同情的,要把胸挺起来要对人笑,傲视一切困难。所以他也会建议年轻人,用自己的双手创造未来,才是真正的财富。在父亲的教诲下,曹德旺自小就明白“穷则独善其身,达则兼济天下”的道理。

“因此我今天很自豪站在这说,74岁了我没有做过坏事”。

福耀玻璃创始人曹德旺先生做客电视节目,当现场观众向曹德旺提问双亲对他的影响时,曹德旺直言“我能够有今天,只是因为我相信爸爸也相信妈妈”。

前不久,企业家年度慈善榜单发布。在前100位的排行榜里,找不到曹德旺的名字。然而,曹德旺在过去的许多年里,曾默默无闻地捐出了110多亿,比去年慈善榜前50位企业家的年度捐助总额还多。

曹德旺家共有六个兄弟姐妹,个个都是杰出的优秀人才,其中一个哥哥是哥哥曹德淦是福建副省长。

这源于曹德旺的家风。在曹德旺的原生家庭里有一个是人起到了至关重要的作用,这个人就是曹德旺的母亲。

曹德旺说,小时候家中经济拮据,但记忆中他穿的衣服却总是干干净净,家中的地板也被母亲擦洗得发白,像“锅盖一样”。“千万不要跟别人讲我们一天只吃两餐饭”“把胸挺起来,而且要笑”“穷要穷得清,富要富得明”,曹德旺表示,虽然小时候家中苦难,但母亲的教诲却受益一生,他也自小养成“傲视一切困难的勇气”。“因此我今天很自豪站在这说,73岁的曹德旺没有做过坏事”,曹德旺如是说。

据曹德旺自述:我的母亲陈惠珍,是“地主”家的千金。我在老家那座房子,是我妈把戴在身上的金银首饰拿来买的,盖了座房子,买了十几亩地,把家安在了高山。地买了又没有用,我又不会种,就靠舅舅几个人帮她种一下收一点,有收获一年,没收获也是一年,所以家庭生活很困难。我妈妈是大家闺秀,这在高山也是名门望族,她呢,有她大家的文化,她告诉我们几个兄弟姐妹,曹氏六兄弟姐妹都非常有出息,我妈培养的。

父亲远在上海赚钱,但每月寄回来的钱不一定会按时到;家里十几亩薄田也没什么产出,母亲和我们6个兄妹常饿肚子,常常是一天两餐,还是汤汤水水。我们饿到难受得直叫唤,这时母亲会把我们聚在一起玩游戏、唱歌。她总是交代我们,千万别告诉别人我们家吃两餐。记住:“让人知道了,只会看不起你”,出门“要抬起头来微笑,不要说肚子饿,要有骨气、有志气!”"天下没有人会同情你的贫穷,要摆脱贫穷,只能靠你自己的努力拼搏。穷不可怕,最可怕的是没有志气。"这些话深深地刻在了我的脑海里。

曹德旺自述:因为家贫,我9岁才入学,但14岁就辍学了。从小,父亲就常和我说:“做事要用心,有多少心就能办多少事。你数一数,有多少个心啊?真心、爱心、决心、专心、恒心、耐心、怜悯心……”我不太相信自己有那么多“心”,懵懵懂懂。

受到祖母和母亲的影响,曹德旺是一名佛教信徒。有人称曹德旺是持戒行商,采访中有人问:“做企业也是一种修行,您怎么理解这个修行过程?”曹德旺说:“修行的目的是什么?是自己做人的标准练出来,修行体现在个人,那怎么修行呢?把刀扎在肚子里,这边太肥了割掉一点点,那边多余的赘肉也割掉一点。”做慈善的目的是什么?他说:“慈善的目的就是学会做人,把自己修得自尊、自重、自爱、自律。中国三教,道教研究人的自然和谐;儒家研究人与治人;佛家研究就是我与社会,倡导灭掉我,这与儒家的克己复礼有些相通。因此,你看佛从哪里来?都是笑眯眯的,肚子大大的,因为心宽体胖。”

作为中国玻璃大王。他热衷慈善。从1983年第一次捐款后,“玻璃大王”曹德旺因在慈善领域的奉献赢得极大声誉,曹德旺在慈善方面累计捐赠已经超过110亿了。曹德旺说,人要有悲悯之心,才会真心地帮助别人,一个真正的企业家,必须做到敬天爱人、不犯天条、不犯众怒,这是必须坚持的底线。人生要读两本书,一本是“有字的书”,一本是“无字的书”。“有字的书”容易看懂,而“无字的书”则难以理解领会。

一提到母亲,曹德旺立刻整理好坐姿,回忆道:母亲是当时的大家闺秀名门贵族,由于赶上了特殊时代,曹德旺父亲那辈家财散尽过上了饥不果腹的生活。小时候曹德旺在乡村生活,门槛却被母亲保持得永远像锅盖那样亮,曹德旺说,这在当时的那个时代条件下是绝无仅有的。

曹德旺自述,在1947年,国民政府风雨飘摇,本在上海做生意的父母决定迁回福清高山。在福清买了一艘机动铁壳船,装着家中所有财产准备回家,可惜船在海上遇到风暴沉没了。怎么办?母亲陈惠珍,是地主千金,嫁给父亲时,外公给了很多陪嫁,母亲都换成细软随身携带着。船沉之后,母亲只好把细软都变卖成钱,在高山镇买了块宅基地,盖了一幢二层小楼,可惜当时国民党第74师溃败经过了高山镇,到处抓壮丁,把正在我家屋顶铺瓦片的工人抓走了,壮丁的家人都来我家找我父母来赔钱,父亲不堪其扰就又回到上海。而对于母亲来说生活更加艰难。身边有6个嗷嗷待哺的孩子,如何养活他们?父亲在上海所挣到的钱,在这个兵荒马乱的年代不能按时寄到母亲手中。“得到这个消息后,其实她哭也没用,到后来,我在老家那座房子,是我妈把戴在身上的金银首饰拿来买的,盖了座房子,买了十几亩地,把家安在了高山。地买了又没有用,我又不会种,就靠舅舅几个人帮她种一下收一点,有收获一年,没收获也是一年,所以家庭生活很困难。我妈妈是大家闺秀,这在高山也是名门望族,她呢,有她大家的文化,她告诉我们几个兄弟姐妹,曹氏六兄弟姐妹都非常有出息,我妈培养的。

像我这样坐肯定被她骂。坐起来,坐正,把头抬起来。她一天只供两餐饭给我们,两餐饭都没吃饱。不要好说人家你只吃两顿饭,没有人同情你的,只会笑话你,你懂吗?她把我们那座房子的门槛楼板擦的跟锅盖一样,这在乡下是绝无仅有的。对孩子教育很严,不许说谎话,不许偷东西,不许什么,她定的很严格。”(文字根据视频整理)

"天下没有人会同情你的贫穷,要摆脱贫穷,只能靠你自己的努力拼搏。穷不可怕,最可怕的是没有志气。""出门要抬起头微笑,不要说肚子饿,要有骨气,有志气!"

附录

作为企业家的曹德旺,在2017年参加两会的时候,就提出更多的问题反而是教育,并且主要教育对象是成年人。

曹德旺认为,对孩子来说,合格的家长比合格的老师更重要,家长的教育方式和对事物的处理方式都在潜移默化的影响着孩子的成长。所以希望政府应立法加强对家长的教育。并且建议政府制定《家长教育法》:政府出经费构建培训教育家长的社会体系;大专院校开设家长教育专业等等。而今年的两会重要议题也指出了教育的最大问题在家庭,不得不说,作为企业家同时也是家长的曹德旺对于教育问题的远见和洞见。

曹德旺谈提案:“要好好教育教育你们”

2017年03月08日01:19 来源:人民网

人民网北京3月8日电 (记者朱一梵)近日,人民网记者在政协经济界驻地看到了全国政协委员、“玻璃大王”曹德旺。

去年年底,福耀玻璃集团董事长曹德旺意外地成为“网红”。在一段视频采访中,他关于“中国企业税务等成本过高” “将在美国投资数亿美元建厂”的言论被媒体以文字形式疯狂传播,随后引起大量猜测和讨论。

在驻地大堂,曹德旺低着头、匆匆走过。人民网记者追上曹德旺,询问他今年的提案内容是否与税负有关。曹德旺加快步伐,撇过头、气喘呼呼对记者说:“我今年的提案呐,就是要好好教育教育你们!”

记者不禁愕然,仔细询问才知道:原来曹德旺今年带来的提案与教育相关,并且主要教育对象是成年人。

他认为,对孩子来说,合格的家长比合格的老师更重要,应立法加强对家长的教育。

曹德旺建议制定《家长教育法》:政府出经费构建培训教育家长的社会体系;大专院校开设家长教育专业;家长要经过培训“持证上岗”等等。

他在提案中表示,“家长提前接受专业化的培训并达标,要变得如同婚前检查一样自然。”

在作为全国政协十二届委员履职的过程中,曹德旺提交了关于粮食安全、湿地环境保护、小微企业增值税抵扣项等8份提案。

推荐阅读更多精彩内容