三张表格,带你轻松实现自律生活

很多人都羡慕自律的生活,能够早睡早起,能够坚持去做自己想做的事,能够不断学习。

自律,看起来简单,但真正自己去做时,却始终都无法做到,这里原因有很多,有的是不知道如何开始,有的是不知道坚持。

今天咱们通过三个表格来引导如何开始自律,按这三张表格执行一段时间,你也能体会到自律的好处,体会到了好处,才会想着把它坚持下去。

作息表

首先第一个表格是日常作息表。

自律的人能够做到每天早睡早起,运动跑步,阅读学习,可到自己身上却是该睡觉时不睡觉,该起床时不起床,感觉每天都很忙,没有时间去运动学习。

这样的一个生活状态是很混乱,不规律的,想要自律,至少要有规律的生活,所以需要定个作息时间表来调整下。

这个作息时间表不需要像常见那样详细,6:00~6:05起床,6:05~6:15洗漱之类的,只需要有一个时间点就可以。

6:00 起床;

7:00 吃早饭;

9:00 上班;

……

21:00 读书;

22:00睡觉。

有了时间点,接下来就是按这个时间点去执行。一开始执行效果肯定不会很好,像到了睡觉时间死活睡不着的。先不要管执行结果,先去执行,时间长了,适合了,习惯了,效果也就会变好一些。

用这个表格的目的是要达到到了什么时间点就做什么事情。达到这样,你的生活才能规律,才能算是自律。

可以把表格列打印出来,方便随身带着随时查看,也是对自己的一个提醒。到了对应时间点,执行了就打勾,没有执行就打叉。同时再来明确下未执行的原因是什么,下一步如何来改正。

进度表

第二个表格是目标计划的进度表。

自律的人,知道自己要什么,并能够把它坚持下去。现实是很多人不知道自己要什么,处于迷茫中,就算是知道了一些,也是无法坚持的。

想要减少迷茫,就一定要明确自己的目标;明确了目标,还要它拆解成计划;有了计划,才能去执行;执行的进度如何,这是要随时来掌控的。

制定目标计划需要一些注意事项和方法,可以参考之前发的相关文章。制定出来后填写到对应的位置上面,这样随时都能看到执行的进展,看到这些,也会想着去执行,不管最终的结果如何,至少是不会完全放到一边不管了。

在执行过程中肯定会遇到一些问题,为了保证自己的这些进度,就需要去解决这些问题,这些同样可以在表格上体现出来。

回顾表

最后第三张表格就是回顾总结表了。

自律不只是表现在生活规律,关键还是要能够不断的提升改变。想不断的提升自己,并不是一定要多阅读多学习,还可以从自己经历过的事中吸取经验,增强信心。

为什么自己的作息表执行了一周了,还是没有任何改变。像到了睡觉点还是不想睡,很有可能是因为睡前刷手机刷兴奋了,不想去睡。那这就需要你来调整下,至少在睡觉前半小时停止接触电子设备。

为什么目标计划坚持不下去,有可能是因为目标定的太大了,当前自己的条件还不满足?那是不是要把目标先定小一些。

这些经历都是自己的经验,下次再面对相似的问题,也能知道如何解决。

回顾自己的执行情况,也能看到自己的一些进步,看到了进步,也会有想法继续下去,也算是有了信心。有了信心,再去面对一些困难的事情,也就不会觉得有什么了。

不断进步下去,你的自律也能坚持下去。

这三张表格大家可以参考自己来画一下,也可以在公众号中回复“自律”来获取。

推荐阅读更多精彩内容