我的童年受伤了

图片发自简书App

今天和朋友聊起孩子,她递给我一本书《我的童年受伤了》,她刚买的,还没开始看,她认为可能可以帮助到我。

书在手里,习惯性翻翻书页,眼神没有聚焦到一个字上,作者是谁,属于什么类型的书,我都没看着。

内容是什么都已不重要,书名就足以让我想起很多东西。

早上拜访孩子的班主任以及两位任课老师,班主任说前几天曾找孩子谈心时,孩子和老师描述他小的时候,在外地工作的爸爸妈妈过年回来看他,临分别时,他抱着爸爸妈妈,求爸爸妈妈别走,但爸爸妈妈最终还是离开他,他认为爸爸妈妈没有照顾他的情绪。

我在与老师的交流里又一次听到了孩子内心那份孤独与委屈。爷爷奶奶再疼爱他,他需要的是爸爸妈妈的陪伴!

前两年全家人在老家过年,孩子因为受了一点委屈,曾经向我也提起过我们丢下他到外地工作的事情,说我们不管他,那时孩子蒙着被子掉眼泪,我也难过得哭了。

今天与班主任沟通孩子的事情,提到这个部分,我又是抑制不住流泪哽咽。孩子的委屈,也是我心里的痛。

我们以为我们背井离乡出外某生,是我们在割舍在牺牲,以为孩子还小什么都不懂,哭闹一会就又可以和爷爷奶奶耍赖要吃要喝。

多少次是躲着孩子偷偷提着行李离开的,多少次是眼望孩子苦求依然无奈要走的。火车上我们沉默暗暗流泪,思念而不得见是最戳心的痛,我们被痛包裹着。而老家那个孤独失望的小眼睛,他内心经历了什么,我们都不得而知。

今天,他用他的叛逆告诉我们,我们没有理解他;他用他的坏脾气提醒我们,我们没有体谅他;他用他的无视证明我们,我们没有关注他。

他用他无声的语言告诉我们:他的童年受伤了!

爷爷奶奶忙地里的活,无奈提早把他送到幼儿园,带着好奇的孩子都能接受刚去的新鲜,爷爷奶奶电话里也夸孩子乖巧。后来偶尔也提孩子的哭闹,孩子不肯进学校,被老师抱着哄进去的。后来看到一些生活照片,孩子的眼神透着胆小和退缩的。

依然是爷爷奶奶带着进入小学的,曾听说孩子大伯有一次去学校看孩子,听说同班有个孩子老欺负他,大伯吓了吓那个孩子,从此就好些了。

孩子五岁的时候,我回家陪了他半年,一直和我睡,有几次他对我有点不高兴了就说:我去和爷爷奶奶睡。就真去了,他学会了用他的方式“惩罚”我。

那一年底,我又离开了他,带他和我一起回我娘家办签证,带他一起去爸爸那里周转出境,带他看着我坐飞机离开,我以为离开前这紧密的相处能减少彼此的不舍与遗憾。

为了生计,我走了,异国他乡,与家人最远的距离。几年后看到一张随意的照片,他和爸爸还有他二伯在吃饭,孩子一脸的沮丧和委屈,爸爸一只手悄悄地擦眼角的泪,他爸爸说我走后他们在外面吃饭,孩子不吃说要妈妈。听到这话,我又是一阵心酸难过!

孩子十四岁,我陪伴他缺失了五年,他爸爸的陪伴更是少得可怜,粗略算算有三年吗?

短暂的相聚,长久的分离,孩子感受来自于我们的爱太模糊。他经历很多重要时刻,我们都不能陪伴。我一直希望他快乐他幸福,而无形中,我们伤害了他的童年,用分离伤害了他!

孩子,对不起!


      ~无戒365日更挑战营 第4天~

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,742评论 2 21
  • 我该有自己的主张 活了几十年 从未思量 当现实如乌云般压来 我知道一切都那么迟 再想重拾那些理想的日子 绝无可能 ...
    创典阅读 132评论 0 0
  • 今年暑假回家,我和小苏约好出来玩。我们沿着熟悉的街道,走得很慢,边走边聊着这学期发生在我们周边的乐闻趣事。小苏说她...
    越女阿馨阅读 115评论 0 1
  • 那天我在电话里莫名其妙的发脾气,冲动的口不择言。就是愤怒,那么真实的自己,可怕到想要躲开。 我很懦弱,前怕狼后怕虎...
    南臣阅读 230评论 3 4