早睡早起身体好,晚睡晚起心情好。

0.007字数 1051阅读 423

这恐怕是秋音大于5次收到对方的视频消息了,已然每次都是深夜23点之后,朋友的视频是三五成群的打牌或者唱歌,打球。可能这零星的个案也一定程度反应了人们熬夜的习惯,都说:“早睡早起身体好,”我想而今那么多人喜欢熬夜,莫不是“晚睡晚起心情好”吗?

图片发自简书App

熬夜对于年轻人可能是较为容易,对于中年人熬夜也并不逊色于年轻人,可是熬夜真的就有效吗?真的是深夜灵感多吗?深夜大家都有时间吗?深夜是谈客户拉单子的好时间吗?深夜是结交友情的好时候吗……答案我不敢去断言。但是可以肯定的是,在交友拉客户这件事情上,我想白天可能更自由,毕竟谁不喜欢工作结束后是归家的自由与舒适呢?对于工作狂而言,家里的舒适圈是一种额外的奢侈与享受,那么独立的自由,安静的奋斗恐怕也是工作之外的深夜也比较适合吧,那么为什么还会聚众娱乐呢?难道真的是人生来孤单孤独吗?不可否认,答案是肯定的。因为人一旦来到这个世界上,他就是社会人,他不能逃离群体而独自存在,当精神的世界在一定程度上不能自己满足自己时,不能寻找到合适的方法去滋养精神的沃土时,人们更多的愿意去退而求其次,不是说物质次于精神,但至少在物质欲望极度膨胀的时代,在大环境的背景下,真正精神独立且自由,追寻心灵向往去生活的人很少。因此人们大多会寻求更为实际的东西,更为令人实实在在感受到的东西,这东西可能是一份环境,一份热闹,或许也是一份物质,一份当时所能激发出来的快感。

图片发自简书App

这也就是为什么会说“晚睡晚起心情好”的原因咯。因为“早睡早起身体好”这是多少科学论证的事实,可年轻人,中年人仍然不会照做,我想原因可能有下:一是因为身体精力的旺盛,二恐怕就是心里的那份心情了吧,三就是现实的大趋所势,社会所迫。熬夜他们可以感受到更多不同于白天才能感受到的独特氛围,那是种白日喧嚣过后的一种释放,一种解脱,尽管这种释放解脱从人的生理角度而言,其实是一种负担,但人们仍然心神向往之,并乐此不彼。于是大多数的人在黑夜里给自己更多的外在刺激,显得日子很丰富多彩,仿佛自己做了好多好多使身心愉悦的事情,打游戏,旅游,看娱乐视频等等,可都是“丰富多彩生活的写照。”看起来是那样充实,可非得要我去给这种物质性的无谓社交或者热闹加上一个形容词,恐怕是“无聊的”“空洞的”真正用点不好听的话,那可能就是“闲的无趣,各施自顾自的为乐”吧。

图片发自简书App

倘若要有一份不安于时,安于世的心,那么想必再深的夜你也有自己的小空间,积极努力向上,而不是一味空洞社交吧。你的光彩总会蛰伏在最好的时刻爆发出来,故而早睡早起身体好,但晚睡晚起未必真的是心情好。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容