微信新功能:我是不是再也不能偷偷看着你?

— 01 —

听说,微信要推出一个新功能,可以帮你筛选出不常联系的人。分别是:半年内无单聊,无共同小群,半年内没回复过他(她)的朋友圈。

在知道这个消息的第一时间,小易就发微信给我说:“能不能给单身暗恋狗留条活路啊!”

小易喜欢一个男孩,三年的时间,从大学到毕业。

大学的时候,她就是男孩的追随者,男孩去什么社团小易就跟着去,男孩去哪个食堂吃饭小易就每天专门绕路去,那时候我们总是调侃说,她就是现实版的赵默笙,可小易却没有赵默笙的勇气。

不要说给男孩主动表白,她甚至不敢主动和男孩说话。她只能和男孩之间隔着一两个人的距离,默默守着这份小心思,一直到毕业。

毕业以后,为了离男孩近一点,小易去了男孩所在的公司应聘,虽然那里根本不适合她的专业,可她甘心情愿的做一个小文员。

我们问她放弃了自己那么爱的新闻专业,放弃了好几家报社的记者职位值不值得。她却笑嘻嘻的说:“值啊,我马上就要近水楼台先得月了。”

我以为小易终于成熟了,不会再把时间花在无谓的等待上了,可却在一段时间以后发现,她依然是大学时的样子。

作为校友,她其实有更多的机会和男孩接触,可她还没有身边那些蠢蠢欲动的姑娘们和男孩说的话多。

你大概永远不知道自己在暗恋一个人的时候会有多卑微,多胆小。

小易每天早中晚都会点开男孩的朋友圈来看,编辑了无数次早安晚安却没有一次敢发出去,把他的微信置顶,更是把他每一次更换了的头像保存下来。

可就是这样,她这么多年了还是没有主动给男孩发过一条微信,连群发的祝福微信都没有。

我问她为什么,她说每一次字斟句酌过后都觉得不够好,害怕太正式会让男孩看出自己的心意,也害怕太不正式会让男孩不高兴。

其实我知道,小易和所有暗恋中的姑娘一样,想让对方知道却又怕对方知道,宁愿做对方身边的一粒尘埃,这样没有存在感的生活着。

小易原本以为自己会一直这样走下去,直到坚持不了的那一天,可没想到微信的新功能会让这一天提前到来。

看着纠结的小易,我试探着鼓励她说:“要不刚好趁着这个机会,就去和他联系一下,说不定他也喜欢你呢?你这样等,要等到什么时候啊!”

可小易却发了一个委屈的表情给我说:“我不敢,算了,听天由命吧!”

有多少人,偷偷爱着一个人,而微信就是他们最靠近对方的方式。

看到对方今天去哪里吃饭了,就告诉自己说晚上一定去看看;

看到对方喜欢打台球,就去默默练习;

看到对方买了一个可爱的小物件,就偷偷去网上买同款;

看到对方推荐的歌,就去单曲循环。

他们像小粉丝一样狂热地追随着这个人的脚步,却始终没有奢望过能够得到回复。

这个新功能的出现,让他们不得不面对这个现实,其实我觉得挺好的。

我们总是要为自己勇敢一次,不管是主动的还是被迫的。爱不到的人就不要去爱了,投入的感情也该有个结果,这样,才能对得起自己无数个日日夜夜里的纠结和难过。

— 02 —

西梅是另一个为这个功能惆怅的人。

她是我的发小,在大学的时候有个非常好的男朋友。两个人在工作后因为种种原因而分了手,经历了撕心裂肺,经历了分分合合。

后来,伤痛慢慢平息,悸动慢慢消失,可西梅还留着一点点小私心,就是没有删除前男友的微信。

她不知道前男友还会不会关注自己,可她很感激他给了自己这个偷窥的机会。

有很多人都喜欢在分手后继续关注前任的消息,并不是因为还爱着,只是因为不甘心。

不甘心那个曾经给自己许过天长地久的人就这样离去,不甘心那个曾经亲密无间的人就此失去了消息,你想看自己最终输给了一个怎样的人,你也想知道,没有你的那些日子,他过的怎么样。

所以,你每天偷偷点开他的页面,翻看那些你不熟悉的照片,看他发的那些你看不懂的状态,猜测他最近遇到了什么事情。

你觉得这样的生活让你很满足,就算不能拥有,也可以做一个不见面的朋友。

可这个功能的出现,却让你慌乱和迷茫,你不知道他看到你会不会就此发现还藏在朋友列表中的你,你不知道他的新女友会不会因此而将你删除,你不知道是不是自此再也没有了接近他的权力。

西梅说,自己每天就这样惴惴不安地等待着,等着哪一天点开他的朋友圈时变成直线一条。

我问她,为什么不发一条信息,她说,算了吧,打扰他做什么呢?

其实你也知道,已经分开的那个人就应该相忘于天涯,可你就是这么放不下。所以我一直觉得,分手后果断拉黑删除联系方式的前任,才是有良心的,因为他用最绝决的方式断了你的念想,也让你在最短的时间内接受这个现实。

痛一时比痛一世要好很多,你一直关注着没有希望的那个人,就会一直无法做到真正放下。一个人心里的空间就只有那么多,那个人不走出来,怎么让另一个住进去呢?

所以,这个功能的出现,大概就是告诉你,那些早就该结束的结束,终于要到来了。

— 03 —

微信之前推出过很多功能,朋友圈三天可见,允许陌生人查看十张照片,我从来都没有太大的感觉,除了这一次。

我喜欢这个新功能,因为他给了所有在感情中纠结的人两个选择:要么彻底放弃,要么勇敢前行。

其实就是这样,任何感情中胜与败的机率都只有百分之五十而已,可如果你永远不去试,那就连这百分之五十的机会都没有了。

人生中没有几个五年十年,我们也没有那么多时间可以浪费,把时间留给值得的人,把情付出给该给的人,爱就爽快爱,活就好好活。

请记得,

偷偷爱着一个人,没什么错,可你为此而耗尽了自己生命中所有的光芒,就真的错了。

忘不了一个人,没什么错,可你为此而让自己陷入无日无夜的痛苦中,就真的错了。

放不下一个人,没什么错,可你因为他而忘记了自己,与幸福擦肩而过,就真的错了。

不如就此做个了断吧,趁阳光正好,趁还有力气去爱该爱的人,去真正放心大胆地爱一次,真正勇敢地为自己,要一个结果。

曾经的我那么爱你,现在的我要好好爱自己。

曾经的我那么卑微懦弱,现在,我要勇敢一次。

推荐阅读更多精彩内容

  • 帽子,帽子是戴在头部的服饰,多数可以覆盖头的整个顶部。主要用于保护头部,部分帽子会有突出的边缘,可以遮盖阳光。帽子...
    和自己较个劲阅读 87评论 0 0
  • 前阵热播的《亲爱的翻译官》一剧,引得观众热议。身边的很多朋友都给我推荐,说很好看。我一直认为一部好的电视剧是可以发...
    计较太多阅读 359评论 1 10
  • 我们平时在各种场合能看到很多人,只看外表,真是都是普通人,也许还有些许自我感觉良好的心理,但是当你了解以后,你会发...
    心海远航阅读 69评论 0 0
  • 愚者创造了这个世界 智者不得不生活在其中 每个人都曾深陷泥潭 但总有人仰望星空
    治辉阅读 63评论 0 0
  • 文\孔雀 生命的长河中,总有某一瞬,与你擦肩而过的某一个人,会给你带来预想不到的淡淡温情,温暖着那些冷意的日子。即...
    孔雀的后花园阅读 145评论 2 4