黄磊女儿、郭晶晶儿子上热搜:豪门的“富养”,刷新了穷人的三观

01

最近黄磊女儿黄多多又上热搜了。

原因是黄磊妻子孙莉晒出了一张多多将头发染成紫色的照片。

别看黄多多长得亭亭玉立,出落的像个大姑娘,其实她才13岁。

而上一次多多被骂上热搜,是因为她小小年纪打耳洞、戴戒指。

即使这样,孙莉从不限制多多爱美的天性,仍然鼓励她做自己。

黄磊曾给多多写了一封信《选择一种喜欢的方式活下去》。

他希望女儿做喜欢的事、与喜欢的人相处、以喜欢的方式过一生。

于是大家不禁要问,这样纵容孩子不太好吧。

爱美之心,人皆有之,但总得有个限度吧,小孩子主要得把注意力放在学习上。

不然像李湘“富养”女儿王诗龄,出门都是名牌包包,岂不是要上天了?

但是,稍微对黄多多有些关注的人就知道,她的多才多艺,会让你惊叹不已。

8岁,多多已经开始写英文诗、翻译英文小说,如今已经翻译了三本;

10岁,在电影发布会上与导演斯皮尔伯格全程用英语对话,一口流利的英语都很多人自愧不如。

还不包括她在巴黎时装周上代言走秀,出演话剧《水中之书》,多年来苦练钢琴、做手工、学烘焙、学厨艺,小小年纪却几乎什么都会。

而这一切,也与黄磊夫妇对她的教育息息相关。

02

前段时间,郭晶晶和霍启刚带儿子插秧的照片,同样上了热搜。

夫妇两人的言传身教,得到网友的一致好评,这就是暴发户和贵族的区别。

不过,也有人愤愤不平地说,这还不是有钱人在作秀。换做是我,我也会。

未必,其实有钱人多了去。但是为什么浮夸子弟要比有教养的孩子多得多。

可见教育,并不是有钱就行的。

近年来有关贫富差距的研究都在强调一个观点:

穷人跟富人的最重要差别,并不在于金钱数量多少,甚至不在于得到机会的多少,而在于文化和观念。

贫困并不仅仅是一个经济状态,而且更是一种思维模式。

这个思维模式的差异并不仅仅是什么《穷爸爸,富爸爸》之类投资理财的区别,更是一整套的东西。

你没有听错,是一整套。小到言行举止,大到衣食住行,还有教育和见识。

有句话说,上层社会,人捧人;中流社会,人比人。下流社会,人踩人。

就像看到别人的好,就认为别人是在作秀的人,这叫见不得别人的好、叫嫉妒。

明明自己做不到也要贬低别人,好让自己内心平衡一些。

这就是典型的穷人思维的一种。

相比之下,富人更愿意带着欣赏、合作的眼光去看待陌生人,即使合不来,也不做任何评价,这是一种教养问题。

对陌生人的信任程度,可能就反映了你的阶级高度。富人更愿意信任陌生人,因为他们知道,人与人之间的关系,是长期博弈,并不是一锤子买卖,合作才能共赢。相比之下,穷人只愿在熟人圈里待着,然后互相放冷箭。

03

以前还有“寒门出贵子”的说法,现在这种情况越来越少了,因为寒门的贵子,都被惯坏了。

卢梭曾说过一句话:你知道用什么方法,可以使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺!

洛克菲勒也曾说过,怎么教坏孩子,其实也很简单,就是给他们很多很多的钱。

而现在越来越多出人才的地方,更多是出现在中产阶级。都说“穷人的孩子早当家”,他们更能吃苦耐劳,其实他们大多数都是被逼无奈的。

有人就做过实验,很多 NBA 球星是出生于贫困家庭,那么是单亲贫困家庭容易出球星呢,还是双亲中产家庭容易出球星?

有人认为,单亲家庭的孩子从小自立,拼搏能力更强;有钱的孩子娇生惯养,根本吃不了苦。

但是有大数据证明,来自父母双全的中产家庭的球员更容易取得好成绩。

这里面有两个主要原因。

第一是这样家庭的孩子从小营养好,所以长得更高。

第二是这样的孩子人格更健全,社交能力更强。

这两个素质对打篮球来说太重要了。

而单亲家庭的孩子从小缺乏管教,敏感自卑,更容易与别人发生冲突,不利于人际交往。

穷人与富人的区别,最重要还是思维方式,

而思维方式这东西,并不是一天养成,它是生活方方面面的汇总。

那么,穷人如何逆袭?最为关键的就是,不要被自己的偏见所劫持。

也就是说,要保持开放的头脑。

但是保持大脑开放,并不是要你听风就是雨。

随波逐流不叫开放,那叫没有主见。而心中拿不定主意的人,依然会被别人的偏见所左右。

那么如何识别偏见,判断哪些是正确,哪些是错误的?这没有捷径可走,你得读书和学习。

富人都在想尽办法提高自己的见识,更何况穷人?

推荐阅读更多精彩内容