9/28理财规划知识学习2018.12.24

      第一,《理财周刊》学习

第21期2018.6.11《谁家ETC信用卡更省钱省心》p52

    一张ETC信用卡是有车族居家旅行必备的良品,当别人还在高速收费站排队时,拥有一张ETC信用卡,就可以畅通无阻地从一旁的ETC通道通过了。相较于普通的ETC卡,ETC信用卡还可享受信用卡透支消费的权益,以及高速过路费、车险折扣优惠。

      ETC卡省时又省心

      ETC(Electronic Toll Collection System) ,即电子不停车收费系统,车辆在通过ETC车道时,只要在车窗上装有车载电子标签(OBU),并插入结算IC卡,无需停车就能自动完成出入口信息读写和缴费。

      通常,结算IC卡(速通卡)分为储值卡和记账卡两种,储值卡用户需要先在指定网点或官方网站上进行充值方能使用;记账卡也需要通过“先预付、后使用、再结算”方式来使用,用户需在后台账户预存通行费,其车辆在通过高速公路收费站时,系统根据通行记录在账户中扣除当次通行费。无论是哪种方式,在申办和操作流程上都较为复杂。

      相比之下,现如今一些银行推 出的ETC联名卡则使用起来非常便捷,实现了银行卡账户与ETC账户的绑定,省去了持卡人去网点或官网上充值,或是通过其他银行卡转账的麻烦。各行的ETC联名卡不仅有借记卡,还有信用卡,都可实现自动扣缴客户高速通行费等功能,还有高速过路费加油、洗车等折扣优惠,给经常走高速的“有车族”带来不少的优惠。

      ETC信用卡如何申办

      首先,办理ETC信用卡要选择办理地区。目前,多家银行均已发行了ETC信用卡,且免费赠送送电子标签及高速公路通行费折扣的优惠政策。需注意的是,各行都都只针对部分地区推出了相关产品,具体的申力及优惠政策需以地区的申办网点为准,并非全国“通行”。如中银速通信用卡就仅限北京地区发行,农业银行的ETC联名卡也有地区限制。

      其次,与一般信用卡不同,ETC信用卡的申办类似于“车主卡”,申办用户必须是私家车车主,且办理时需持本人有效身份证件及本人车辆行驶证等证明材料。此外,还要注意车牌所在地的限制。在申办ETC信用卡并开卡激活后,持卡人需在指定时间内,由本人带好ETC卡、身份证、行驶证原件和复印件及车辆至ETC特约安装服务网点安装OBU设备,同时开通ETC高速公路不停车缴费功能。

      持卡人经过ETC收费车道时,只需把对应的卡片插入OBU设备中,即可直接通过高速公路ETC通道,实现不停车缴费。如果需要从MTC(人工半自动收费车道)通道通行,只需将卡片从OBU中抽出,并主动出示提交即可。

如果ETC信用卡不慎遗失,除了需要尽快挂失以外,还要注意换卡后,需由本人携带新卡、身份证、行驶证原件和复印件至指定网点,将ETC高速公路不停车缴费功能转移到新卡。如果绑定ETC卡的车辆信息发生变更,也需及时至相关服务网点进行更新。

谁家ETC卡更优惠

目前几乎所有银行都推出了自己的ETC专属信用卡,在选择的时候,不仅要看地区限制还可以看一下洗车权益、加油优惠、道路救援权益等附加权益。

第二,我的实际体验。

看完这篇文章,脑海里浮现出今年6月办etc热火朝天的情景。

当时办理的etc联名信用卡为套卡形式,包括一张信用卡及一张记账卡。

如果已有一张某行的信用卡则可以直接到银行取一张记账卡绑定该信用卡,拿着这些材料到高速etc服务中心安装obu,这个设备该银行是免费赠送的,所以直接去领取就好。一张信用卡同时最多可以绑定三辆车,如果车上已有了etc,不管是储值卡还是记账卡,都需要先到服务中心取消,然后重新办理该行的etc。

该行etc的优点在于如果已有该行任何一种信用卡即可办理etc业务,不需要重新办理一张信用卡,一卡多用,绑定信用卡的好处是每次过高速路口扣费不用再担心卡里金额不够,而到服务中心充值,试想如果是储值卡,etc扣费时发现余额不足,还要再倒车出来到人工口,想想排在后面的车就费劲。现在一张信用卡的额度一般都会过万,一般不会出现不够扣的情况。

先消费后还款,比把一部分钱放在储值卡里好,当时办理时,活动还是挺诱人的,包括后续加油优惠活动还是比一般的储值卡方便的。

现在每次到高速收费口时,etc通道不停车通过,再看一眼隔壁人工口长长的排队的队伍,感慨还是etc好哇。