【修真院PM小课堂】流程图画法

视频课程

为什么要画流程图

设计产品时,流程图可以帮助我们查漏补缺,避免功能流程、逻辑上出现遗漏,确保流程的完整性。动手写文档或画原型之前,梳理下流程是很有必要的,避免评审会上被技术发现这样那样的问题,逻辑走不通,流程有问题等等情况

流程图分类

业务流程图:抽象地描述任务流程的走向,不涉及具体操作与执行细节。用来描述系统组织结构、业务流程。用图来表示需要完成产品业务的过程。

页面流程图:产品具体所呈现的页面跳转流程图。其承载了业务流程图所包含的业务流转信息。页面流程是由业务流程拓展而来,具象的页面承载了抽象的业务需求。

功能流程图:单页面内或多页面之间的功能操作流程,其包含在页面流程中。一个页面往往不止一个功能,功能流程图更加具体表达每个页面内所包含的功能。

流程图绘制

基本元素+组成部分

更多讨论

流程图应该细致到什么程度

推荐阅读更多精彩内容