×
广告

JS 系列一: Javascript 定义类(class)的三种方法

96
晨典
2016.05.21 16:58* 字数 908

在面向对象编程中,类(class)是对象(object)的模板,定义了同一组对象共有的属性和方法。

Javascript语言不支持“类”, 但是可以用一些变通的方法,模拟出“类”。

一、构造函数法

经典的方法,书上也是这样教的。它用构造函数模拟类,在内部用this关键字指代实例对象。

生成实例的时候,使用new关键字。

类的属性和方法,还可以定义在构造函数的prototype对象之上。(具体什么是prototype, 后面找机会再研究吧)

二、Object.create() 方法

为了解决生成对象麻烦,Javascript国际标准提出一个新的方法Object.create()。用这个方法,“类”就是一个对象,不是函数。

然后直接用Object.create()生成实例,不需要用到new。

目前,各大浏览器的最新版本(包括IE9)都部署了这个方法。如果遇到老式浏览器,可以用下面的代码自行部署。

这种方法比"构造函数法"简单,但是不能实现私有属性和私有方法,实例对象之间也不能共享数据,对"类"的模拟不够全面。

三、极简主义

"极简主义法"(minimalist approach)

1、封装

这种方法不使用this和prototype,代码部署起来非常简单,这大概也是它被叫做"极简主义法"的原因。 首先,它也是用一个对象模拟"类"。在这个类里面,定义一个构造函数createNew(),用来生成实例。

然后,在createNew()里面,定义一个实例对象,把这个实例对象作为返回值。

使用的时候,调用createNew()方法,就可以得到实例对象。

这种方法的好处是,容易理解,结构清晰优雅,符合传统的"面向对象编程"的构造,因此可以方便地部署下面的特性。

2、继承

让一个类继承另一个类,实现起来很方便。只要在前者的createNew()方法中,调用后者的createNew()方法即可。 先定义一个Animal类。

然后,在Dog的createNew()方法中,调用Animal的createNew()方法。

这样得到的Cat实例,就会同时继承Cat类和Animal类。

3、私有属性和私有方法

在createNew()方法中,只要不是定义在dog对象上的方法和属性,都是私有的。

上例的内部变量sound,外部无法读取,只有通过dog的公有方法makeSound()来读取。

4、数据共享

有时候,我们需要所有实例对象,能够读写同一项内部数据。这个时候,只要把这个内部数据,封装在类对象的里面、createNew()方法的外面即可。

然后,生成两个实例对象

这时,如果有一个实例对象,修改了共享的数据,另一个实例对象也会受到影响。

后记:由于工作需要,最近开始学习JS 和 node.js开发,之前接触的比较少,内容中有什么不对的希望大家可以及时指出,谢谢。

本人之前一直从事android方面的开发,如果有什么android方面的问题欢迎随时交流。

JS 学习笔记
Web note ad 1