别让低“言值”,拖垮你的高颜值

梁爽

理性天蝎

治拎不清、玻璃心、拧巴症

点燃你自律的心

颜值高,让你有个好看的皮囊;言值高,让你有个有趣的灵魂,所以,颜值和言值,两手都要抓,两手都要硬。

颜值我们常说,今天讨论言值,开门见山谈干货吧。


把普通话练标准

上个月我接到一个电话,说我购买的衣服染色剂超标,厂家双倍赔款,我觉得对方普通话太差,心里生疑,就去问电商客服,果然是疫情期间出现的骗局。

这个诈骗电话因普通话不标准而露馅,说普通话是言值的表面工程也不算夸张。

不管你祖籍哪里,口音如何,只要你想练好普通话,绝对会有进步,我的读书会听友不定期会跟我说,我的普通话进步得很励志。

我有南方口音,平翘舌音和前后鼻音傻傻分不清楚,常在不该儿化音的地方儿化处理,后来待过几个地方,杂糅了浙江的软嗲,广东的倒装和东北的声调,所以我的普通话很有特色,身边朋友也觉得好玩。

但自从要用声音和听众交流时,性质就变了,线上语音分享和读书会,需要我普通话标准,不然会影响听众获取信息。

我阶段性的练习,取得阶段性的进步,下面分享我实践过后好用的招:

锁定弱项,可以用“普通话测试”“普通话学习”等APP来测试和练习,按照指示读词组、句子或段落,迅速定位发音优缺点,然后刻意练习自己的弱项。

加强唇肌,相声演员从小为了口齿清楚,练贯口,绕口令,越练唇肌越有力,发音越清晰,肺活量越大,越会找气口,说话越顺畅,口误和结巴显著减少。

没事练着玩

减少语气助词,我发现电视上能靠嘴吃饭的人,语气助词很少,我平时会拿“讯飞语记”APP,试着复述一本书或表达一件事,语音转化为文字后,数数里面诸如“嗯”“啊”“吧”之类的语气助词,以后说话时尽量注意,能少则少。

每日练习,每天找段材料练习朗读,行业文件或新闻报导都行,记录下常错或拗口的词,像我就记下“种族主义组织”“众所周知”“三十三岁”“准则”等我要绕好久才绕得对的词,没事练着玩。

我练习普通话的阶段,身体常有憋闷感,朗读有时让我喘不上气,即便这样,我的进步也被称为励志,相信你的进步肯定比我快。

拿捏好场合分寸感

言值高的人,说话有分寸感,黄执中有个理论,把不同场合的分寸感,解释得简单明白。

他按人数多少和场合正式程度这两个维度,划分为四个象限。

出自奇葩天团公开课

人数越少,我们和听众的心理距离越近,听众对我们的包容度越高。这时的表达,最容易传达亲密感,说话的目的是为了彼此分享。

人数越多,心理距离被渐渐拉开,听众对我们的包容度越低,这时候的表达,传达的是权威感,说话的目的是为了造成改变和影响。

正式和非正式,是根据听众的目的性高低来划分的。

听众目的性越高,有特定的主题,他们对所讲的内容就会有明确的期待,所以我们表达的关键就是交付感。

听众目的性越低,注意力就越不集中,表达的关键就是吸引力。

利用这个坐标轴,我觉得应对很多不同的说话场合,你会更有分寸。

说话注重逻辑性

侃大山和唠闲篇不在讨论范围内,一旦进入谈事环节,缺乏逻辑感的说话方式太失分了,比如:

结论后置,求帮忙、讲笑话或说正事时,长篇大论,东拉西扯,把事情的前因后果、起承转合铺垫个够,诉求、包袱或结论出来前,早已耗光别人的耐性。

没有主线,想到哪就说到哪,一件事没有讲完,突然解释其中涉及到的某个要素,像一个圈没有画完又画另一个,一段时间后没有一个闭合的圈,这场聊天仿佛一张充满小半圆的混乱草稿纸。

细节能让表达更生动,但关键是要把主线说清楚。

在我看来,说事的基本逻辑是,明确主题,先说结论,后说原因,再谈建议,每个环节若有多种情况,就分点说明,三四点足矣,不要贪多,最好有升序或降序的层次结构。

有逻辑约等于有条理,拆解“条理”,“条”是主题和主线,先说什么,后说什么,说完一件再说另一件;“理”是论据和论证,你的论据和论证方式能够支撑你的观点。

另外,关于语句的选择,主动句,能够加快节奏;而被动句,可以强调效果。

高言值内核是开放的态度

“言值”低的人常常很固执,爱用否定句,听不进别人的说法,觉得自己永远正确。

像去外地旅行,路上不同的美食风味、风土人情和自然景观都觉得不如自己习惯的见闻,和他们交流,像玩击鼓传花的游戏,逢他必炸。

解决固执,有个方法,是即兴喜剧中常用的“yes ,and”练习。

著名产品人梁宁说自己长期以来,说话都是正面硬刚,日常说话高频使用否定词,比如“不是”“这个不行”“不对”“我不这么认为”。

有一次她参加喜剧从业者李新的线下课,第一节课是“yes,and”练习,玩法是不管你的伙伴对你说什么,你都要说“yes”,然后再添加一个信息“and”。

梁宁开始觉得困难,努力不让自己说“不“,笨拙地接伙伴抛过来的梗,后来慢慢捕捉到伙伴匪夷所思的提议中的有趣之处。

梁宁事后反思,把“不“做口头禅的自己,常是冲突的发起者,世界上总有人和你利益不一致的部分,说“不”时,是对自我意愿完整性的保护,但同时也拒绝甚至伤害了同伴的意愿和创造力。

生活中有需要捍卫原则的时候,但大多数时候就像是一场永不落幕的即兴喜剧,说“不”,一切能量流动就停止了。

而“yes ,and”是要先学会接受,接受对方在流动的能量,接受与自己利益不一致的部分,然后添加信息,把自己的能量添加上去,让流动继续。

有趣是言值的附加分

我觉得,经常看喜剧电影、电视剧、国内外脱口秀、微博段子手微博等,不仅非常解压,还能在潜移默化中提高说话的有趣度。

我很爱看各种脱口秀,时事热点看崔娃,生活日常看阿金卡卡,国内的各种脱口秀也不会错过。

言谈之中,加入“段子”这种成分,会将言值拔高很多。

我在李新的《幽默感》这本书里,看看这些专业喜剧人透露段子的套路。

段子=铺垫+包袱。

铺垫需要简洁。包袱需要注意两点,1笑点放在句子的越后面越好笑,2说话包袱要干脆利落地打住。

我目前很爱观察式笑话,所以很喜欢英国脱口秀演员阿金卡卡的脱口秀。

阿金卡卡脱口秀

在生活中,但凡有人发现一些集体无意识的生活场景,用恰到好处的说法,把其中的吊诡表达出来,我会很欣赏这类人,觉得他们是认真生活,积极思考,有洞察力,说话会制造意外感的高手。

有趣的言值,来自于丰富的灵魂,读书、行走、思考,与不同的人高质量的交流,都是往灵魂里注入丰盛势能的要素。

别让低“言值”,拖垮你的高颜值。


作者介绍:梁爽,新书《当你又忙又美,何惧患得患失》正在当当热卖,公众号:哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang),微博:@梁爽笑抽筋了,已出版《你来人间一趟,你要发光发亮》,理性天蝎女,治拎不清、玻璃心、拧巴症,点燃你自律的心。