《周易》在给我们讲故事10

周易 第八卦:比--建立利益集团的故事


比-坎上坤下

坎上坤下

“比”:吉。原筮,元永贞,无咎。不宁方来,后夫凶。

初六:有孚,比之,无咎。有孚盈缶,终来有他,吉。

六二:比之自内,贞吉。

六三:比之匪人。

六四:外比之,贞吉。

九五:显比。王用三驱。失前禽,邑人不诫,吉。

上六:比之无首,凶。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

比是亲比的意思,所以比卦就是讲建立利益集团的故事。既然讲利益,就要合情合理,而且划分明确(原筮),长期保持公正(元永贞),当然公正不是平均,而是遵守游戏规则,这样才能无咎。也只有这样,那些零散的没有所属的人才会投靠过来(不宁方来)。建立利益集团,或者说利益共同体,最重要的是快!如果等别人都弄完了你才来,往往总是不好的结果“凶”。

再看卦象,你看比卦里的九五,以全卦中的唯一阳爻,又处在九五至尊的位置上,他要是起头拉帮结派,谁能不来。而坤下坎上又是所谓地上有水,这亲比的工作做好了,势力范围会象水在地上那么蔓延开来。

初六:有孚,比之,无咎。有孚盈缶,终来有他,吉。

初六为亲比的开始,最重要的是讲诚信(有孚,比之),不然人家来了也会走的。而且还要诚信满满的(有孚盈缶),这样来投奔你的人就不是一个两个了,大吉大利!初六在四位无应,但在现在这个话题下,这无应就成了优点,无应就是无私,所以才会“终有它来,吉。”

六二:比之自内,贞吉。

反过来看六二,六二是居中得位又是有应在五,应该是好的不得了,但在这卦里反而不如初六,就因为他在五位有应,所以只能是比之自內,独自和九五相亲相爱了,所以只是正常的吉利了。

六三:比之匪人。

六三的下面是六二,去和九五好去了,上面的六四也去和九五相亲比,相应的上六也不理自己,所以比之匪人,很伤心。但按说初六不也是上无应,而近旁无亲吗,何以就有它吉呢?我的理解是,初位和上位,都处在卦的两端,是开放的,如果你做的好,就有它来的。初六就是因为“有孚盈缶”,所以从开放的一端,来它吉的。

六四:外比之,贞吉。

六四虽然不是九五的正配(九五的正配是六二),但因为靠的近,所谓近水楼台,所以就去主动以阴承阳,讨好性地去和九五亲比。《周易》里所有向上的又叫向外,向下的又叫向内。六四去和九五外比,九五只和六二好,不过九五倒也不会有意为难六四的。所以只要六四能够保持贞正,结局也还不错(贞吉)。

九五:显比。王用三驱。失前禽,邑人不诫,吉。

先解释一下三驱,一种说法是田猎的时候,驱赶野兽,如果野兽向着自己跑来,就不射杀,而只是射杀背向自己往外跑的。所以,九五十分鲜明地,只和六二想亲比,就如同三驱,失去一部分猎物,而只能有有限的收获。但毕竟九五是履中得正,如果能用他的中正,安民守土,结局还是好的。

上六:比之无首,凶。

上六就是卦辞里讲的后夫,来晚了。所谓比道已成,无所与终,为时所弃,自然是凶险无比的。这里的比之无首的“首”,就是说它没有能象初六那样“有孚盈缶”。看来只有初六是个赢家。

本来我们讲了,九五是这个讲亲比话题里的最好的一爻,是一阳五阴,又在尊位,但就是它的狭隘,使得最终是初六成了这一卦的胜利者。

上一篇 《周易》在给我们讲故事9

下一篇 《周易》在给我们讲故事11

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 父亲在世……家乡是我的老家,家乡是掸去漂泊风尘的地方 父亲没了……家乡就变为故乡,故乡是埋葬先人骸骨的地方 又一次...
    守望者在守望阅读 98评论 0 2