哥伦比亚咖啡:实力派绅士

哥伦比亚咖啡豆是阿拉比卡豆中一个优良品种,是当地人除了足球之外另一件引以为豪的瑰宝。

   哥伦比亚的咖啡区以中部最佳,一年有两次雨季,所以一年有两个收获季节,分别是每年的4~5月和9~12月。中部山脉属于火山灰土壤,里面的酸度比较强,所以生产的咖啡含有丰富的果酸和浓郁的香气,最知名的咖啡产区为麦德林(Medellin)、阿曼尼亚(Armenia)和马尼札雷斯(Manizalez),我们称为“MAM”。中部的部分土壤是沉积岩土壤,这里生产的咖啡醇度比较高,酸度会低一点。

   南部土壤也多为火山灰土壤,种植高度最高,主要收获季节是在上半年,以“那玲珑咖啡”(Narino)为精品,星巴克拥有那玲珑咖啡特级的独家拥有权。

咖啡、鲜花、黄金和绿宝石被誉为哥伦比亚的“四宝”,政府非常重视咖啡的生产。当地法律明确规定,出口的咖啡豆里每3000颗不能超过20颗瑕疵豆,此外,只有持联合会许可证的私商才能出口咖啡,目的是维护哥伦比亚咖啡在世界上的形象,同时也保证政府在咖啡贸易中获得稳定的财政收入。所有进入该国的车辆必须喷雾消毒,以免无意中带来疾病,伤害咖啡树。

哥伦比亚咖啡总的特点是豆形饱满整齐,香气浓郁而厚实,有的带水果香,有的则是巧克力香,看具体种在哪里了,口感方面酸性较强,绵软顺滑,滋味鲜美,以特选级(Supremo)为最上等。

每次写到各种咖啡的独特味道,我都感到很为难,我们的厨祖伊尹说过:“味之精微,口不能言也。”用文字来描述味道,犹如隔靴搔痒——不得劲啊!

这就像美景应该用照片、影视片来展现,而不是用语言来描述,高中时代我最讨厌的课文是《天山景物记》,通篇都是力不从心的风景描写和多得要用卡车来装的病句,看得我连死的心都有!其实拍几张照片就全搞定了,写这么多有什么用啊?我现在就光记得乌克兰大白猪了。

人的感官各有用途,不能什么都靠想象,文字是有它的局限性的。我不建议大家死记硬背这些味道,我希望大家按图索骥,喝完之后,再来和本书的文字进行比对。

哥伦比亚最出名的咖啡品牌叫Juan Valdez?,是哥伦比亚全国联 盟的自有品牌。Juan Valdez?是哥伦比亚咖啡种植者的人物代表形象,是哥伦比亚咖啡的标志,2005年纽约《时代周刊》确认了Juan Valdez?品牌在美国的重要性,因为其商标认识度已经超过了很多的世界领先品牌,逐步成为了世界知名品牌。

                                                   祝君安

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界上咖啡有很多,咖啡的口味也各种各样,偏苦的,偏酸的,偏甜的。 最近看了一本书,书名是《原来咖啡是这样的啊》,看...
    张喵喵2016阅读 936评论 7 21
  • 这篇文竟然收藏最多,赞赏却最少,咖友怎么能差事儿呢,如果对你有帮助就赞赏一下,请我喝一杯好了 ^_^ Thank...
    手拿蒲扇的熊猫阅读 3,541评论 8 110
  • 喝咖啡真的是一个非常好的习惯。 随着咖啡馆多元化元素的植入,广大咖啡消费者的增多对咖啡的深入了解,热爱咖啡的大家对...
    不可复制的霪阅读 355评论 0 4
  • 文|汐小埋 一些人对于咖啡十分的陌生,每当他们谈到煮咖啡的时候,都觉得非常的费解,认为这是一个极有技能且复杂的活动...
    汐小埋阅读 2,155评论 12 82
  • 大家不要吐槽我写的乱,其实是简书的markdown编辑器有问题,看内容感觉写的很乱。我联系过简书的技术人员,连我理...
    Airmole阅读 246评论 0 3