《带上她的眼睛》:在那里

读书群是个神奇的所在。

虽然不纯粹读书,但也常常聚焦读书。

群友推荐刘慈欣的短篇《带上她的眼睛》,很想读,从一大堆书里找出这篇来。只有13页,一个小短篇,很快就读完了。

没有涉及爱情,这种可以让人微疼的情感。

读完,却有微疼的感觉。

读的时候,已经知道谜底。所以,倒是另寻了一路,撇开悬疑的故事情节,直触文字情感而去。

合上书本,想要想象那个姑娘所处的环境,无法想象,微疼的感觉却缓缓渗入内心。

地心深处,10平方米的密闭仓,没有红花绿草,没有清风明月,更没有可以说话或者只是相伴的人。却有生命循环系统,可以维持终身。这是不幸中的大幸,还是不幸中的大不幸呢。

一度想,人生中极致的孤独是怎样的。

以我有限的思考能力,我觉得是“无回应”,没有任何人或事物“在那里”。

俗世中,除非自己完全封闭,否则得不到回应似乎也不大可能。当然,有质量的回应以及达成内心依恋的回应,那得看缘分。而那个姑娘,在眼睛不再能够被带走之后,她就在这个无任何回应的狭小空间里,外在不再流动,未来从此凝滞,所有的状况,不是未知,是明白确知。

正因为这样的孤独和无望,所以才对大自然这般贪念吧。

给一百种小花取名字,感受小溪水清凉的触感,贪看月亮在云层中穿行……不过都是平凡的事物,却是姑娘的执着储备,未来几十年的孤独冬眠期,这些平常人的熟视无睹,可以让她留在心底反刍回味。

这两天,同时在读《我和你》,看到依恋这个章节。作者说,依恋的唯一特征,回应性。也就是说,无关物质财富、无关琴棋书画,可能也无关精神共鸣,或者说这些都包含在内,就是有回应,并且内心确知。书里用了很精准的三个字:在那里。

如果,内心笃定有人“在那里”,我和那人便有了情感上的依恋,在这个依恋里,便是安稳和静好,也能自由和探索。

姑娘也需要“在那里”,无人,物也可,无物,曾经触及的回忆也可。有了这份“在那里”的念想,才能不再慌乱和混沌吧。

书末,作者还是赋予了绝望一点点松动,姑娘说,还有工作,还有将来被发现时作为历史留下的意义。读到这里,也算还好,可以假装,还好。

于“我”,带上她的眼睛,是怎样一种体验。

那是另一个角度。在广袤的大草原,去给每一朵小花命名,这不是大男人打开旅行的方式,姑娘的执意,让“我”有了不同的角度。在这个热忱而感性的视野里,大自然有了弥足生动的表情和五官。

那是另一种感受。物质的丰富,会带出生命的丰盛,但也会让丰盛变得熟视无睹。文中,很多次看到灰蒙蒙这样的词,这是景致,更是感受。姑娘的感性,让“我”有了疲倦后的动容,也在很多时日之后,景致不再只是景致,而有了内容。

用我的眼,单纯地看事物,事物就是事物,或者是我感受的事物。

而心里有了别人的眼,看事物时,事物不再只是我看到的事物,也是我想象中他或她看到的事物。由此,“我”看事物时,会有一种感觉,叫“在那里”。

合上书本好久,再去想象那个姑娘的处境,无法想象。

想象极致的孤独,无法想象。

很幸运,可以不作这样的想象。

总有可以牵挂的人和事物,在那里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第4章 依恋 这些结,即使轻如空气,也如钢铁的连接一般坚固。 ——Edmund Burke于1775年3月22日在...
    暖阳_1332阅读 2,263评论 1 7
  • 1、语法定义:抽象类前使用abstract关键字修饰,则该类为抽象类。 2、应用场景:a.某个父类只知道其子类的方...
    by小杰阅读 65评论 0 0
  • One of the important lessons of life is to learn how ...
    语洛阅读 82评论 0 0
  • 也有大半年了,原来我得到的是类似小心做作情感。原来在一起心里还有别人。原来是我一厢情愿。呵呵这话还是没错的谁先认真...
    顾问的顾阅读 126评论 0 0
  • 喜欢的歌,静静的听 喜欢的人,远远的看
    雅凉阅读 59评论 0 0