三十分钟看清经济机器如何运转

原文链接:三十分钟看清经济机器如何运转

Who

Ray Dalio,Bridgewater的老大

What

从“交易”(transaction)开始,以它为起点,去观察整个经济,然后用三十分钟说清楚经济是如何运转的。

How

首先陈述了三个概念:交易、参与者、工具

1.什么是交易:交易、市场、经济

交易:每次买东西都是交易
市场:买卖同一种商品交易
经济:所有市场内的交易

2.交易的参与者:

个人、企业、银行、政府

交易过程中使用的工具:

货币和信用

3.交易过程中用到的两个工具:

货币和信用

其次分析货币和信用在交易中的使用:杠杆

交易会产生资产和债务,货币和信用的作用就是控制资产和债务的平衡

1.扩大资产:加杠杆

借钱买彩电不会带来收入,借钱买拖拉机,种更多的庄稼,赚更多的钱,就会偿还更多的债务,提高生活水平;

2.消除债务:去杠杆

消减支出,减少债务,财富分配,发行货币

最后总结:

第一:不要让债务的增长速度超过收入
第二:不要让收入的增长速度超过生产率
第三:尽一切努力提高生产率

个人认识

政府是最大的交易参与方,也是对市场影响最大的一方,所以通过分析政府是如何使用货币和信贷这两个工具,可以更客观的思考个人以及企业在交易过程中的选择。

政府通过两大部门控制交易:
中央政府(收税和花钱)
中央银行(发行货币和信贷)

下来我通过2008年全球金融危机时政府是如何通过“一揽子计划”(四万亿)解决交易过程中出现的问题;

用一句话解释金融危机就是:交易参与者无法使用货币和信用进行交易;

政府是怎么花钱的?

温相的“四万亿”就是政府花出的钱

一是加快建设保障性安居工程。
二是加快农村基础设施建设。
三是加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。
四是加快医疗卫生、文化教育事业发展。
五是加强生态环境建设。
六是加快自主创新和结构调整。
七是加快地震灾区灾后重建各项工作。
八是提高城乡居民收入。
九是在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元。
十是加大金融对经济增长的支持力度。

经济来源:税收

税收来源于企业、个人的税前收入,企业、个人的收入来自政府、企业、个人的支出;

中央政府透过“花钱”,引导社会朝新的产业发展,创造新的社会财富,从而实现资源的再分配以及提升社会财富;

中央银行在短期债务期间通过“利率”辅助经济的发展,但是交易在发展到一定程度之后,商品的原有价值与现有价格失去平衡,最终导致交易无法继续运转下去,支出减少收入较少,银行债务和资产失衡;

中央政府在这时出面,发行国债,向应该贷款,印制货币,引导产业转型,发挥政府职能;

(这里插一句,我不理解温相的“四万亿”是怎么个逻辑?有待学习)

自己的收入来自别人的支出,只有别人多支出了自己才有跟多的收入,自己增长的收入支出后又是别人的支出;

就像上面列举的“贷款买拖拉机”,能够投入再生产的支出会获得跟多的收入,这就能够理解“支出”和“投资”之间的关系;

作为一个个体,除了金钱是资产外,我们还有“时间和注意力”;厂区门后的保安,不需要给工厂投入一分钱,只要执勤站岗就能获得“收入”;但是保安如何才能让自己获得跟多的“收入”呢?

我们用“贷款买拖拉机”的思维思考一下这个问题:保安“贷款买什么”可以让自己收入增加?

我的建议是:花钱去学习,等待好运的到来;

交易的发生来自于“刚需”——衣食住行,但人类的贪婪导致有人在其中捣鬼——不劳而获,制造恐慌骗取钱财;投机者真好抓住人们对“未知”的恐惧,制造虚假需求——“炒房、炒股、炒黄金”;

“投资”从某个角度看过去就是“借贷”,你是愿意借钱给农民买拖拉机投资再生产,给社会提供食物,还是愿意投资一个没有生产能力的“黄金”呢?那个风险更低呢?那个长期来看收益更高呢?或者说值得你花费自己短暂的生命来与之交换呢?

这里更新一个概念:资与债的区别;
我上面说的“投资”就是“借贷”是错误的;
财务报表中有一个表单是“资产负债表”,如果把这张表左右对折,左边是你的资产,右边是你的负债;比如说你有一套房,这里的房代表你的资产,这套房子购买价是50万,你买这套房子时,借了亲戚10万元,银行贷款40万元,这就是负债,当房子贬值时,那就是“资不抵债”。

推荐阅读更多精彩内容