如何激发孩子的学习主动性31

适度固定必要的生活习惯

对孩子来说,健康学习和娱乐,几乎就是他们生活的全部了。和孩子相处的久了,你就会发现有规律的生活和固定的时间干固定的事情是多么的重要。

记得19年年初的时候,因为新冠的爆发,不得不一直待在家里,就发现晚上孩子睡觉之前刷牙,总是得让人催促半天才能去干,即便催促着来了也不情不愿。

而且另一个让人头疼的问题是,孩子的作息总是不规律,所以大人们总是需要配合他的时间,导致每天都得和孩子沟通好多次,从而彼此消耗了很多精力。

后来经过多次的反复之后,我决定和孩子设立一个晚上刷牙的时间,那是晚上8:30。两个人都需要看表,8:30之前没有开始刷牙,晚上讲的小故事就没有了。

规定是很愉快的建立了起来,中途也和孩子出现了一些或多或少的波折,但孩子最终也很认可这项规定。

以至于现在每天晚上8:30之前,孩子都会说爸爸,还有5分钟自由活动的时间,就到8:30刷牙的时间了啊。

即便我偶尔忘了,他都会像这样主动来提醒我。

这几天又被全民核查核酸检测困在家里,又想起了当初制定时间规则时的情景。发现这套做法又可以派上用场了。

果不出我所料。

每天早晨8:30之前开始刷牙,每天早晨9:30之前开始写作业。

从此真正做到了“爸爸妈妈再也不用盯着我写作业了!”那种想象中的场景了。

有的时候家里的其他人也会说,在家里干嘛活得像上班一样,还看表来干各种事儿。也会这样偶尔扯扯后腿。

但孩子的反应总是很倔强,哼,我就干。孩子用简单的语气就展示出,他其实对这项规定所带来的自我满足感还是很认可的。

其实有的时候我在想,自由散漫是一种生活状态。因此规律有序也是一种。

其实本无所谓好坏之分,但都有着各自方法的优势和劣势。

有的能激发创意,有的能让人树立规范。

好的教育不能偏听偏信,要一定程度上符合人性。

推荐阅读更多精彩内容