齐帆齐微课打卡DAY7——教师生活之我见(1381字)

随着现在国家对教师群体地位和收入的重视,越来越多的人愿意考在编教师,教师的生活或者教师的圈子,到底是怎么样的呢?

一、教师群体

有句老话说得好:人上一百形形色色。更何况这社会里的人呢,人具有复杂性、多样性。但还是有些人只想求得安稳,会去选择公考、教师编制、军队文员等。而选择教师行业的人群,大多数对这些名与利看得比较淡,只想求个安稳工作,所以就整个教师群体来讲,都是较单纯的。

就拿我刚去的学校来说,虽说有人的地方就有江湖,也存在着老师之间有矛盾,同事之间有争端,评优的时候有先后,这样的情况,但是,和其他的公司或事业单位相比较而言,教师的江湖还算是比较单纯的。

有位伟人曾说过,敌人的敌人是朋友。况且你们还有共同的“敌人”——上级领导。只要是所处的立场不同,对待同一件事情侧重点就是不同。比如学期末要尽快结束课程,统一复习。

学校领导可能看到的是:时效,要求教师在规定时间里必须上完课程。教师看到的是:实施结果,教师更加知道学生的实际情况,短时间灌输知识就是囫囵吞枣,学生是接受不了。所以无论上级领导预先制定计划多么完美,但实施情况都会有差距,这点算是教师们会比较头疼的点。

虽说我当了这么多年的老师,但是我还是和最开始当老师一样,都是希望所有的孩子能够考上他们心目中理想的大学。尽管我知道现实情况下是不可能的,就算是私立学校,一个班二、三十名同学,老师也不可能把所有的学生都送入理想的一本、二本大学。但有句话怎么说来着:梦想还是要有的。所以尽管被学生虐了那么多遍,被上级领导虐了那么多次,我的初衷,或者说,任何老师初衷任然不改。

二、教师个人

当你进入一个学校后就会发现,当初对你板着脸的老师,在办公室里不知道有多活跃。比如我在公办学校一年,虽没有打入“高层”,但和年级组的教师们相处得都非常好。今天谁带了瓜子,就聚在一起聊聊天;一起讨论街上哪里有好吃的;去哪里剪头发又便宜又好看。总之,教师这个行业还是女性占大头,共同之间的话题也就很多。

很多女老师私下还是很喜欢扮靓,也喜欢美甲、明星,不像我们想象的那样刻板。

当和老师们相处一段时间后就会发现,年长的教师是非常好为人师的,只要你态度好点,嘴巴甜一点,你向他们请教问题,他们绝对是知无不言。为什么会这样,原因很简单:

其一老教师已经教了一辈子的书了,可以说和“教”这个字融为一体了,他们喜欢为年轻人解答困惑;

其二他和你没有任何利益冲突,你是年轻教师,他帮助你了,不但收获了名声还得到了人心,何乐而不为呢?

三、学校层面

学校来讲,也不希望教师之间有矛盾,所以会安排许多机会,让你们一起共同完成一些任务,节假日的时候搞点活动等。比如说元旦的时候共同排练节目,节假日一起徒步走走,一起商讨教学课程……

而且现在学校也越来越重视这种文艺活动,更能体现学校的文化建设,比如小学在六一儿童节,教师节以及元旦等等节日,都有老师以及学生的文艺汇演,或者其他活动安排,这也算是学校为自己做广告的一种方式吧,而高中学校会有很多艺术节,用来彰显学校的特色,不仅仅是求文化上的突破,更要学生全面发展。我们当地的初中和高中几乎每个学校每一年都会有一次运动会,运动会上也允许学生cosplay,或者穿着奇装异服展现自我。

其实教师的生活和教师的圈子也像其他单位一样也有同事之间的矛盾,也有师生之间的相处,有苦有乐,但只要你身处其中,你一定会感受到学生给你带来的快乐和成就。