回望失联

       马航MH370失联事件让波音公司的777-200型客机备受关注。截止目前,这架飞机已经消失近3年的时间、911天了。中间有的只是传闻和推测,和一鳞半爪的线索,没有任何官方的消息能够证明航班失联的原因。回望2014年,在3月24日晚10点,马来西亚政府宣布,马航失联航班MH370在南印度洋坠毁,机上无一人生还。愿失联者天堂一路走好。马政府的判断,缺少直接的证据,更多是基于对常理的推测。

       马航客机失联,曾经吸引了全球的目光,也带来了全世界华人的牵挂。一个原因是,机上的239条鲜活的生命,一夜之间消失在时空之中。另一个原因,是失联事件扑朔迷离,挑战了人们认知的常识。什么样的技术、什么样的智商,能够让让一台先进的波音客机彻底的消失,甚至没有机会发出任何信号。在智能手机和移动电脑终端已经普及的今天,客机上的200多名乘客和机组人员都在做什么?

       对于我们而言,GPS(Global Positioning System/全球定位系统)已经不是一个陌生的名词了。一台行走在陆地的汽车,依靠一部千元的导航设备,驾驶员可以晰的确定自己的位置,甚至能够规划自己的行程。2012年时,热播港片《寒战》中,包括5名警员和一辆警车及全部武器装备被劫持。迷雾很快被揭开,每一个警员胸前的警徽都是一个GPS定位设备,知道这个秘密的只有警队的内部高层,警车失联的原因不在技术而在于人,警方顺藤摸瓜抓到了内部潜伏的内鬼

       在挑战常识的背后,人们也纷纷把马航客机失联的元凶指向了内部人,MH370的机长成为最大的嫌疑对象。因为,马航失联事件与电影《寒战》中的情节惊人的相似,能够让先进的通讯设备同时间实现,往往是出了内鬼。一个项目、一件设备,决定性因素还在于使用他的人。无论多么先进的设备,都是由人来创造,当然也是由人来操控。

       究竟经历了什么惊心动魄的过程,历史将会给出答案。当真相来临的那一天,事实将会告诉我们,造成这场灾难的或是技术原因,或是人为的结果,都将启迪我们的思维,让我们在改造世界的路上努力创造新的奇迹、找到新的通道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马航MH370失联三年多,失联的原因也引公众猜疑,而对马航搜救也一直没有放弃。关于马航的消息,大众也一直在关注,而...
    呼叫大状阅读 191评论 0 0
  • 6:00-7:00准备早餐 7:30-8:30游泳 8:30-9:30看书 9:3...
    徐丽红阅读 46评论 0 0
  • 总觉得世间上最美的事情不过是暗恋时的忐忑心情和朋友之间的相互理解。 依稀记得是大二下学期的清明小长假,某硕...
    爱不得ww阅读 72评论 0 0
  • 爱到底是什么?是内心的占有?一下子迷失了自己,不知道自己在做什么。也许是在喝酒手机没有电了,给他发了好几条信息他都...
    情不知所起21阅读 43评论 0 0
  • ·2015年最想做的五件事·- “總有些遺憾要學會放,活到這年紀也該明白。” 晚上失眠翻看著和Yu的聊天記錄 ...
    木槿年阅读 142评论 0 1