【剽悍牛人进化营定位模块】如何成为行家?分众老总告诉你心法,剽悍一只猫告诉你方法。

来自于网络

今天和大家分享的这本书,可是剽悍一只猫团队精心挑选出来的,它是关于品牌建设的《抢占心智》。这本书的作者是年营收过百亿的分众传媒的创始人江南春。这是他从2003年创立分众至今首次公开自己的创业心法。读完这本书你会知道该如何选择自己的细分领域,并且传播你的个人品牌。

以下将结合《抢占心智》这本书的理论以及剽悍一只猫分享的实战技巧,教你如何建设自己的个人品牌。

001 其实,你并不是不知道如何定位,只是害怕失败。

江南春在《营销者的自我修炼》这一章节中提到,创业者有三种心态修炼,其中之一是:失败也是胜利。

这一重修炼表面上看,是告诉我们要学会接受失败,并且从中吸取经验,为下一次的成功做好铺垫。

但换一个角度,我却看到了不一样的东西。

许多人常常会说,我找不到自己的定位,所以呢一直在原来不死不活的公司呆着,所以每天重复着前一天的生活,每天继续焦虑,继续纠结自己该做什么样的定位。

其实只要列出我们当下拥有的各种资源、各种可能的选择、各种你想去挑战的事情,是可以做出选择的。

但很多人只是不敢去面对选择之后可能面临的后果,最差的后果是什么呢?不就是失败吗?

要是我选了一个实际上不喜欢的工作怎么办?要是新的选择比现在更差怎么办?要是新的选择不适合我怎么办?

产生各种害怕的原因就是我们从心底里害怕失败,我们害怕自己做出错的选择、错的定位,所以才会裹足不前。

不去行动,想什么成功?行动才是我们改变的开始。

猫叔说:“用半年的时间去打造一个故事。”

当我们不再害怕失败的时候,就选择一个领域去深耕。

把我们的各种经历写成有价值的故事,传播出去。告诉身边的人你在干嘛。告诉身边的人你能为他们做些什么。

个人品牌不是说出来的,而是在做的过程中自然而然形成的。

只有当你的朋友圈的人,你周围的人都知道你在干什么,并且也见证了你的蜕变,他们就会信任你。你的个人品牌也就初步建立起来了。

因为,你成功把自己的品牌钉进了他们的脑海,你抢占了他们的心智。

002 如何传播自己的个人品牌呢?

相信我们以前都听过,找工作简单啊,就去各种招聘网站,狂投简历啊,广撒网总归没错。

虽然这种做法也能找到工作,但是通常都不太如意。

在知识付费时代,很多人都会买很多的课程,很多的书籍,报很多的训练营。因为他们看到演讲赚钱、写作赚钱、做社群赚钱,所以他们每个技能都想学。但这样无目的的东一榔头西一棒子的只会徒增压力。

赵昂老师在《洞见》一书中里说:“只是学习,不去行动,那就会产生认知泡沫。”

如何打破这种认知泡沫呢?

猫叔说要专注,江南春说要聚焦。

都是一样的道理,要舍弃处处开花的心理,找到一个细分的领域,一段时间只做与这个领域相关的事情,让自己成为行家。

那么如何找到自己的细分领域呢?

01 如果一个领域已经成为红海,有许多大佬雄霸天下了,那么要谨慎进入。因为,他们已经成功抢占了用户的心智,我们想要进入争夺用户心智,成本巨大。

02 盘点自己的资源,研究用户的需求,看看有哪些需求还没有被满足,那么就可以尝试进入。市场不需要很大,因为中国的市场太巨大,哪怕只是一个很小的细分市场,需求量都是巨大的。而且凯文· 凯利也说过:只要一千个铁杆粉丝就可以养活自己。所以不必去追求热门的红海市场,专注一片小的蓝海即可。

03 培养逆向思维,如特劳特所说:“与显而易见的真理反向走。”经常反着想,可以避免自己的不理性决策,或许还可以发现新的需求,也就是未被发现或者少有人在的细分市场。

如何传播自己的个人品牌呢?

01 去链接更多的人,把你自己推销出去,如果你靠谱,他们会帮你传播。

02 设计一句话,让它和自己产生联系,不断重复,让用户看到它就想到你。

    1.比如猫叔公众号的头图常年都是同样的海报“让自己变得更好,是解决一切问题的关键”。

    2.比如微信的开屏海报永远是一个小人在遥望地球。

    3.脑白金的广告永远是两个老人在跳舞。

03 明确说出自己与其他人的差异点,把多余的标签去掉,当你的标签有唯一性时,更容易传播。

04 研究自己的用户群,选择合适的渠道去做广告,在合适的地方做分享。

来源于微信公众号官网

003 每个人都在做投资

天下有不理财的人吗?

答案是没有。

你说我把钱都放在自己手上,怎么就投资了呢?

对,你是没有主动去投资。但是你把钱放在手上也是在被动投资,因为你的钱越来越不值钱,你的“投资行为”产生了负的收益。

所以,不要害怕市场有风险,主动去学习,主动去学会理财才是正确的保本增值方式。

那么天下有不投资自己个人品牌的吗?

微信公众号平台有一句话:“再小的个体,也有自己的品牌”。

深以为然。

建立起自己的品牌意识,有意识地去主动投资它,或许你就已经站在了前20%了,毕竟现在能用个人品牌赚钱的人还很少。

就像医生、律师在开始赚钱之前必须投入大量的金钱和时间一样。

经营个人品牌也是需要投入大量时间和金钱的。

但,我们只要知道这些花销没有白费,只是累积到个人品牌中去了,成为我们的资产就可以了。

推荐阅读更多精彩内容