绘本讲师训练营第【6】期 18/21实践原创《小猫头鹰》

——06211 杨贵琼

图片发自简书App

  《三只小猫头鹰》这个绘本我带到女儿班级故事分享会上给孩子们角色扮演分享,讲述了有三只可爱的小猫头鹰,她们分别叫秀秀,皮皮和比比,在一个黑暗的夜晚,当她们一觉醒来,发现妈妈不在家,三只小猫头鹰慌了,她们害怕,担心,不知所措,到后来的团结勇敢,祈祷妈妈回来的故事!分享过后,引起了强大的共鸣!记得在故事分享到一半的时候竟然有孩子眼里噙着泪花,然后低下头,在提问也有很多孩子争先恐后的想要表达她们自己当妈妈离开不在家时的心情!后来据我了解,那个眼里噙着泪花的孩子由于爸爸妈妈工作忙经常晚上不在家,醒来发现妈妈不在的情形一幕幕浮现在了她的脑海!她接过话筒说:“妈妈不在家的时候我很害怕,很想她!”

对于那个孩子来说,三只猫头鹰的心情跟她太像了,但甚至猫头鹰宝宝们比她还要幸运,因为三只猫头鹰有伴,她们相互安慰,相互偎依在一起,相互鼓励,一起祈祷,但这个流泪的孩子,经常晚上就只有她一个人,偌大的一个房子,只有这个孤零零的孩子,谁听到都会心疼!好在绘本结局告诉孩子们,妈妈终究会回来的,她不在的时候一定是去给孩子找吃的去了!我也拥抱并安慰了这个孩子!


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App

整个绘本的页面都是夜晚的森林,让我都感到一丝丝恐惧!最大的那只秀秀显然比另外两只小猫头鹰更有经验了,而皮皮开始着急了“那该怎么办?小猫头鹰一直吵着要找妈妈!

作者把孩子跟父母分离的那种焦虑描写得淋漓尽致!

图片发自简书App


图片发自简书App

刚开始她们在树洞的家里等待妈妈,还不见妈妈回来,于是她们来到洞外的树枝上,从她们分别站的树枝来看,这个时候,三只小猫头鹰都是比较焦虑不安的,后来最大的秀秀提议说,我们都站到最粗的那根树枝上吧,体现出她们相互安慰,团结勇敢!


图片发自简书App

妈妈还不回来,于是她们三个闭上眼睛祈祷,是因为她们想了很多,她们担心妈妈会不会出什么意外,会不会找不到回家的路,会不会被狐狸抓走了,这一段描写的简直太精彩了,我们成人都是这样,在没有得到对方回应的时候,我们总是会猜测,推理,胡思乱想,想很多很多,有正面的,也有负面的!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

终于 妈妈回来了,孩子们高兴得跳起来,那句猫头鹰们都很会想,她们想妈妈是给我们找吃的去了,妈妈一定会回来的再次映证了孩子们自我安慰,给自己勇气的心理!

读完绘本,回想了自己小时候也是离开妈妈会想很多很多,有好的 有坏的,即使现在不在父母身边,有时给远在老家的她们打电话,没人接听或者提示关机的时候,心理就会咯噔一下,就会想,她们老了是不是不小心摔伤了不能接电话,是不是身体的病痛让他们无法接电话,甚至是不是已经去世了无人知晓,然后不停的打电话,越打不通就会越紧张害怕,害怕自己想象的画面真的会出现!直到手机屏幕上显示那个熟悉的字 “爸 、妈”,然后电话那头传来熟悉的爽朗的问候声!此时,就会想到那句话,你若安好,便是晴天!

推荐阅读更多精彩内容