谈谈读书

纵观这个物欲横流的世界,许多内心浮躁的人会觉得内心的空虚,找不到能够将物质与精神平衡的着力点。许多人其实都明白,读书是精神食粮。读书,是怎样影响人的精神世界的呢?

都说人类是食物链最顶端的人,不错,身为食物链最顶端的人类也有自己无可奈何的事。因为人类有大脑有思想,往往有些人在思维后对现状的不满。于是有些人选择自甘堕落,有些人选择自我奋进,激进的人太过冒进往往导致他在人生的十字路口选错路;萎靡的人太过消极往往对世界对人生充满否定和质疑。究其原因多数是对自我的认识不清楚,无法找到正确的方式处理突发状况。所以提高思想觉悟和心理素质就显得尤为重要了,而读书就是一种廉价又实用的方法。或许这一说法过于高大了一番。曾经有人这么辩驳我:难道专于文学写作的顾城、海子等人读书太少所以导致他们结束自己生命?想了想,的确,读书不能径直的挽救别人的生命也不能直接地改变人们的生死观念。选择自杀的人太多太多,也许他们发现现实与书中理想的世界不一样故而选择弃世而去。但这也不能说他们的选择是错误的,或许对他们而言,这就是一种解脱。毕竟每个人在世的境遇经历都有所不同。

想起前些天读了篇刘震云的《一地鸡毛》想来甚是觉得岁月、生活、物质对人精神的磨灭作用可真大。文中曾经是个充满诗意、装扮文雅、积极乐观的小李在结婚若干年后完全变成了一个爱斤斤计较、生活邋遢还学会半夜偷水的典型家庭妇女小市民的形象。文中通过描写主人公一些鸡毛蒜皮的小事却极大的反映了多数人在被生活所迫后选择放弃自己的原则,让自己成为一个当初在自己眼中所不屑甚至鄙夷的人。而归根结底,多半是因为他们选择为物质而活的同时忘记了精神也需要喂养。读书是件需要持久的事儿,就像我们每天都要吃饭一样,我们需要坚持不中断地读书,只有这样读书的威力才能够慢慢的发挥出来。这是一个日积月累的过程,你我他普通人民、知名人士、蜚声作家都是这样的。这也是个厚积薄发的过程,被倾注了作者思想的著作在被读者读来也能够体会其中思想,而这种思想也会在悄悄潜移默化的影响你的思维。积攒了足够多的思想也就形成了自己的文化底蕴,是他她它都不能够把它去除的,它成为了我们特有的一部分。这时我们也许会发现,我们的文字功底、你我们的写作水平、我们的理解能力、我们的思维方式都有了极大的发展。而读书也就是这样充实你我的精神领域。

一位老师经常这么教育我们:他不能够直言读书能够具体给我们带来什么价值,但多读了书的人就是能够给人不一样的感觉。这种感觉体现在哪?或许是他的谈吐言论、或许是他的文笔非凡、或许是他的气质状态。总而言之,读书就是这样悄悄的改变着读者们的思维方式和行为方式。

多读书吧!不去想让自己有如何如何优秀,只让自己能够不把自己变成曾经自己都嫌弃的那个人。

推荐阅读更多精彩内容