红包都没有,你就别拜年了

大年初一下午,我坐在家里阳台吃瓜玩手机,并收到了最晚的一条拜年信息。

在历经2天多达上百条消息轰炸之后,这份字不多、且没有任何表情的祝福令我如沐春风。

无独有偶,几个小时前,我还收到一份拜年,有没有发现异曲同工之妙?

这二位都是我通过写作认识、后来还一起出行过的挚友,平时不在一个城市,但相处交谈特别舒服。

在我们的小圈子里,二人是出了名的情商高。每次有棘手的小事情不知道怎么说话搞定,都愿意听听她俩的意见。三言两语,便春风化雨,化戾气为祥和。

现在流行说“情商高,就是会说话”,在春节这种特殊时刻,“情商高,就是会用正确的姿势拜年”。

我值得人家花1分钟写上我的大名,并送上属于我的专属祝福,附上吉祥数的红包一枚,让我觉得被珍视。这份心意,才是我最看重的。

还真别小瞧这1分钟。翻开你微信通讯录,里面成百上千的人,扪心自问,有几个会在逢年过节亲自编写祝福发给你,甚至红包奉上的,我相信人人心里都有数。

因为她们,我总结了正确拜年的“18字箴言”:针对个人撰写、篇幅恰到好处、红包代表诚意。

那么错误的拜年方式长什么样?

来,感受一下“群发消息”的画风:

加我好友之后从来没有任何沟通。今天再次收到对方的祝福,不禁看到上一条消息,还是在元旦。当然,也是群发。

一定会有人diss:“群发怎么了?不就是利用工具让祝福变的便捷吗?我好心给你拜年,还拜出毛病了?”

其实写下这篇时刚好刷朋友圈,看到一位闺蜜苦不堪言地痛诉心声,刚好可以回答这个问题:“那些好友过千的人,你给别人群发所谓的祝福信息,真的是种打扰。”

我有790位好友,并不算很多,如果这里面一半的人都群发祝福,对我而言已是不小的工作量。

或许是我傲娇吧,祝福语里有我名字的,哪怕也是复制而来或是套话,我一定会回复。如果是一键群发,没有我的名字,真的抱歉,我也不知道回复什么。

我认识几位友人,他们因工作原因添加了大量好友,甚至一个账号5000人都添加满,还有第二个号。如果这里面也有一半的人群发祝福刚好波及到TA,我感觉这个假期反而是很累人的。

你内心默默祝福我就好了,谢谢哦。

群发祝福不走心,连别人的名字都直接转发的乌龙事情年年有。今年网上也有个段子:有人把复制来的祝福发给别人,连同别人的名字一起群发。结果收到的人恰好也认识原发送人,一脸懵逼,问二人的关系,发错的人没有意识到自己的失误,还质疑对方为何多此一问,总之大过年的非常尴尬。

歌手郝云在2014年的春晚上就已经向全国人民唱了《群发的我不回》:“不管你是谁,群发的我不回,不是我不给你面子,实在是觉得太累。不管你是谁,群发的我不回,这真不是面子的问题,我只是怀念真的东西”

说白了,如果你们关系到位,即使不拜年也不太会影响你们的关系;如果你们本就没什么交集,再群发一条100字符搭配80个表情的祝福,对方依然不会念你的情。

我不是在教你为人冷漠,而是在帮你和对方节省时间。

一句新年快乐带有真情实感,字字暖心。
一篇复制粘贴配合刷屏表情,句句添堵。

另外,“能用红包解决的,尽量不要用语言来表达”。

别怕提钱太俗,收红包的人不嫌你俗。

无论是给闺蜜的5块2,还是给发小儿子发个16块8,加上给几个平时关系不错的微信群发几个20、50块的红包,都是真金白银、实实在在的祝福。何况,你还抢到了那么多红包。一个春节,真的花不了多少钱。

如果你想有点新意,也没问题,各种支付平台app都把玩法给你弄好了。

比如,支付宝今年的“一字红包”,自选关键词,搭配1块多到5块多不等的吉祥数字,让发红包,也简单、无压力、有主题。我就给闺蜜小王发了个“瘦”红包,因为她2018年希望瘦身成功,人家也开开心心回我一个红包。


我还发了“房”,“美”,“爽”给几个不同的好友。根本不费什么功夫,还不会千篇一律。

最后想说:我以诚待人,以德服人,但架不住我是个懒人。今天刷圈看到这条,就戳中心声,是我本人了。没有收到我祝福的亲友和同事,请不要怀疑我们的关系,我只是忙着收红包去了哈哈哈。

毕竟,关于发祝福这事儿,五月天在《温柔》里唱得好:“不打扰,是我的温柔”。

推荐阅读更多精彩内容

  • ▲别犹豫,速度麻利快【点击关注】吧 艾伦|原创写手,多栖于设计、摄影、策划、培训和自媒体,最有故事的大龄未婚男青年...
    艾伦日记本阅读 1,074评论 0 8
  • 首先我要提一个问题 你的微信好友数量,聊过的好友数量 宝宝们回答我的问题---你的微信好友数量,聊过的好友数量(学...
    父亲的草原阅读 177评论 0 0
  • 断断续续学了一年多刀笔油画,在纸上在布上涂涂抹抹那么多遍,总想着要变变花样,搞搞事情~ 在学校捡到了一块还不错的石...
    王姑娘啊阅读 55评论 4 0
  • 文/彦菲 现在我们住的地方,我心里是很喜欢的。 每每和先生或者朋友说起,我都会带一句,我最喜欢这里靠山的感觉。 在...
    Ruby彦菲阅读 206评论 0 3
  • 睁开眼 是模糊的世界 闭上眼 是自己的世界
    叶影阅读 20评论 0 0